Ведение беременности подразумевает оказание пациентке таких услуг:
- приемы акушера-гинеколога;
- консультации узких специалистов;
- ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока;
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- УЗИ (плода, внутренних органов будущей мамы);
- ЭХО-КГ (эхокардиография);
- КТГ (кардиотокография) — исследование сердцебиения и активности плода;
- исследования влагалищных мазков;
- определение резус-фактора, группы крови;
- анализы на инфекции (ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис);
- коагулограмма (изучение свертываемости крови);
- общие анализы крови/мочи, анализ крови на сахар, глюкозотолерантный тест;
- оформление полного пакета необходимых документов.
Плюсы индивидуального наблюдения
Заключение контракта на ведение беременности дает следующие преимущества:
- возможность выбора врача (так как с доктором женщина будет видеться часто, важно, чтобы между ней и акушером-гинекологом сформировались симпатия и доверительные отношения);
- постоянный контроль состояния здоровья будущей мамы и развития ребенка, что позволит выявить и устранить проблемы со здоровьем на начальной стадии их возникновения;
- получение экстренной помощи;
- плановые и внеплановые визиты к специалистам в удобное время, без очередей.
Первый триместр
Первый триместр — 1-12 недели (включительно). В этот период гинеколога посещают не менее раза в месяц. Врач может назначить дополнительные консультации, если увидит в этом необходимость.
Во время первого приема (на 8-10 неделе беременности) доктор собирает анамнез, уделяя особое внимание общемедицинской и гинекологической истории пациентки. Затем проводится общий осмотр. В него входят:
- измерение роста, веса, таза;
- оценка телосложения пациентки;
- измерение артериального давления;
- изучение состояния молочных желез.
После этого наступает время гинекологического осмотра. Производится взятие мазка на микрофлору.
Обязательными исследованиями первого триместра являются:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализ на TORCH-комплекс (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес). Эти инфекции наиболее страшны для плода. После того как их возбудители проникают в организм человека первый раз (что у многих происходит еще в детском/подростковом возрасте), организм вырабатывает иммунитет к данным заболеваниям, и вторичное (повторное) заражение уже ничем не грозит. Если по результатам анализов в крови пациентки выявлены антитела к вышеперечисленным инфекциям, то ни ее здоровью, ни развитию плода ничего не угрожает.
- Определение группы крови, резус-фактора. При отрицательном исследование осуществляют также и для отца ребенка. Если у него положительный резус-фактор, и его «унаследует» ребенок, есть риск возникновения резус-конфликта. Резус-конфликт способен развиться при положительном резус-факторе у малыша и отрицательном — у матери. Организм женщины начинает вырабатывать антитела, что чревато осложнением беременности/родов. При наличии возможности развития резус-фактора у пациентки каждый месяц берут кровь на анализ — с целью выявления антител.
- Коагулограмма.
- Анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
По результатам проведенных мероприятий акушер-гинеколог составляет индивидуальный план медицинских мероприятий. На основании полученной информации врач также оценивает вероятность возникновения осложнений беременности.
В первом триместре (11-13 неделя) проводится первый пренатальный скрининг (УЗИ + биохимические исследования крови — эта процедура необходима для выявления пороков развития плода). Помимо этого, каждая будущая мама обязательно посещает в данный период терапевта, отоларинголога, офтальмолога и стоматолога.
Также пациентке может потребоваться консультация генетика. Такая необходимость возникает при наличии в ее семье заболеваний, передающихся по наследству, или если женщина старше 35 лет.
Второй триместр
Второй триместр длится с 14 по 27 неделю. В этот период пациентка посещает гинеколога раз в три недели-месяц (частоту визитов определяет доктор, исходя из течения беременности, самочувствия пациентки и т.д.). Во время каждой встречи доктор измеряет вес пациентки, окружность живота, артериальное давление, проводит гинекологический осмотр. Также осуществляется прослушивание сердцебиения ребенка.
На 17-21 неделях беременности проводится второй пренатальный скрининг. Он включает в себя те же процедуры, что и скрининг первого триместра. Из лабораторных исследований проводится анализ на АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, свободный бета-ХГЧ и РАРР-А (ассоциированный с беременностью белок)..
Во втором триместре пациентка снова посещает терапевта и окулиста, сдает общие анализы крови и мочи.
Третий триместр
Третий триместр — период с 28 по 40 неделю беременности. Пациентка снова посещает терапевта и окулиста, сдает общие анализы крови и мочи, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С. Третий пренатальный скрининг осуществляется на 30-32 неделе беременности. В него входят УЗИ, кардиотокография плода и допплерография. Биохимические тесты крови проводятся только при наличии показаний.
В третьем триместре беременной необходимо являться на прием к акушеру-гинекологу дважды в месяц. С 32 недели количество визитов увеличивается до 3-4 раз в месяц. На каждом приеме доктор измеряет окружность живота, артериальное давление, вес будущей мамы, проводит гинекологический осмотр, прослушивает сердцебиение плода. На 30 неделе производится взятие мазка на микрофлору.