Что выявит рентген стопы
На снимках хорошо отображаются кости и суставные щели. Это позволяет судить не только о целостности костей, вывихах или опухолях. На основании анализа взаимного расположения и структуры врач обнаружит заболевания суставов, воспалительные процессы, опухоли.
При помощи метода можно выявить:
- кисты костей и мягких тканей;
- опухоли костей и мягких тканей;
- метастазы;
- размягчение хрящевой ткани;
- размягчение костной ткани при остеопорозе, рахите;
- остеопороз — диффузное уплотнение костей скелета и ломкость костей;
- нарушения роста костной ткани;
- подагру;
- артриты и артрозы;
- воспаление костной и хрящевой ткани;
- переломы и трещины костей;
- остеомиелиты;
- синдром Рейтера;
- растяжения, разрывы связок, мышц, сухожилий;
- изменения высоты свода стопы.
Показания и противопоказания
Врач назначит обследование в случае:
- боли в ступне;
- отечности;
- потемнения кожи стопы;
- плохой подвижности голеностопа;
- пяточной шпоры;
- судорог икр;
- если стопа и голеностоп деформированы;
- пациент быстро устает при ходьбе;
- выпирают кости и суставы;
- для оценки эффективности лечения ранее выявленного заболевания.
При рентгене стоп облучению подвергается незначительная площадь тела. Доза радиации при однократном проведении рентгена составляет немного — 0,1–0,6 м3в. Однако из осторожности рентгенологическое исследование не рекомендуют делать:
- на ранних сроках беременности;
- если человек не может самостоятельно стоять;
- если рентгенологическое обследование проводилось недавно.
В чем заключается исследование
Стопа — это гибкое сочленение костей, суставов мышц и мягких тканей. Только когда все ее структурные части сохранны и находятся на своих местах, человек свободно перемещается и живет привычной ему жизнью.
Рентгеновский снимок представляет собой изображение теней, разных по плотности, размерам и структуре. Они расположены в определенной последовательности или накладываются друг на друга.
Рентгеновское излучение способно проникать через ткани, кости, мышцы и выходить с противоположной стороны. Анатомические структуры поглощают лучи неравномерно, поэтому на выходе они неоднородны. Рентгенопрозрачность у костей и мягких тканей разная, именно она формирует изображение органов, последовательность их расположения.
При медицинском рентгене луч выходит из трубки аппарата, а изображение фиксируется на приемнике изображения: флюоресцирующим экране, пластине, кассете с датчиком.
Все точки, обладающие одинаковой рентгенопрозрачностью, на снимке получаются расположенными в одной плоскости, и окрашены одинаково — даже, если они расположены на разной глубине стопы. Поэтому снимок, который выполнен в одной проекции, не дает полных и достоверных сведений.
Рентгеновские снимки информативны, если сделаны в двух или трех проекциях: прямо, сбоку, по диагонали.
Прямая проекция
Методику назначают для диагностики смещения, переломов плюсневых и предплюсневых костей, косолапости, плоскостопия, конской и пяточной стопы, злокачественных опухолей.
Для рентгенограммы в прямой проекции пациента укладывают на спину, ноги согнуты в коленях, подошвы опираются о поверхность стола. Электромагнитные волны прямолинейно пронизывают объект исследования, попадая на рентгеновскую пленку.
Боковая проекция
Выполняют редко, по причине того, что тени предплюсневых костей на снимке наслаиваются друг на друга, и плохо визуализируются. Необходимость в боковых снимках определяет рентгенолог после проявления прямого снимка. Основное показания для проведения рентгена в боковой проекции — необходимость оценки степени деформации стопы.
Исследование выполняют в положении пациента лежа на противоположном боку, колено зафиксировано в удобном положении, другая нога выведена вперед. Рентгенологические лучи проходят через стопу справа-налево или наоборот.
Рентген стоп с нагрузкой
Это так называемый «рентген для военкомата», он позволяет определить степень плоскостопия. Этот вид рентгена проводится в передней и боковой проекциях с применением отягощения (с нагрузкой).
При рентгене с нагрузкой пациент должен стоять. Есть два способа сделать снимок передней проекции:
- На пациента надевают пояс с отягощением, проверяют, чтобы стопы стояли параллельно друг другу. Кассету с пленкой кладут под подошвы, а рентгеновский луч направляют на тыльную часть стопы.
- Пациент наступает на подставку одной ногой, вторую подтягивает к себе. Аналогично первому способу рентген «просвечивает» находящуюся на полу ногу, зафиксированную естественным весом тела. Затем человек меняет опорную ногу, поднимая ту, что стояла на полу. Таким образом, снимки делают отдельно для левой и правой ног.
По снимкам с нагрузкой в боковой проекции определяется продольное плоскостопие. Снимки делают аналогично, двумя способами:
- Пациент надевает пояс с отягощением и становится на подставку. Кассету с пленкой помещают сбоку от стопы, рентгеновский луч направлен в область голеностопа. Так делают отдельные снимки правой и левой ног.
- Вместо пояса с отягощением пациент поднимает ногу, используя для нагрузки вес своего тела. Снимки каждой ноги делают отдельно.
Полученные снимки описывает рентгенолог. По степени уплощения костей стопы устанавливается степень развития плоскостопия
Как делают рентген стопы
Снимок стопы можно сделать в рентгенологическом кабинете. Обследование не займет много времени.
Специальным образом готовится к обследованию не нужно. Но металлические предметы и украшения нужно оставить в кабинете рентгенолога или дома.
Далее лаборант предложит снять вам носки или колготы, подвернуть нижнюю часть брюк.
Последовательность проведения рентгена стопы:
- Лаборант помогает пациенту лечь на спину и закрывает тело защитным фартуком.
- Чтобы сделать прямой снимок, нужно, чтобы пациент согнул ноги в коленях и оперся стопами о стол.
- Для косой проекции снимка обследуемый ложится на бок, так, чтобы исследуемая нога находилась сверху. Ноги сгибают, между ними удобно укладывается подушка — при этом одна из стоп находится под углом к поверхности стола. Возможен вариант из положения сидя на стуле.
- При боковом снимке обследуемый должен лежать на боку, с согнутыми коленями, выведя проблемную ногу перед собой.
- Для изучения пяточной кости стопы необходимо пальцы исследуемой ноги потянуть на себя самостоятельно или при помощи ленты. Возможны вариант из положения стоя или лежа на боку (для боковой проекции).
- Рентген пальцев выполняют в положении сидя, при этом нога согнута в колене, а пальцы плотно прижаты к подставке. Так можно сфотографировать каждый из пальцев в отдельности.
- Рентгеновская кассета располагается вдоль ноги, центральная часть луча будет направлена в центр кассеты.
- Врач просит пациента не двигаться и делает снимок.
- Результат описывается на бланке учреждения, снимок может быть выдан на пленке, диске или выслан на электронную почту.
Расшифровка результатов
Направить на рентген стоп может только врач, предварительно изучив анамнез пациента и проведя дифференциальную диагностику.
Полученный снимок расшифровывает рентгенолог. Его задача — описать полученное изображение и зафиксировать все нарушения в анатомии стопы.
Описание рентгенолога будет передано лечащему врачу, он сопоставит результаты обследования с данными снимка, назначит дополнительные исследования или установит диагноз.
Не стоит опасаться проходить исследование из-за боязни облучения. Благодаря современному оборудованию в рентгенологических кабинетах делать рентген практически безопасно. Благодаря снимку врач быстрее установит диагноз, даже когда вы сами не подозреваете о развивающейся патологии. При своевременном лечении вы предотвратите возникновение осложнений и сохраните здоровье.