Белок в моче у ребенка

Информация проверена экспертом
Леонтьева Валентина Ивановна
Педиатр
Врач высшей категории. Опыт работы: 30 лет
Опыт работы: 30 лет
Педиатр
Врач высшей категории.

Появление белка в моче у ребенка или протеинурия – довольно распространенное явление. Чаще всего оно бывает временным и безобидным, однако может являться и признаком серьезных проблем со здоровьем. При появлении симптомов: пенистой мочи, отеков тела важно своевременно обратиться к специалистам – педиатру или нефрологу для обследования и назначения лечения. Раннее выявление и коррекция патологического процесса, ставшего причиной появления белка в моче, имеет решающее значение для предотвращения серьезных осложнений и сохранения здоровья ребенка.

Виды протеинурии

Виды протеинурии

Почки входят в состав мочевыделительной системы человека. Они фильтруют кровь, удаляют лишнюю воду и помогают избавиться от продуктов жизнедеятельности, которые организму больше не нужны.

Справка! Белок в моче может выявляться у 10% школьников при обычном профилактическом обследовании. Зачастую детская протеинурия является временной и при повторном анализе не обнаруживается. По статистике лишь только у 1 из 100 детей она сохранится в течение длительного времени и будет нуждаться в серьезном лечении.

Протеинурии могут быть физиологическими и патологическими; бессимптомными или симптоматическими. В зависимости от проявлений, различают также следующие 3 вида:

  • Временную (транзиторную или функциональную). Белок появляется на фоне повышенных нагрузок на организм. При устранениитриггерных (пусковых) факторов показатели нормализуются.
  • Ортостатическую (постуральную), когда белок выделяется в повышенных количествах только в вертикальном положении, а при возвращении ребенка в положение лежа состояние нормализуется. Такая протеинурия не оказывает негативного влияния на здоровье организма в целом, не имеет долгосрочных рисков осложнений, часто выявляется у подростков с астеническим типом телосложения.
  • Стойкую или персистирующую – присутствует длительно, наиболее часто ассоциирована с заболеваниями почек.

Патологическая протеинурия, в зависимости от локализации источника проблемы, делится на преренальную, почечную (реальную) и постренальную. Почечная в свою очередь также подразделяется, исходя из того, какая из структур органа вовлечена в патологический процесс на:

  • Канальцевую;
  • Клубочковую;
  • Смешанную.

Для врачей удобна клиническая классификация протеинурий на слабую, умеренную (минимальную), выраженную (нефротическую).

Выбрать время

Причины появления белка в моче у детей

В норме белки попадают в мочу в очень малых количествах за счет существующих физиологических ограничений: они не фильтруются через стенку капилляров клубочков больше, чем надо и всасываются обратно на 99,95% в почечных канальцах. Если хотя бы один из этих процессов нарушается – белок определяется в моче. Таким образом причинами протеинурии у ребенка могут быть:

  • Увеличение фильтрации через стенку капилляров клубочков (клубочковая протеинурия) - является наиболее частой причиной появления белка в моче у детей. Такое состояние может возникать как в результате заболеваний почек, так и на фоне:
    • Высокой температуры;
    • После судорог;
    • Введения адреналина;
    • Обширных оперативных вмешательствах;
    • При состояниях, не связанных с патологией – интенсивных физических нагрузках, сильных эмоциональных стрессах, переходах в вертикальное положение.
  • Нарушение обратного всасывания в канальцах вследствие различных патологий (канальцевая протеинурия). При этом наряду с белком выявляются и другие продукты, которые теряются с мочой: глюкоза, фосфор и т.д.
  • Избыточного производство белка в организме. В этих ситуациях почки не способны справиться с таким количеством и абсорбировать весь белок. Подобное наблюдается при онкогематологических заболеваниях – миеломной болезни, внутрисосудистом гемолизе – распаде гемоглобина, остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и массивном разрушении мышц.
  • Изменение почечной гемодинамики (кровообращения).

Белок в моче может определяться при наличии различных заболеваний:

  • Инфекций;
  • Врожденных аномалий почек (дисплазии почек, гидронефрозе, наследственном поликистозе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе и пр.);
  • Аутоиммунных патологий (СКВ) и иммунологических нарушений;
  • Застойной сердечной недостаточности;
  • Болезней почек;
  • Онкопатологий (лейкемия, лимфома и др.);
  • Повреждении почек нефротоксическими веществами.

Симптомы протеинурии у ребенка

Получите консультацию у специалистов:

Протеинурии у детей очень часто протекают без каких-либо симптомов, особенно когда появление белка в моче носит временный характер. В более серьезных случаях клинические проявления включают:

  • Общие симптомы – повышение температуры тела, недомогание, потеря веса, отставание в росте и развитии.
  • Неспецифические симптомы, такие как сыпь, воспаление суставов.
  • Специфические симптомы – отеки век, лица, периферические отеки, повышение артериального давления.

Важно! Существует ряд симптомов, которые должны насторожить родителей. К ним относятся: наличие отеков, изменения объема выделяемой мочи, ее внешнего вида, цвета в сочетании с слабостью, потерей веса, остановкой роста.

Диагностика протеинурии у детей

Диагностика протеинурии у детей

Чтобы определиться с правильной лечебной тактикой в отношении детей, у которых обнаружился белок в моче, проводится тщательное диагностическое исследование. Оно включает сбор анамнеза и осмотр пациента. Информация о том, что моча была собрана во время лихорадки, после интенсивной физической нагрузки, судорог позволяет заподозрить временный тип протеинурии.

Наличие других симптомов: отеков, повышенного артериального давления, изменение количества или цвета мочи, особенно при наличии нефрологических патологий у близких родственников, могут свидетельствовать о заболеваниях почек у ребенка.

Бессимптомным детям рекомендуется повторное проведение анализа мочи. Для выявления нарушенной функции почек выполняются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Как выявляют белок в моче у ребенка

Для определения белка в моче существует различные тесты. Часть из них являются качественными и позволяют отобрать только положительные образцы. Существуют также полуколичественные экспресс-тесты и количественные исследования. Как правило, если экспресс-метод дал положительный результат, проводится подтверждение и дальнейшее количественное изучение содержания белка в моче.

При подозрении на почечную патологию тесты на белок дополняются:

  • Изучением осадка мочи, анализом мочи по Нечипоренко. По их результатам можно заподозрить: гломерулонефрит, нефротический синдром, инфекции мочевыводящих путей.
  • Биохимическим анализом крови – определяют концентрации мочевины, креатинина, электролитов, холестерина, альбумина и общего белка.
  • Ультразвуковым исследованием для выявления врожденных аномалий, а также признаков повреждения почек.

При подозрении на постстрептококковый гломерулонефрит, волчаночный нефрит (поражение почек на фоне системной красной волчанки) либо нарушение функции почек при других заболеваниях (гепатиты, ВИЧ) назначаются дополнительные тесты по определению антинуклеарных антител, антистрептолизина-О, компонентов комплемента, серологических маркеров и др.

Для проведения ортостатической пробы пациенту рекомендуют помочиться перед сном, а на исследование отправить образец, собранный сразу после пробуждения. Затем собираются образцы при обычной активности, последний предпочтительно должен быть вечерним. Отсутствие белка в утренней моче и наличие его в других порциях, связанных с дневной активностью, подтвердит диагноз ортостатической протеинурии.

Правила сбора мочи

При сдаче анализа мочи очень важно уделить достаточно внимания правильному ее сбору. От этого напрямую зависит достоверность полученных результатов. Мочу следует собирать после проведения гигиенических процедур без использования гелей, мыла, крема, присыпок. Для хранения и транспортировки использовать специальную емкость, приобретенную в аптеке. Для грудничков существуют специальные контейнеры-пакеты, которые значительно облегчают родителям задачу.

Чаще всего для исследования используется средняя порция, однако для некоторых тестов может собираться и вся моча. Также важно сообщить специалистам о приеме лекарственных препаратов, особенностях диеты, а также об условиях, при которых выполнялся забор материала. Так, причиной ложных положительных результатов могут стать:

  • Антибиотики;
  • Примесь крови (поэтому анализ мочи рекомендуется сдавать вне менструаций);
  • Загрязнение образца.

В идеале для анализа рекомендуется использовать первую утреннюю порцию мочи, которая является наиболее концентрированной. Она также важна из-за большой вариабельности уровня белка в моче в течение дня. Отрицательные результаты нельзя считать истинными при исследовании сильно разведенной (об этом специалисту скажет удельный вес менее 1,010) и щелочной мочи.

Для подтверждения диагноза и проведения точной оценки функции почек эталонным считается исследование суточной мочи, собранной за 24 часа. Однако на практике суточную порцию сложно собрать у маленьких детей и практически невозможно у младенцев. Поэтому для повышения точности данных прибегают к расчету соотношения общего белка к креатинину (маркеру работы почек).

Нормальное содержание белка в моче

В норме белок в моче отсутствует. Физиологическая протеинурия (менее 0,5 г в сутки) наблюдается у новорожденных в первые 2 недели жизни. Для временной и ортостатической протеинурии характерны невысокие цифры: белок в моче редко превышает уровень в 1 г. Нормальные значения коэффициента в пересчете на креатинин должны быть менее 500 мг/г у детей от полугода до двух, и менее 200 мг/г у детей старшего возраста и подростков.

Специалисты различают нефротическую и минимальную (не нефротическую) протеинурии. Для острого и хронического гломерулонефрита характерна умеренная протеинемия 1-3 г/л, для нефротического синдрома более выраженная – свыше 3.

Методы лечения протеинурии у детей

Методы лечения протеинурии у детей

Постоянное наличие белка в моче у детей не должно оставаться без внимания и лечения. Длительный воспалительный процесс приводит к деградации почечной ткани и структур, переходу заболевания в хроническую форму, повышает риск других осложнений.

При диагностировании временной протеинурии лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение триггеров, ставших причиной появления белка в моче. При выявленной ортостатической протеинурии лечение не требуется. Таким пациентам достаточно посещать раз в год врача и сдавать анализы для контроля.

При обнаружении стойкой протеинурии, лечебная тактика будет зависеть от того, почему она возникла и тяжести состояния. Если суточная потеря белка составляет не более 1 г в сутки проводится терапия основного заболевания. При этом нет необходимости чрезмерно ограничивать образ жизни и физическую активность ребенка. Изменения диеты могут касаться лишь потребления соли: следует избегать излишков, бессолевой диеты важно придерживаться пациентам с отеками.

При наличии выраженных отеков назначаются диуретики – препараты, способствующие выведению жидкости из организма. При пиелонефритах, гломерулонефритах, возникших после перенесенной инфекции, назначаются антибиотики. При нефропатиях на фоне сахарного диабета лечение подбирается совместно с эндокринологами.

При тяжелых протеинуриях, нефротическом синдроме, почечных патологиях, возникших на фоне системной красной волчанки (СКВ), прибегают к терапии кортикостероидами, цитостатиками и ингибиторами ангиотензин превращающего фермента (АПФ). В крайних случаях при развитии почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Лечение протеинурии в домашних условиях

Лечение белка в моче должно контролироваться медицинским работником. Однако в домашних условиях можно следовать некоторым рекомендациям, чтобы облегчить состояние и предотвратить развитие осложнений:

  • Поощрять здоровое и сбалансированное питание ребенка с сокращением потребления соли и достаточным употреблением воды. 
  • Не ограничивать регулярную умеренную физическую активность для поддержания общего состояние здоровья.
  • Убедиться, что все лекарства принимаются в соответствии с предписаниями, избегать безрецептурных обезболивающих, которые могут негативно влиять на почки.
  • Приводить ребенка на регулярные осмотры, анализы крови и мочи, выполнять другие рекомендации лечащего врача.

К какому врачу обратиться при выявлении белка в моче у ребенка

Для проведения обследования на белок в моче достаточно обратиться к педиатру. При необходимости он назначит дополнительные тесты. Если результаты указывают на возможное заболевание почек, то лечением будет заниматься детский нефролог. При наличии сопутствующей патологии потребуется помощь узких специалистов: инфекционистов, эндокринологов, ревматологов, врачей-генетиков.

Лечение детской протеинурии в Москве

В нашей клинике работает команда высококвалифицированных специалистов, в том числе нефрологов и педиатров, которые имеют большой опыт диагностики и лечения протеинурии у детей и всегда в курсе последних достижений в этой области. Наличие собственной лаборатории и отличное оснащение, позволяет быстро и точно оценить состояние, поставить диагноз, а значит быстрее начать лечения и достичь наилучших результатов.

Записаться на прием, задать волнующие вас вопросы можно как онлайн, так и по телефону, указанному на сайте.

Профилактика появления белка в моче у детей

Профилактика протеинурии заключается в ведении здорового образа жизни, позволяющего укрепить здоровье ребенка в целом, а также своевременном обращении к врачу за помощью. Среди рекомендаций можно отметить и следующие меры:

  • Соблюдение правил личной гигиены, чтобы не допустить развитие инфекции мочевыводящих путей;
  • Достаточный питьевой режим;
  • Своевременное лечение любых инфекций;
  • Поощрение регулярной физической активности, прогулок на свежем воздухе;
  • Применение любых лекарственных препаратов только по рекомендации врача.
  • Проведение регулярных осмотров у педиатра.

Список использованной литературы:

  1. Настаушева Т. Л., Ситникова В. П., Швырев А. П., Стахурлова Л. И., Стеньшинская Е. В., Звягина Т. Г., Кулакова Е. Н., Савченко А. П. Протеинурия у детей и подростков: генез, диагностический алгоритм, принципы терапии // Нефрология. 2011. №2.
  2. Детская нефрология. Практическое руководство. Под редакцией Лоймана Э., Цыгина А.Н., Саркисян А.А. – Москва, 2010. - 390с
  3. Leung AK, Wong AH, Barg SS. Proteinuria in Children: Evaluation and Differential Diagnosis. Am Fam Physician. 2017 Feb 15;95(4):248-254. PMID: 28290633.
  4. Loghman-Adham M. Evaluating proteinuria in children. Am Fam Physician. 1998 Oct 1;58(5):1145-52, 1158-9. Erratum in: Am Fam Physician 1999 Feb 1;59(3):540. PMID: 9787280

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо