Бросаете курить? Обратитесь к врачу!

Информация проверена экспертом
Хегай Светлана Викторовна
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Опыт работы: 34 года
Опыт работы: 34 года
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Зачем человеку, решившему бросить курить, врач? Ведь есть сила воли, советы уже «завязавших» знакомых, никотиновые пластыри, Аллен Карр, наконец! Разве невозможно справиться с вредной привычкой самостоятельно, ведь это не болезнь? Конечно, возможно. Но с гораздо большими потерями. К тому же никотиновая зависимость – это все-таки болезнь. По «силе» она приравнивается к героиновой. Значит, ее нужно «лечить» с помощью врачей. Но к какому именно доктору следует обратиться?

Бросаете курить? Обратитесь к врачу!

Знаете ли вы, что происходит с человеком, бросающим курить? Синдром отмены сказывается на:

  • эмоциональной сфере;
  • работе нервной системы;
  • качестве обменных процессов внутри организма.

Курильщик, недавно перешедший в разряд бывших, сталкивается с перепадами настроения, раздражительностью, расстройствами сна. К тому же организму, привыкшему к ежедневным дозам никотина, приходится перестраиваться, из-за чего он в период «отвыкания» становится более уязвимым перед заболеваниями. Поэтому и рекомендуется отказываться от курения под присмотром врачей. В этот период вашему организму определенно требуется поддержка, а доктора знают, что именно и как следует поддерживать.

К каким же врачам следует обращаться в таком случае? Многим на ум приходит нарколог: действительно занимается и вопросами отказа от курения. Но далеко не каждый психологически готов обратиться к нему с проблемой, которую можно решить и другими методами. Действительно, справиться с абстинентным синдромом (синдромом отвыкания) способны помочь и другие доктора, менее «страшные» для восприятия пациента.

«Обязательные» врачи

Для курильщика со стажем сигарета становится не просто «никотиновой палочкой», а постоянным спутником и даже другом. Она является частью:

  • каждодневных процессов (работы, отдыха);
  • ритуалов (ее совмещают с чашечкой кофе, выкуривают до или после еды и т.д.).

Лишив себя этого ставшего уже неотъемлемым «аксессуара», человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. Он не знает, чем заполнять образовавшиеся паузы, ему хочется повертеть сигарету в руках, с наслаждением вдохнуть дым. Раньше курение помогало ему быстро успокоиться, теперь приходится искать иные способы «справляться с суровой реальностью».

Не меньшие страдания испытывает и организм бывшего курильщика. Ведь никотин давно «встроился» и в его «ритуалы». Он участвует в работе органов и систем, обменных процессах. Теперь, когда никотин «выключился» из этой цепочки, организму буквально приходится учиться функционировать без его участия. А это – стресс. Именно поэтому в период отвыкания от никотина у человека нередко обостряются хронические заболевания.

Также организму приходится заново учиться вырабатывать ацетилхолин. Это нейромедиатор, то есть биологически активное химическое вещество, осуществляющее передачу нервных импульсов, а также улучшающее качество памяти. Никотин имеет с ацетилхолином схожую структуру, поэтому у курильщика является его «заместителем». Со временем организм зависимого от сигарет человека перестает вырабатывать ацетилхолин. Если бросить курить, то синтез этого вещества возобновится, но лишь через некоторое время.

Вот как непросто приходится организму! Но, обратившись к врачам еще до того, как бросить курить, вы значительно облегчите его участь, а также минимизируете риск обострения имеющихся хронических патологий (или развития новых). «Обязательными» докторами являются:

Терапевт: заботливая поддержка организма

Терапевт позволит вам победить в схватке с вредной привычкой с минимумом потерь. Прежде всего, он может помочь пациенту подобрать способ отказа от сигарет, подходящий именно для его организма. Многие предпочитают бросать курить резко. Но это не лучший способ, к тому же для некоторых он и вовсе может оказаться опасным. Особенно рискованно так поступать курильщикам со стажем более 7 лет, а также пациентам со сниженным иммунитетом. Резкий отказ от никотина может спровоцировать в организме такого человека развитие патологических процессов. Поэтому отказываться от курения рекомендуется постепенно, сокращая количество ежедневных сигарет.

Делать это можно совершенно по-разному. И именно терапевт поможет вам подобрать систему постепенного отказа от курения, идеальную конкретно для вашего организма. Для этого нужно будет сдать анализы (еще до начала активной борьбы с вредной привычкой). На основании их результатов терапевт при необходимости также направит пациента к другим врачам.

Также терапевт, исходя из состояния и особенностей организма пациента, поможет подобрать вспомогательные средства. Это могут быть никотиновые жвачки, пластыри, фитопрепараты и т.д.

Уже после того, как пациент бросит курить, терапевт будет следить за состоянием его организма. Это поможет избежать возникновения проблем со здоровьем, ведь если врач увидит риск развития патологии, он мгновенно примет меры.

Кардиолог: чтобы сердце не екнуло…

В некоторых случаях в период отвыкания от никотина у пациентов способны развиваться сердечно-сосудистые патологии. Также заболевания могут возникать из-за применения вспомогательных препаратов. Это происходит не так часто, но все же имеет место быть. Поэтому каждому курильщику, решившему отказаться от вредной привычки (особенно имеющему большой стаж), рекомендуется отправиться к кардиологу для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Выбрать время

Какие еще врачи способны помочь?

Какие еще врачи способны помочь?

Далеко не все курильщики способны с первой же попытки (и даже со второй, третьей) распрощаться со своей вредной привычкой окончательно. И дело не в том, что им не хватает силы воли/духа, желания, упорства. Вряд ли кто-то решает бросить курить просто от скуки и тяги к приключениям. Обычно это твердое намерение, подкрепленное искренним желанием стать некурящим. Но получается это далеко не у всех. Часто можно услышать: «Не хватило силы воли». Однако дело вовсе не в этом. А в том, что человек неверно выбрал методы борьбы с вредной привычкой и не получил в период отвыкания должной поддержки. Обратившись к психотерапевту, диетологу и рефлексотерапевту, пациент имеет гораздо больше шансов на успех, чем курильщик, сражающийся с «никотиновым монстром» самостоятельно.

Психотерапевт: выбор верных методов

Часто пациенты выбирают способы борьбы с вредной привычкой по советам знакомых или из статей в интернете. И терпят фиаско. Дело не в том, что эти методы плохи, а в их несовместимости с конкретным человеком.

Знаете ли вы, что существует несколько форм табачной зависимости? Именно исходя из конкретной формы зависимости нужно подбирать методы борьбы с вредной привычкой. В этом и поможет психотерапевт.

Важно. Необходимо обратиться именно к психотерапевту, который является врачом: может ставить диагнозы и выписывать лекарственные препараты. В данном случае это важно, ведь методы борьбы с табачной зависимостью бывают и медикаментозными. Некоторые путают психотерапевта с психологом. Это совсем иной специалист: он способен оказать эмоциональную поддержку, но не имеет права назначать лечение.

Известны три формы табачной зависимости:

  • идеаторная;
  • психосоматическая;
  • диссоциированная.

При идеаторной зависимости человек «знакомится» с сигаретой в достаточно раннем возрасте. Сначала это «общение» носит эпизодический характер. Затем курение становится все более частым. Эта та форма табачной зависимости, которую часто называют «психологической». Человеку хочется закурить, потому что он представляет себе вкус и запах табачного дыма, ему нужно подержать сигарету в руках… Эти мысли становятся навязчивыми, отвлекают от дел.

Если желание закурить не было удовлетворено, то к мыслеобразам позднее присоединяются симптомы «ломки»: сухость во рту, головная боль, дрожание рук, жажда, учащение сердечного ритма. Люди с идеаторной зависимостью обычно не нуждаются в сигарете сразу после пробуждения, а выкуривают ее через 2-3 часа.

При психосоматической форме человек становится курильщиком достаточно поздно, не в таком раннем возрасте, как при идеаторной. Но при этом зависимость возникает быстро. Пациент начинает курить все больше и чаще. Он не ленится «выдернуть» себя ночью из постели, чтобы устроить перекур. Первая за день сигарета употребляется обычно сразу после пробуждения.

Не имея возможности «пообщаться с сигаретой», человек испытывает раздражение, тревогу, нарушение концентрации внимания, усталость, ему присущи перепады настроения и вспыльчивость (совокупность этих признаков называют невротическим компонентом). Все это дополняется симптомами, которые присущи курильщику с идеаторной формой зависимости.

Диссоциированная форма зависимости является сочетанием идеаторной и психосоматической форм. Человек рано начинает курить, но зависимость у него возникнет гораздо позднее. Часто он тянется к сигарете неосознанно, машинально. Количество выкуренных за день сигарет может значительно колебаться: сегодня 4, завтра полторы пачки.

Важно. Людям с идеаторной формой зависимости легче всего отказаться от своей вредной привычки. Именно такие пациенты способны бросить курить самостоятельно. Людям с психосоматической или диссоциированной формой зависимости обычно требуется помощь психотерапевта. Пытаясь справиться с вредной привычкой в одиночку, они часто терпят поражение.

Психотерапевт способен помочь пациенту следующим образом:

  • Определить форму табачной зависимости и, исходя из этого, выбрать оптимальные методы ее лечения.
  • Облегчить синдром отмены, назначив соответствующие медикаментозные препараты.

Как и терапевт, психотерапевт может посоветовать пациенту вспомогательные средства, которые помогут в борьбе с вредной привычкой (никотиновые препараты, фитосигареты, электронные сигареты и т.д.). Отличие в том, что этот врач будет учитывать психологические особенности пациента. Терапевт же больше исходит из состояния его организма.

Диетолог: очищение организма от токсинов и борьба с «дожором»

Курение «обедняет» организм курильщика: в нем наблюдается нехватка витаминов и минералов. Диетолог поможет их восполнить. Также его советы помогут ускорить очищение организма от накопившихся токсинов.

А еще одной из главных проблем бывших курильщиков является стремление заменить одну зависимость другой. Чаще всего человек находит утешение в еде. Увеличение веса – не лучшая мотивация продолжать борьбу с зависимостью от курения. Диетолог как раз поможет этого избежать. Он грамотно составит диету, на которой пациент не будет испытывать такой тяги к заеданию желания покурить. А если уж срыв произошел, то порекомендованные диетологом продукты позволят не набрать вес.

Рефлексотерапевт: облегчение синдрома отвыкания

Человек, испытывающий синдром отмены, находится не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Он может испытывать упадок сил, головные боли, раздражительность…

Рефлексотерапия – это метод улучшения самочувствия с помощью игл. Их располагают в биологически активных точках тела, благодаря чему нормализуется функционирование внутренних органов и систем. Это не устраняет тягу к курению, но значительно улучшает самочувствие, благодаря чему синдром отмены переносится гораздо лучше.

Важно. Рефлексотерапия показана не каждому пациенту. Огромное значение имеют форма табачной зависимости, стаж курения, общее состояние организма курильщика.

Не будьте равнодушны к своему организму!

Нужна ли ему психологическая поддержка, специальная диета, облегчение состояния при синдроме отвыкания – каждый пациент решает сам для себя. Однако сдать анализы и проверить свое состояние организма перед тем, как бросить свою вредную привычку, рекомендуется каждому курильщику. Это поможет избежать развития заболеваний и обострения уже имеющихся хронических патологий.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо