Что показывает тест Ширмера
Слезная жидкость вырабатывается железами постоянно. Она очищает, увлажняет поверхности роговицы и конъюнктивы. В условиях пониженного слезообразования или повышенного испарения слезы развиваются офтальмологические заболевания. Для определения нарушения функции слезоотделения используют тест Ширмера. По длине смоченного слезой участка тест-полоски определяют уровень выработки слезной жидкости.
Тест назначают для диагностики широкого спектра офтальмологических заболеваний:
-
конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза),
-
кератита (воспаление роговицы),
-
болезни Шегрена (аутоиммунное поражение слезных желез),
-
синдрома сухого глаза,
-
дефицита витамина А,
-
лейкомы (бельмо роговицы).
Тест входит в стандартную программу обследования слезных органов.
Показания к тесту Ширмера
Основное показание для исследования — это признаки синдрома сухого глаза: зуд, жжение, боль и резь. Появлению заболевания способствует авитаминоз, лазерная коррекция зрения, использование контактных линз. Вероятность развития патологии возрастает при ревматоидном артрите, обезвоживании организма, гематологических патологиях, длительном приеме гормональных контрацептивов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Другие показания к проведению теста:
-
обильное слезотечение,
-
непроизвольное смыкание век,
-
помутнение роговицы,
-
выделение гнойного секрета,
-
отечность и гиперемия век,
-
ощущение инородного тела в глазу,
-
повышенная светочувствительность.
В определении количества слезной жидкости нуждаются пациенты с почечной недостаточностью, пузырчаткой (появление пузырей на коже и слизистых оболочках), истощением организма.
Противопоказания к тесту Ширмера
Противопоказания к исследованию немногочисленны, некоторые имеют временный характер. Тест не назначают при эрозии и язве роговицы, перфорации глазных оболочек.
Справка! Тест безопасен, поэтому разрешен к применению у младенцев, беременных и лиц пожилого возраста.
Подготовка к тесту Ширмера
Специальная подготовка не требуется. Как правило, предварительно пациент проходит офтальмологический осмотр: измеряют остроту и характер зрения, определяют бинокулярность восприятия (3D изображение), выявляют скрытые нарушения.
Проведение теста Ширмера
Тест выполняют в положении пациента сидя. В ходе исследования используют полоски из фильтрационной бумаги размером 5*50 мм.
Этапы проведения:
-
В конъюнктивальный мешок закапывают глазные капли с анестетиком.
-
Конец полоски сгибают примерно на 45°, и аккуратно вводят за нижнее веко между наружной и средней его частью до уровня сгиба.
-
Пациента просят закрыть глаза на 5 минут.
-
По истечению указанного времени, полоски извлекают из конъюнктивального мешка.
Результат определяют по уровню тест-полоски, смоченного слезой. Пробу проводят одновременно с обоими глазами.
Расшифровка результатов теста Ширмера
Референтные значения находятся в диапазоне от 15 мм в зависимости от возраста. Нормальная слезопродукция у детей соответствует увлажнению длиной 15 мм, у взрослого ≥ 15 мм. Так как с возрастом количество слезопродукции уменьшается, норма для людей после 60 лет составляет ≥10 мм.
При укорочении увлажненной части до 10–14 мм диагностируют раннюю стадию синдрома сухого глаза. Показатели 4–9 мм определяют, как существенные нарушения слезообразования. В тяжелых случаях увлажнение составляет менее 4 мм.
Важно! Учитывая раздражающее действие тест-полосок, не всегда возможно исключить дефицит слезопродукции. Точность результата пробы составляет 50–65%.
Преимущества теста Ширмера в Поликлинике Отрадное
В Поликлинике Отрадное диагностику функции слезоотделения выполняют опытные офтальмологи. Процедура проходит в комфортной обстановке. Наличие современного оборудования позволяет в кратчайшие сроки провести комплексное офтальмологическое обследование и детально оценить состояние и функции зрительного аппарата.
Исследование проходит по предварительной записи. Запись онлайн или по телефону. Мы всегда подберем удобное для вас время, так как работаем семь дней в неделю.