Что такое рентгенологическое исследование
Рентгенография относится к методам аппаратной лучевой диагностики. С его помощью врачи могут изучить состояние и структуру внутренних органов человека, а также их форму и положение. При помощи рентгенологического облучения происходит просвечивание необходимой для изучения области. Изображение проецируется на бумагу или пленку. Для получения полных сведений проводят рентген, как минимум, в 2-х проекциях. Без этого исследования невозможно обойтись в травматологии или хирургии. Другие диагностические методы, за исключением томографии, для визуализации костных структур малоэффективны.
Основные преимущества рентген-диагностики:
- Простота и доступность. Рентгенологические аппараты есть в каждом медицинском учреждении. Для проведения исследования не требуется дорогостоящее оборудование.
- Безболезненность. Исследование относится к неинвазивным методам (без повреждения кожного покрова).
- Безопасность — доза облучения минимальна и не наносит вред человеку. Кроме того, во время процедуры используются защитные фартуки.
- Быстрота — получить результат можно сразу. Особенно это важно при тяжелых травмах.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- отсутствие возможности оценить нарушение функциональности сустава;
- без контрастирования невозможно увидеть состояние мягких тканей;
- иногда возникает перекрытие пораженной области соседними тканями, что усложняет диагностику.
Снимок выдается пациенту на руки. Это позволяет человеку обратиться за консультацией к любому врачу. Кроме того, наличие снимка в начале заболевания позволяет проследить динамику заболевания после окончания лечения.
Показания к проведению рентгена
Рентгенологическое исследование проводится только по направлению от лечащего врача. Это чаще всего узкие специалисты — травматолог, хирург, ортопед, невролог.
Общие показания к проведению лучевого исследования:
- любая патология опорно-двигательного аппарата;
- деформация или вывих сустава;
- травматическое повреждение костной ткани — сильные ушибы, трещины, переломы;
- подозрение на аутоиммунное заболевание;
- нарушение костно-суставной ткани в результате профессиональной деятельности.
Когда нужен рентген костей таза
Наиболее сложным для диагностики считается тазобедренный сустав. В него входят мышцы, связки и тазовые кости. Рентген необходим, если человек предъявляет следующие жалобы:
- Боль и дискомфорт при движении.
- Деформацию или воспаление в области тазовых костей.
- Ограничение в подвижности или невозможность ходить без опоры.
- Внезапную хромоту.
- Сильный ушиб или падение (особенно опасно в пожилом возрасте).
Также это исследование проводится новорожденным детям при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра.
Рентген коленного сустава
Колени принимают на себя большую нагрузку при активной ходьбе или беге. Именно поэтому травмы или заболевания коленного сустава встречаются довольно часто. Самым простым и доступным способом поставить диагноз является рентген.
Показания:
- Покраснение и опухоль в области колена.
- Боль при движении и в состоянии покоя.
- Травмы, ушибы.
- Изменение температуры кожи под коленной чашечкой.
- Деформация сустава.
Также это исследование обязательно проводится при подозрении на артрит, остеопороз, остеофит, злокачественные опухоли.
Когда рентген противопоказан?
Учитывая лучевую нагрузку на организм, существует ряд противопоказаний к исследованию. Рентген (по возможности) стараются заменить на другие методы обследования в первый триместр беременности.
Также этот вид диагностики не проводится при наличии металлических имплантатов, в период обострения хронической инфекционной болезни. Абсолютным противопоказанием является общее тяжелое состояние человека, а также подозрения на внутренние кровотечения.
При некоторых психических расстройствах рентген также не рекомендуется. Решение о выборе метода диагностики принимается лечащим врачом, исходя их состояния пациента.
Рентгенография костей и суставов: как проходит
Предварительная подготовка в большинстве случаев не требуется. Исключением является проведение рентгена тазобедренного сустава. В это случае нужно предварительно провести очистительную клизму и опорожнить кишечник. Также не принимать пищу за несколько часов до исследования. Это условие необходимо для получения точной и достоверной информации. В противном случае возможно возникновения затемненных участков на снимке.
Рекомендуется снять ювелирные украшения и металлические предметы. Часть тела, которая подлежит облучению, освобождается от одежды. Врач помогает принять необходимое положение. Во время снимка нужно соблюдать неподвижность.
Сама процедура занимает не более 5—10 минут. Делается рентген в 2-х проекциях. При использовании современного цифрового оборудования результат направляется сразу к лечащему врачу в электронном виде. На руки пациенту выдается рентгеновский снимок обычно в день исследования.
Вредно ли делать рентген детям
Современные аппараты оказывают минимальную лучевую нагрузку. При разовом проведении рентгена ребенку по медицинским показаниям побочные эффекты отсутствуют.
Существует мнение, что излучение накапливается в организме. И с каждым последующим рентгенологическим исследованием риск возникновения какого-либо заболевания возрастает. Это неправда. Источником рентгена являются электромагнитные волны, которые не обладают свойством накопления. Нет данных о каких-либо отклонениях у детей, которым по состоянию здоровья делают рентген по нескольку раз в год.
Не рекомендуется без серьезных оснований облучать ребенка первого года жизни, так как его иммунная система практически беззащитна. Но при тяжелых травмах или подозрении на серьезное заболевание рентген делается в любом возрасте. При этом рекомендуется использовать современные цифровые аппараты.
По рекомендациям ВОЗ в профилактических целях рентгенологическое исследование детям разрешено проводить только с 15 лет.
Вы можете сделать рентгенограмму любой сложности, обратившись в Поликлинику Отрадное и Поликлинику Митино. Результат вы получите в этот же день. При необходимости опытные врачи поликлиники проведут консультацию и назначат необходимое лечение.