Какие заболевания лечит дерматолог
Основная сфера компетенции дерматолога (дерматовенеролога) – вирусные, бактериальные, грибковые кожные патологии, клещевые поражения (чесотка, демодекоз) и дерматозы различной этиологии (аллергические, атопические, инфекционные, себорейные, фотодерматиты). Специалист проводит терапию при аллергических реакциях, воспалениях и микозах. Кроме того, дерматолог может диагностировать и лечить новообразования кожи, проводить их удаление.
Существует ряд системных заболеваний, при которых кожные патологии являются отражением работы внутренних органов человека. Среди них витилиго, псориаз, экзема, нейродермит, красная волчанка, туберкулез кожи. Для их лечения и профилактики необходима консультация дерматолога.
В компетенцию врача входит и ведение пациентов в период реабилитации после пластических операций с целью контроля заживления и профилактики келоидных рубцов.
Врач-дерматовенеролог может обладать узкой специализацией, что позволяет более глубоко и качественно оказывать помощь пациентам с различными кожными и инфекционными заболеваниями. Основные направления:
Венерология — лечение венерических инфекций (болезней, передающихся половым путем), таких как сифилис, гонорея, хламидиоз и другие.
Трихология — диагностика и лечение заболеваний волос и кожи головы, включая такие проблемы, как перхоть, себорея и выпадение волос.
Косметология — решение косметологических задач: лечение угревых поражений кожи (акне, розацеа, комедоны, постакне), купероза (шелушение кожи и видимая сосудистая сеточка), пигментных пятен, сухости, шелушения, рубцов, дряблости и морщин.
Дерматология — диагностика и лечение различных заболеваний кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек: воспалительные, инфекционные, хронические.
Микология — выявление и лечение грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых оболочек, таких как кератомикозы и кандидозы.
Дерматоонкология — диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, включая меланомы, различные виды родинок, бородавок, кератом, папиллом и гемангиом.
Справка! Несмотря на то, что за состояние и здоровье волос отвечают врачи-трихологи, однако базовые проблемы, например, перхоть, жирная себорея, некоторые виды облысения, также эффективно лечатся дерматологами общего профиля.
Когда стоит обратиться к дерматологу
Плановый осмотр следует проходить ежегодно, особенно, если у вас есть родинки, родимые пятна и другие новообразования, это особенно актуально для пациентов старше 50 лет. Внеплановый прием дерматолога необходим при появлении признаков поражения поверхности кожи, волос, ногтей:
- появление различных высыпаний на коже: сыпь, папулы, пустулы, везикулы, гнойнички, язвы, эрозии, мокнущие участки и пузырьки;
- появление участков кожи с измененной структурой, шелушение, сухость, покраснение, зуд, жжение, уплотнения, патологическая пигментация, купероз, розацеа и любые подозрительные пятна;
- усиленное выпадение волос, их тусклость, ломкость, появление перхоти, участков облысения, жирности, зуда кожи головы;
- проблемы с ногтями: изменение формы, цвета, структуры (растрескивание, ломкость, расслаивание), воспаление и болезненность вокруг ногтей;
- изменения родинок и пигментных пятен: увеличение, изменение цвета, формы, наличие шелушения или кровоточивости.
- появление бородавок, папиллом, кератом, опухолевидных образований, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
- зуд, жжение или боль в области кожи и слизистых, включая половые органы, а также гнойные высыпания и язвы.
- хронические дерматологические заболевания в стадии обострения (например, псориаз, экзема, атопический дерматит).
Консультация специалиста-дерматолога показана пациентам с жирной себореей, аллергическими реакциями и другими заболеваниями, которые могут негативно влиять на состояние кожи. Важно помнить, что самолечение кожных патологий может привести к ухудшению состояния и осложнениям.
Как проходит прием у врача
Первичный прием проходит в 3 этапа:
- сбор анамнеза и выслушивание жалоб пациента;
- визуальный осмотр кожи, ногтей, волос (в том числе с использованием аппаратных методик);
- анализы крови, сбор биоматериала (мазки, соскобы, кусочки ногтей) и проведение диагностики.
При необходимости назначают временные схемы лечения до получения результатов анализов. В сложных случаях врач может рекомендовать компьютерную томографию для уточнения диагноза (КТ помогает оценить глубину и распространенность поражения), направить пациента на консультации со смежными специалистами. Окончательный диагноз и порядок лечения формируют на основании данных анализов, заключений смежных специалистов.
Как подготовиться к приему
Стандартный список требований при подготовке к приему:
За 1-2 недели, по возможности, прекратите прием лекарственных препаратов.
За 2-3 дня откажитесь от мытья тела (за исключением интимной гигиены); не не пользуйтесь косметикой (как декоративной, так и уходовой) и парфюмерией.
К назначенному приему удалите покрытия с ногтевых пластин, снимите все нательные украшения, включая пирсинг.
Важно! Возьмите с собой результаты обследований за последние 6 месяцев. Это облегчит постановку диагноза.
Методы лечения и диагностики
Диагностику и лечение заболеваний кожи, ногтей, волос дерматолог в Москве проводит в тесном контакте со смежными специалистами: аллергологом, паразитологом, эндокринологом. Могут потребоваться консультации онколога, гастроэнтеролога, гематолога, эндокринолога.
Диагностика кожных заболеваний
Диагностика направлена на оценку состояния кожи, выявление возбудителей и степени патологических изменений. Наиболее часто используются следующие методы:
- общий и биохимический анализ мочи и крови для оценки состояния организма;
- серологическое исследование крови для выявления инфекций и аллергенов;
- соскобы кожи и ногтей для выявления патогенного возбудителя (в том числе сбор частичек кожи и ресниц на демодекоз);
- УЗИ для оценки истинных размеров новообразований и наличия метастаз;
- биопсия кожных новообразований (играет важную роль при раке и туберкулезе).
Среди лабораторных анализов активно используют методы ИФА (иммуноферментного анализа), ПЦР, а также Digene-тест к вирусу ВПЧ.
При обследовании кожных новообразований отдельное место отводят аппаратным методикам. Современные методы — дерматоскопия, сиаскопия и люминесцентная диагностика с помощью УФ-лампы Вуда позволяют с высокой долей вероятности (более 97%) предположить тип инфекции (грибковая, бактериальная, паразитарная), заподозрить наличие рака до проведения биопсии.
Методы лечения
Современная медицина позволяет справиться даже со сложными случаями. Врач-дерматолог назначает лечение строго индивидуально, ориентируясь на диагноз и причины заболевания. Терапию проводят комплексно, используя преимущественно консервативные методы.
Медикаментозное лечение кожных болезней включает широкий спектр лекарственных средств:
- антибиотики устраняют патогенных возбудителей кожных заболеваний;
- гормональные средства, преимущественно глюкокортикостероиды, назначаются для эффективного подавления воспаления, аллергических и аутоиммунных реакций; в некоторых случаях, рекомендуют прием гормонов щитовидной железы или половых гормонов для коррекции эндокринного дисбаланса, влияющего на состояние кожи; например, при кожных проявлениях гипотиреоза, при акне и себореи с эндокринной причиной;
- витамины восполняют недостаток питания и улучшают обмен веществ;
- негормональные противовоспалительные препараты уменьшают проявление внешних симптомов;
- иммуномодуляторы и иммуностимуляторы стимулируют работу иммунной системы;
- противоаллергические препараты снижают чувствительность организма к аллергенам-провокаторам сыпи;
- седативные составы устраняют психосоматический аспект заболевания.
Препараты общего воздействия назначают в виде инъекций и пероральных форм (таблетки, капсулы); средства локального воздействия – в виде мазей, аэрозолей, кремов, гелей.
Стрессы, нездоровый образ жизни, аллергические реакции, хронические воспаления часто ухудшают состояние кожи, волос, ногтей, поэтому устранение этих факторов — часть комплексного профессионального подхода в лечении и профилактике осложнений.
Физиотерапия в комплексе с лекарственными препаратами оказывает мощное восстановительное воздействие на кожные покровы. Применяют:
- электрофорез улучшает местное усвоение лекарств, повышая их эффективность;
- магнитотерапия оказывает дополнительное противовоспалительное воздействие;
- терапия инфракрасным лазером нормализует работу иммунной системы;
- ультрафиолетовое облучение усиливает защитные механизмы тела и оказывает бактерицидный эффект.
Кроме того, широко применяют криотерапию, «дарсонваль», ультратонтерапию, СО2-лазер.
Хирургическое вмешательство применяется в экстренных случаях, когда консервативное лечение неэффективно, например, при гнойно-септических процессах — фурункулах, абсцессах, гнойных кистах, а также для удаления келоидных и гипертрофических рубцов, устранения вросших ногтей.
Дерматолог выполняет удаление доброкачественных новообразований кожи — родинок, папиллом, бородавок и других образований. Для этого используются современные методы: лазерное удаление (в том числе лазером CO₂), радиоволновая хирургия, криодеструкция, а также механическое иссечение. Выбор техники зависит от локализации, размера и характера образования. Такие процедуры позволяют достичь выраженного косметического результата и минимизировать риск рецидивов.
Внимание! Более 80% случаев кожных заболеваний являются следствием внутренних патологий, поэтому, чем раньше вас проконсультирует врач-дерматолог в Москве, тем выше шансы ранней диагностики и успешного излечения.
Наши специалисты применяют современные методы и современное оборудование для лечения и профилактики дерматологических нарушений, что делает терапию безопасной и эффективной. Записаться на прием к дерматологу, уточнить стоимость услуг, любую другую информацию можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете заполнить онлайн форму и с вами свяжется консультант.