Виды рефракции глаза
Глаз человека — это сложный оптический прибор, обладающий рядом характеристик, уникальных для каждого человека. Благодаря встроенной системе преломляющих сред он обладает световыпрямляющей способностью.
Точность и четкость зрения зависят от кривизны хрусталика, состояния роговой оболочки глаза и расстояния между ними.
При хорошем (эмметропическом) зрении световой пучек от разглядываемого предмета фокусируется на центральной части сетчатки и направляется прямо в центральное углубление хрусталика. Поскольку такой процесс — правильный, природная кривизна хрусталика не меняется.
Если после преломления луча хрусталиком и роговицей фокус светового пучка находится перед сетчаткой, в зоне стекловидного тела глаза — это близорукость. Человек плохо различает удаленные от него предметы, хотя абсолютно четко видит те, которые расположены близко.
В случае, когда световой пучок фокусируется за сетчаткой, человеческий глаз нечетко видит находящиеся рядом предметы, но без труда может разглядеть отдаленные. Это — дальнозоркость.
Если же вследствие искривления склеры или дефекта хрусталика глаза преломленные световые лучи искажаются — предмет видится нечетко, с размытыми контурами. Такой тип нарушения зрения носит название астигматизм.
Каждое из таких нарушений можно корректировать и тем самым улучшить качество жизни пациента. Для этого важно правильно определить рефракцию глаза.
Показания для проведения исследования
Врач порекомендует обследование при помощи метода рефрактометрии в следующих случаях:
- Близорукость и дальнозоркость. Чтобы не допустить дальнейшего развития патологии важна ранняя диагностика, поэтому процедура назначается даже при незначительных нарушениях зрительной функции.
- Двоение зрения.
- Ложная близорукость. Патология возникает в результате спазма мышцы глаза. если человек вынужден долгое время фокусировать зрение на предметах, отдаленных или расположенных слишком близко.
- Пресбиопия. В этом случае человек не может рассмотреть расположенные рядом мелкие предметы, например — шрифт книги или газеты.
- Для уточнения диагноза и определения степени патологии
- При контроле ситуации после проведения офтальмологических операций.
Как проводится рефрактометрия
Рефрактометрию проводят при помощи специального компьютерного оборудования амбулаторно или в офтальмологическом отделении. Процедура безболезненна и не принесет вам никаких неприятных ощущений,
На протяжении трех суток до проведения обследования будет необходимо закапывать глазные капли “Атропин”, дважды в день. Это способствует расслаблению круговой мышцы глаза, фиксирующей хрусталик и расширению зрачка.
Диагностика проводится следующим образом:
- пациент садится перед рефрактометром, представляющим собой устройство, регулируемое под индивидуальные параметры человека;
- чтобы зафиксировать голову, нужно плотно поставить подбородок в соответствующее углубление, а лбом прижаться к планке;
- в ходе процедуры необходимо смотреть вглубь устройства, на картинку — у нее будет постоянно изменяться резкость. При этом врач будет регулировать поступление безопасных инфракрасных лучей, чтобы они максимально эффективно осуществляли рефракцию на сетчатке глаза;
- степень преломления светового пучка измеряется отдельно на правом и левом глазах, затем в обратном порядке. Измерение рефракции следует проводить до трех раз.
- длительность процедуры составляет 1-3 минуты, все это время нужно сидеть неподвижно, разрешается моргать.
После проведения рефрактометрии врач проведет расшифровку полученных показателей
Как работает рефрактометр
Современный компьютерный рефрактометр — это удобное и безопасное для пациента оборудование. Результаты исследования отличаются информативностью и достоверностью Проводить процедуру по рекомендации врача можно любое количество раз.
Технически исследование на рефрактометре проводится так:
- инфракрасное излучение направляется на глазное яблоко. Свет проходит через все составные части светопреломляющей системы глаза;
- достигнув сетчатки, световой луч отражается, время прохождения фиксируется аппаратурой, результат обрабатывается;
- сравниваются объем светового пучка до и после прохождения структур глаза.
Особенности проведения рефрактометрии у детей
Измерение рефракции необходимо для своевременной коррекции зрения. Таким образом удается правильно подобрать очки и наблюдать за эффективностью лечения. В детском и подростковом возрасте вовремя проведенная коррекция позволяет исправить дефекты зрения.
У детей в возрасте до 4 лет рефракцию определяют с помощью скиаскопии - метода, основанное на анализе движения теней в области зрачка. Ребенок младшего возраста обычно непоседлив и его сложно уговорить просидеть неподвижно перед незнакомым пугающим прибором. Фиксация головы малыша автоматически вызывает напряжение зрачка, что гарантированно обеспечит искажение данных обследования. Поэтому, если важно определить рефракцию у новорожденного, нередко применяют практику медикаментозной остановки аккомодации.
Но для детей более старшего возраста также успешно применяют исследования при помощи рефрактометра. Для этого существуют специальные корректирующие насадки, Чтобы избежать беспокойства, детям разрешают во время обследования сидеть на коленях у родителей.
Перед проведением процедуры ребенку также как и взрослому назначают глазные капли.
Расшифровка рефрактометрии глаза
Данные исследования будут записаны отдельно для правого и левого глаза. Для этого будут использованы следующие обозначения:
SPH. Данные сферы — перпендикулярных плоскостей глазного яблока. Нормой является обозначение 0, отметка (—) говорит о близорукости, (+) — о дальнозоркости.
CYL. Показатели цилиндра — характеризуют степень нарушения форм хрусталика, роговицы или глаза.
AXIS. Это ось — наилучший угол выбора линзы. Это важный показатель для пациентов, страдающих астигматизмом. В зависимости от возраста бывают разные показатели нормы оси.
- Величина расстояния между зрачками. Эти данные необходимы для подбора или изготовления линз и очков.
- Вертикальная дистанция, она характеризует расстояние от высшей точки роговицы до задней поверхности линзы. Нормальные показатели вертикальной дистанции — 12-14 мм.
Противопоказания к проведению процедуры
Противопоказаний к проведению рефрактометрии немного. Вот основные из них:
- замутненность глазного яблока. Как правило это следствие появления бельма, катаракты или особенности стекловидного тела глаза;
- расстройства психики пациента, вследствие которых он не может выполнить требования врача и неподвижно сидеть в ходе процедуры;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае пациент лишен способности фокусировать взгляд, а это станет причиной ошибки в обследовании;
- аллергия на атропин или другой препарат, назначенный для подготовки к процедуре. Если у вас возникла аллергическая реакция — применение глазных капель нужно прекратить и сообщить об этом лечащему врачу.
Что нужно знать о зависимости рефракции от возраста
Строение хрусталика и роговицы индивидуальны для каждого человека. В течение жизни показатель рефракции меняется, как и качество зрения.
Однако, существуют общие тенденции, среди них:
- новорожденные младенцы дальнозорки;
- к достижению двадцатилетия 30% молодежи имеет нормальное зрение, столько же — дальнозорки, около 40% страдают близорукостью;
- пожилые люди страдают старческой дальнозоркостью. Естественное старение организма неизбежно оказывает влияние на функцию глаз. Но диагностика и наблюдение за процессом рефракции поможет контролировать ход лечения и уровень изменения зрения.