810 руб.
Записаться

Компьютерная периметрия глаза

Периметрия глаза позволяет определить границы поля зрения по бокам, сверху и снизу и отражает полученные данные в виде наглядной схемы. Проводится с использованием дуговых или сферических приборов. Методика помогает выявлять и отслеживать изменения при заболеваниях зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки.

Поликлиника Отрадное предлагает полный комплекс услуг по диагностике зрительного аппарата, в том числе аппаратную периметрию глаза. Современное оборудование и большой опыт работы наших врачей гарантируют точный результат. Записаться на прием к офтальмологу вы можете по телефону клиники или через специальную онлайн-форму на нашем сайте.

Выбрать время

Периметрия демонстрирует возможности бокового зрения человека, которое имеет большое диагностическое значение при оценке состояния глазных структур. Одна из главных задач диагностики – определение границ поля зрения. Под этим понятием подразумевают угол обзора, доступный одному глазу при статическом положении головы и фиксированном взгляде. Проще говоря, это та часть окружающего пространства, которую можно охватить одновременно при полной неподвижности глаз.

периметрия глаза

Размеры поля зрения определяются состоянием сетчатки. При нормальных параметрах человек успешно ориентируется в пространстве. При наличии нарушений – не видит, что происходит вокруг него, с трудом определяет расстояние до предмета, плохо координирует свои движения.

Исследования могут проводить как вручную, так и с помощью компьютерного оборудования. Нередко методики используют одновременно для проверки достоверности результатов в спорных ситуациях.

Компьютерная периметрия глаза исключает непосредственное участие врача офтальмолога – всю диагностику выполняет компьютерное оборудование согласно заложенной программе. Наибольшую популярность в последние годы приобрела статическая пороговая компьютерная периметрия. Она позволяет получить данные о состоянии зрительного поля без активного участия пациента – все реакции глаза компьютер фиксирует самостоятельно. В основе метода лежит изменение положения, размера и яркости неподвижных тест-объектов. Когда глаз пациента замечает появление объекта, компьютер фиксирует его местоположение относительно центральной точки поля зрения глаза.

Показания и противопоказания

Периметрия – важный диагностический инструмент здоровья человека, который используют в плановом и экстренном режимах в следующих случаях:

  • общее обследование глаз на предмет офтальмологических заболеваний – проводится планово в составе профилактического осмотра;

  • проверка зрительной функции на фоне других перенесенных заболеваний – экстренно при сосудистых, неврологических, онкологических нарушениях;

  • отслеживание имеющихся патологий и контроль результатов лечения.

Основные показания к экстренному проведению периметрии:

  • травмы или воспаления зрительного нерва;

  • любые виды патологии сетчатки – отслоение, кровоизлияния, новообразования;

  • глаукома;

  • травмы мозга;

  • опухолевые образования ЦНС;

  • нарушение мозгового кровообращения;

  • инсульты;

  • хроническая гипертония;

  • рассеянный склероз.

Процедура безопасна для человека, поэтому список противопоказаний к ее проведению короткий:

  • выраженные психические отклонения;

  • нервные расстройства – преимущественно выраженные тики, треморы, гиперкинезы, когда пациент не в состоянии зафиксировать положение тела;

  • алкогольное опьянение;

  • повышенная усталость глаз.

Повлиять на корректность данных периметрии могут следующие особенности и патологии организма:

  • глубокая орбита глаза;

  • разрез глаз, а также наличие патологического птоза;

  • нависающие брови;

  • анатомические особенности строения носа (размер, форма переносицы и т.п.);

  • скорость реакции пациента.

Методика проведения периметрии

виды периметрии глаза

Определение границ зрительного поля может проходить двумя путями:

  1. Контрольным – путем сравнения границ поля зрения пациента и врача;

  2. Инструментальным – с проекцией границ зрения на плоскую поверхность или полусферический периметр (периметрия).

Для инструментального определения поля зрения используют специальные приборы – периметры. В зависимости от типа устройств, можно выделить несколько видов периметрии, каждый из которых имеет свою технику проведения.

Основными методами диагностики являются следующие: кинетическая, статическая, кампиметрия и тест Амслера. Совместно они помогают выявить закономерности зрительных нарушений, связанных с патологиями сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.

Кинетическая периметрия

В качестве тест-объектов используют подвижные маркеры – ахроматические (белые) или цветные. Измерения проводят в 8 меридианах пространства, постепенно перемещая тестовый объект от периферии к центру со скоростью 2° в секунду. Кинетическая методика проводится преимущественно с использованием дуговых периметров. Самый простой – мануальный периметр Ферстера, который состоит из закрепленной дуги с подвижными тестовыми объектами. При обследовании пациент сидит неподвижно и смотрит на центральную точку, в то время как врач перемещает метки по линии дуги и фиксирует реакцию обследуемого.

Статическая периметрия

Измерение поля зрения проводят с помощью неподвижного тест-объекта. Внутри полусферы прибора, куда пациент помещает свою голову в разных участках пространства периодически вспыхивают светящиеся точки. Замечая их, пациент должен сразу же нажать на специальную кнопку, фиксируя результат. Взгляд должен оставаться неподвижным и сосредоточенным на одной точке строго по центру поля.

Каждая светящаяся метка расположена в определенном участке поля зрения. Если пациент фиксирует ее наличие, значит эта часть ему видна. Для закрепления результата каждую метку дублируют повторно. Итогом исследования является схематичное изображения поля зрения, где видимые глазу зоны обозначены белым цветом, невидимые – черным.

Статическую периметрию выполняют по двум различным программам – скрининговой и пороговой. Скрининговая диагностика занимает не более 5–7 минут и дает общие представления о состоянии периферического зрения. Пороговая – подразумевает более глубокое изучение патологии и может длиться до 30–40 минут.

Пороговая стратегия периметрии требует повышенной концентрации внимания от пациента, поэтому подходит не всем, но в случае успешного использования дает более точные результаты. Ее применяют для получения дополнительной информации по уже диагностированным дефектам зрения. В основе методики лежит измерение порога чувствительности для каждой точки зрительного периметра.

Кампиметрия

Кампиметрия — это определение границ центрального поля зрения. Диагностику проводят с помощью специального прибора — кампиметра. Это доска черного цвета с матовым покрытием, размером 2*2 или 1.5*1.5 см. На поверхности кампиметра изображен градуированный круг с белой точкой по центру.

Пациент находится в положении сидя на расстоянии от объекта один метр (иногда расстояние может быть больше или меньше). Голова зафиксирована на подставке для подбородка, неисследуемый глаз покрыт повязкой. При нарушении качества зрения по причине изменения формы глазного яблока пациент может быть в очках.

При постоянном и равномерном освещении с разных ракурсов появляются оптические раздражители в виде пластмассовых или бумажных кругов. Объекты медленно перемещаются от краев кампиметра к центру до тех пор, пока пациент сигнализирует об их восприятии. Угол исчезновения объекта будет соответствовать наружной границе поля зрения. Аналогичным образом определяют внутреннюю, нижнюю и верхнюю границы. Дефекты поля зрения измеряют в градусах.

Тест Амслера

Тест Амслера — это методика оценивания состояния центрального поля зрения и диагностики макулодистрофии (поражения сетчатки глаза и нарушения центрального зрения). Тестирование проводят с использованием квадратной решетки, разделенной на мелкие ячейки, с черной точкой по центру. Задача пациента — одним глазом сфокусироваться на черной точке в течение 3–5 секунд, далее не отводя взгляда, приблизиться к решетке на расстояние до 0.2 м. Исследование повторяют с другим глазом, второй закрыт глазной повязкой.

В норме у здорового человека линии и квадраты должны оставаться ровными и прямыми. Любые искажения, ощущения затуманивания поля расценивают, как дистрофические изменения в центральной части сетчатке (макуле).

Норма периметрии

Среднестатистические параметры поля зрения составляют:

  • верхний угол – 50°;
  • нижний угол – 65°;
  • боковой наружный угол – 90°;
  • боковой внутренний угол – 55°.

Эти показатели в отношении реакции глаза на белый свет. При использовании цветных меток значения могут изменяться, что связано с реакцией глаза на разную длину волны. Считается, что наибольший размер поля зрения характерен для синего цвета, наименьший – для зеленого.

Основные значения цветовых полей зрения:

  • верхний угол: синий – 50°, красный – 40°, зеленый – 30°;
  • нижний угол: синий – 50°, красный – 40°, зеленый – 30°;
  • наружный угол: синий – 70°, красный – 50°, зеленый – 30°;
  • внутренний угол: синий – 50°, красный – 40°, зеленый – 30°.

Эти результаты приняты в качестве стандартной нормы, но в реальности допускается отклонение от этих значений на 5–10°. Если показания отличаются от нормы в большей степени, проводят повторные обследования.

Расшифровка результатов

норма периметрия глаза

Схематичных данных автоматического исследования вполне достаточно, чтобы оценить степень отклонения зрения от стандартизированной нормы. Однако самостоятельная расшифровка компьютерной периметрии глаза недопустима, так как для постановки диагноза и выявления причины патологии необходимы глубокие знания на уровне специалиста-офтальмолога.

Возможные варианты трактовки:

  • Выборочное сужение полей зрения в сине-желтом диапазоне свидетельствует о наличии патологий сосудистой оболочки.
  • Избирательное сужение полей в красном и зеленом диапазоне говорит о нарушении передачи нервного импульса по зрительному нерву в головной мозг.
  • Равномерное сужение границ бокового зрения во всех диапазонах волн обычно выступает свидетельством нарушений в структуре сетчатки или зрительного нерва.
  • Сужение границ со стороны носа – признак развития глаукомы.
  • Равномерное ограничение полей зрения на обоих глазах может говорить о поражении ЦНС (опухоль, кровоизлияние).

Возможны явления, когда отдельные участки поля вовсе выпадают из зрения (скотомы), а при зажмуривании перед глазами появляются вспышки света (мерцательные скотомы) в виде полос, пятен, точек, линий. Это явное свидетельство спазмов сосудов мозга и сетчатки глаза.

Выбрать время

Отзывы

30.11.2023

В буквальном смысле спасла. благодаря правильно назначенному лечению. Спасибо. Прихожу не в первый раз по разным поводам и всегда все на самом высоком уровне. Еще раз спасибо.

20.04.2023

Игорь Владиславович исправлял мне хирургическим методом заворот века. Я очень довольна результатом, уровнем обслуживания и компетентностью доктора. Все прошло быстро и хорошо. Очень хороший хирург-офтальмолог.

08.03.2023

Котелин Игорь Владиславович делал маме операцию по поводу глаукомы. Очень переживали за риски, ведь мама уже в возрасте. Но все прошло хорошо. Динамика положительная, болезнь не прогрессирует, все держим под контролем. Очень грамотный специалист, внимательный, осознанный, компетентный. У кого похожая проблема, рекомендую только Игоря Владиславовича.

21.02.2022

Великолепный специалист! Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!

08.12.2021

Выражаю большую благодарность офтальмологу Навоян Г.Э. Отличный доктор, прекрасный специалист и доброжелательный человек

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо