Повод обратиться к иммунологу:
- наличие у ребенка бронхиальной астмы, хронических, в том числе обструктивных бронхитов или затяжных, трудно вылечивающихся ОРВИ;
- заболевания кишечника;
- дисбактериоз слизистой полости рта, кишечника или половых органов;
- частое проявление ЛОР-заболеваний, то есть гайморитов, отитов, фарингитов, тонзиллитов;
- частые рецидивирующие инфекционные и бактериальные заболевания;
- хроническая рецидивирующая герпесвирусная инфекция;
- выраженные сбои иммунной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными;
- вторичный иммунодефицит при наличии хронических недугов;
- кожные заболевания, например, экзема, дерматит;
Также поводом для визита к иммунологу может стать регулярно поднимающаяся до значений 37-37,5 температура без видимых причин для этого - возможно, в организме протекает какой-то хронический процесс.
Цель визита к врачу – сократить число и тяжесть приступов хронических болезней, а также выявить причину частых недугов. Далеко не все проблемы с детским здоровьем решаются силами педиатрии, поэтому требуется помощь иммунологии.
Детский иммунолог диагностирует проблемы иммунной системы. Костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфоузлы и миндалины, периферическая лимфатическая система - все эти органы взаимодействуют друг с другом. Механизм этого взаимодействия весьма сложен, поэтому без консультации специалиста обойтись сложно.
Подготовка к приему
Специальная подготовка к приему иммунолога не требуется. Необходимо взять с собой результаты анализов и медицинские документы, если таковые имеются.
Как проходит прием детского иммунолога
На первичном приеме аллерголог-иммунолог обязательно соберет полный анамнез заболеваний ребенка и задаст вопросы об аллергических проявлениях, если таковые имеются. Когда у врача будут наиболее полные данные, он сможет принять решение о необходимости дополнительного обследования. Обычно назначается иммунограмма, комплексное обследование с целью определения аутоиммунных заболеваний. Также организм имеет смысл проверить на наличие паразитов и выяснить реакцию на аллергены. Если будет необходимость, врач направит пациента на рентгенографию или назначит консультации других специалистов.
Методы диагностики
Основные методы диагностики:
- комплексная диагностика интерферонового или иммунного статуса;
- соскоб на наличие цист и грибковых инфекций;
- бакпосевы на стерильность;
- анализ кала для выявления дисбактериоза;
- серологическая и молекулярно-биологическая диагностика с целью обнаружения инфекционных заболеваний;
- анализ на выявление специфических групп иммуноглобулина;
- определение антител к аллергенам;
- цифровая спирометрия (исследование дыхания).
В зависимости от результатов анализов детский иммунолог может назначить дополнительные исследования, такие как УЗИ, ЭКГ и консультацию других детских специалистов, например, дерматолога, окулиста, отоларинголога, пульмонолога и др.
Методы лечения
Универсальных методов для повышения и укрепления иммунитета не существует. Вопросы аллергологии и иммунологии – одни из самых сложных. Выяснить, где именно и на каком уровне система человека дала сбой – очень непросто, а порой и невозможно.
При лечении детей важны не только медикаменты, но и разумное поведение родителей, их здравый смысл. Если ребенок тяжело переболел, долго шел на поправку, то после ему желательно в течение нескольких недель или месяца избегать пребывания в детском коллективе. Вместо этого рекомендуется побольше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение, кушать фрукты, поменьше смотреть телевизор. Тогда у детского иммунитета будет больше шансов восстановиться самостоятельно.