Особенности и конструкция
Керамические брекеты это несъемные конструкции, они крепятся на внешнюю сторону зубного ряда и состоят из керамических накладок, гибкой и эластичной металлической дуги, а также соединительного крепления (лигатуры).
Керамические брекеты могут быть белыми или бесцветными. По своим физическим характеристикам и те, и другие полностью идентичны, выбор цвета зависит от предпочтений пациента. В зависимости от материала, конструкции можно разделить на два типа:
- поликристаллические, почти прозрачные, с легким белесоватым оттенком, почти полностью идентичным цвету зубной эмали;
- монокристаллические, имеющие матовый цвет. Такие брекеты тоже почти незаметны при ношении на зубах.
Для крепления керамических брекетов используется дуга из стоматологической проволоки, покрашенная в белый цвет. По желанию пациента, можно использовать неокрашенную дугу металлического цвета. Она будет заметна при ношении, но обойдется дешевле.
Преимущества и недостатки

Преимущества керамических брекетов:
- Имеют естественный цвет и малозаметны во рту.
- Их ношение комфортно, керамика не вызывает аллергии и не раздражает слизистую оболочку полости рта. Сама система имеет небольшой размер, не мешает в быту.
- Прочные и надежные, поломка системы почти невозможна.
- Не требуют сложного ухода.
- Не травмируют зубную эмаль.
- При ношении керамических брекетов нет необходимости избегать определенных видов пищи, которая могла бы повредить конструкцию.
Недостатки керамических брекетов:
- Для достижения результата их придется носить дольше, чем аналоги из других материалов. Ведь конструкция керамических брекетов допускает трение между пазом и крепежом.
- В редких случаях может разрушаться эмаль в местах крепления конструкции. Так бывает при ее некорректном снятии.
- Они менее прочны, чем их металлические аналоги.
- Стоимость их выше, чем металлических или пластиковых аналогов. Однако, этот недостаток относителен, ведь лингвальные или сапфировые брекеты принадлежат к еще более высокой ценовой категории. Цена керамических брекетов в Москве зависит от категории стоматологической клиники и производителя системы.
Разновидности брекетов из керамики

Существуют два вида керамических брекет-систем:
- Лигатурные. Классические, надежные, проверенные временем конструкции. Сложные нарушения прикуса можно исправить только при помощи лигатурной системы. Сами керамические накладки прикреплены к фиксирующей дуге эластичными кольцами или ортодонтической проволокой. Их главный недостаток — под дугой задерживаются частицы пищи, поэтому ухаживать за системой нужно особенно тщательно.
- Безлигатурные (саморегулирующиеся). Оснащены не лигатурами, а специальными скользящими фиксаторами — замочками. За такой системой легче ухаживать, проще соблюдать гигиену полости рта и можно реже посещать ортодонта. Цена на установку безлигатурных керамических брекетов выше, чем классических, но и выглядят они аккуратнее и более эстетичны. Такие конструкции восстанавливают прикус на 25% быстрее.
Установка
Установка брекетов — это безболезненная процедура. Правда, посетить ортодонта придется несколько раз. Весь процесс можно разделить на этапы:
- Осмотр и консультация ортодонта. Врач определит, нужна ли предварительная подготовка полости рта — лечение зубов и десен, удаление зубного камня. Брекет-системы можно устанавливать только на здоровые зубы.
- После того, как будет проведена санация рта, врач составит индивидуальную программу процедуры и озвучит стоимость. Обычно это происходит при повторном посещении ортодонта. Врач направляет пациента на рентгенографию черепа. Затем делает гипсовый слепок с зубного ряда. По этому оттиску будет изготовлена точная модель брекетов.
- В ходе следующего визита врач устанавливает систему. На каждом зубе при помощи стоматологического клея фиксируется керамическая накладка. Затем врач соединяет их между собой при помощи дуги. Это непростой процесс, который требует аккуратности и точности действий. Обычно на все уходит около 30—40 минут.
В дальнейшем ортодонта нужно посещать не реже, чем раз в месяц. Врач будет менять дугу или регулировать ее натяжение. Ведь давление, направленное на зуб, нужно сохранять, чтобы с течением времени зубной ряд восстановил правильную форму.
Если за конструкцией не ухаживать или делать это неправильно, брекет может отклеиться. В этом случае его обязательно нужно заменить на новый.
Сразу после установки системы пациент может ощутить дискомфорт. Период привыкания длится 2—3 дня. Особенно чувствительным пациентам первое время заклеивают брекеты стоматологическим клеем.
Сколько понадобится носить конструкцию — решает врач. Каждый случай индивидуален и зависит от того, насколько сложна патология, в каком состоянии находятся зубы и десны и от возраста пациента.
Хорошего результата можно добиться за 1,5 года. При небольших деформациях прикуса достаточно 12 месяцев, причем зубной ряд восстановится после 3 месяцев ношения конструкции. Однако, снимать брекеты в это время еще нельзя, иначе зубы вернутся на прежнее место и лечение придется начинать заново.
Важно! После снятия брекет-системы придется носить ретейнеры, причем срок их ношения может быть достаточно длительным. Это необходимо, чтобы зубы не вернулись снова в неправильное положение.
Уход и гигиена

Чтобы под брекетами не появился кариес, важно тщательно ухаживать за зубами и учитывать следующие моменты:
- Нельзя грызть семечки, сухарики, сушки и другие сухие твердые продукты. Под запретом морковь и недостаточно зрелые яблоки, если они не натерты на терке;
- Сладкие липкие конфеты, ириски, карамельки и жевательная резинка могут повредить крепление брекетов.
- Кофе, крепкий чай и красное вино окрашивают керамические накладки. Это будет выглядеть не вполне эстетично, хотя на эффективности лечения не скажется. Известные производители проверяют свои брекеты на устойчивость к красящим веществам, но более бюджетные варианты могут заметно изменить свой оттенок.
- Курение также может окрасить зубы и нарушить кровообращение в деснах. От вредной привычки можно отказаться как раз во время ношения конструкции. Это сохранит здоровье не только зубов, но и всего организма.
После установки брекетов чистить зубы необходимо утром и вечером, а также после каждого приема пищи, после небольших перекусов нужно тщательно полоскать рот водой. Привычную зубную щетку на это время заменит специальная V-образная ортодонтическая щетка и стоматологический ёршик. С его помощью удобно вычищать пространство между дугой и зубом. А межзубное пространство нужно ежедневно обрабатывать специальной нитью.