Виды анестезии
Все виды анестезиологической помощи можно разделить на две большие группы:
-
Местная анестезия — обезболивается определенный участок. Пациент при этом, как правило, находится в сознании.
-
Общая анестезия. При этом выключаются центральные зоны чувствительности, и нарушение передачи нервного импульса происходит на уровне головного или спинного мозга. Под общей анестезией выключается сознание и все виды чувствительности. Часто общую анестезию называют наркозом.
Виды местной анестезии
-
Аппликационная — анестетик наносится на поверхность тела.
-
Инфильтрационная — анестезирующий препарат послойно вводится в ткани непосредственно в области воздействия.
-
Проводниковая — препарат вводится выше места вмешательства в область нерва, который иннервирует зону вмешательства.
-
Регионарная анестезия (например, эпидуральная) — теряется болевая чувствительность в целой анатомической области, например, руке, ноге или всей нижней половине тела. Пациент также находится в сознании, но в ряде случаев, если это, например, длинная операция, пациент седируется, в результате чего человек вводится в приятную дрему. Но сознание все равно полностью не выключается. В нашей стране в амбулаторной практике данный вид практически не применяется.
Виды общего наркоза
-
Ингаляционный — препарат вводится через дыхательную систему.
-
Неингаляционный — препарат вводится внутривенно. Это может быть медикаментозный сон (седация) или тотальный внутривенный наркоз.
-
Комбинированный — используются оба варианта.
Эффект от анестезии
Как мы уже говорили выше, основным эффектом анестезии является выключение болевой чувствительности. В зависимости от метода анестезиологического пособия, могут отмечаться и другие эффекты, например, отсутствие сознания, самостоятельного дыхания и др. В этом случае заботу о жизнедеятельности организма пациента берет на себя врач-анестезиолог с помощью медикаментозных препаратов и специального оборудования.
При локальной или регионарной анестезии пациент утрачивает болевую чувствительность на определенном участке тела. Объем этого участка зависит от вида анестезии — от небольшого участка кожи и подкожной клетчатки до нижней половины тела.
Отдельно стоит сказать о седации. Это контролируемое угнетение сознания с помощью медикаментов, при котором сохраняются защитные рефлексы, дыхательная активность и доступность вербальному контакту. Пациент может просто спать, а также обеспечивается частичный обезболивающий эффект. Седация широко применяется в амбулаторных условиях для проведения многих болезненных процедур и вмешательств.
Однако могут отмечаться нежелательные последствия анестезии, причем развиваются они как при локальном, так и при общем наркозе. Это могут быть:
-
Аллергические реакции.
-
Снижение давления.
-
Головокружение, подергивание мышц, звон в ушах и другие неврологические нарушения.
-
Неконтролируемое повышение температуры.
-
Аспирация содержимого желудка (при общем наркозе).
Показания к проведению анестезии
Показания к выполнению анестезии очень обширны и включают в себя не только болезненные процедуры. Та же седация может использоваться при необходимости выполнения безболезненных исследований, когда пациент недоступен контакту или не может себя контролировать. Например, ее делают маленьким детям и людям с непроизвольными телодвижениями во время МРТ или КТ.
Но чаще всего это конечно же обезболивание. На амбулаторном этапе такие пособия требуются при следующих процедурах:
Противопоказания к анестезии
В медицине противопоказания делятся на две большие группы:
-
Абсолютные. Это значит, что данный вид медицинского вмешательства не может быть применен ввиду того, что риски намного превышают пользу.
-
Относительные, когда имеются некоторые ограничения или факторы, которые требуют замены одного вида анестезии на другой.
Для анестезии абсолютных противопоказаний нет. Если пациенту необходима операция, без анестезии ее не сделают. Другое дело, что у человека могут быть серьезные проблемы со здоровьем, и тогда требуется специальная подготовка, в том числе медикаментозная или замена одних видов анестезиологических препаратов на другие с более безопасным профилем.
Противопоказания к местной анестезии
-
Индивидуальная непереносимость отдельных препаратов. Например, если у пациента была в прошлом негативная реакция на местный анестетик или наркозный препарат, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Она могла выражаться в затруднении дыхания, нарушении сознания (потемнение в глазах, ощущение оглушенности, потеря сознания), учащенном сердцебиении и др.
-
Психиатрические заболевания в период обострения.
-
Наличие кожных высыпаний и дерматологических заболеваний в месте предполагаемого введения анестетика.
-
Наличие выраженной рубцовой деформации тканей в области введения анестетика (может снижать действия анестетика и увеличивает риски повреждения нерва при проведении инъекции).
-
Недоступность пациента для адекватного контакта с медперсоналом.
Противопоказания к общему наркозу
Общий наркоз может быть противопоказан в следующих случаях:
-
Декомпенсация хронических заболеваний.
-
Аритмии, инфаркты, инсульты в остром периоде или в ближайшем анамнезе.
-
Состояние алкогольного и наркотического опьянения.
-
Астма, дыхательная недостаточность.
Подготовка к анестезии
Подготовка к анестезии определяется видом предполагаемого обезболивания. Если это локальная анестезия, которая часто используется в стоматологии или при удалении новообразований кожи, то никакой особой подготовки не требуется. Достаточно опроса врача на предмет переносимости препарата и некоторых особенностей анамнеза. При более серьезных методах требуется специальное обследование. Минимальный набор диагностических тестов включает в себя общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов и ЭКГ.
Расширенное обследование включает в себя:
По показаниям этот спектр может быть дополнен другими исследованиями. Их объем определяется врачом-анестезиологом индивидуально для каждого пациента.
Важно! Любая анестезия, которая предполагает угнетение сознания (общий наркоз, седация), проводятся исключительно натощак. Это нужно для того, чтобы избежать случайного попадания содержимого желудка в дыхательные пути и развития пневмонии или асфиксии.
При проведении регионарного обезболивании врач может попросить удалить волосы из места проведения инъекции, например, в подмышечной впадине или паху.
Проведение анестезии
Здесь тоже все зависит от вида процедуры. Давайте сначала рассмотрим локальную анестезию. Самый простой и безболезненный метод — это аппликационная анестезия, при которой анестетик наносится на кожу или слизистые в виде крема или спрея. Глубокого обезболивания этим не добьешься, но провести поверхностные манипуляции можно. Также это может быть подготовительным этапом к введению анестетика инъекционно. Так часто делают в стоматологии — сначала обезболивают слизистую, а потом уже делают укол, т.е инфильтрационную анестезию.
Инфильтрационная анестезия
Инфильтрационная анестезия предполагает послойное введение анестетика в место предполагаемого вмешательства с помощью укола, например в область корня больного зуба, вокруг кожного новообразования. Применяется в стоматологии, а также при проведении небольших операций, например, при вскрытии абсцессов, удалении инородных предметов, ушивании ран.
Технически это выглядит следующим образом. Сначала делается внутрикожная инъекция, и препарат вводится до образовании папулы или лимонной корочки. Потом иглу проталкивают глубже и послойно вводят анестетик, пока не обработают всю предполагаемую зону патологического процесса.
Проводниковая анестезия
Проводниковая анестезия — разновидность регионарной, при которой с помощью одной или нескольких инъекций анестетика блокируется нерв или его ветвь. Применяется в стоматологии для удаления сложных зубов, при проведении имплантации, лоскутных операций, дренировании абсцессов. Также используется при операциях на руках и ногах, половых органах, щитовидной железе и др.
Для пациента технически это выглядит как и предыдущий вариант обезболивания — доктор делает укол анестезии в нужную область. Но для врача это сложнее. Ему необходимо ввести лекарство непосредственно в область возле нерва, не повредив его и кровеносные сосуды. При проведении процедуры на крупных нервных стволах и сплетениях для навигации и безопасности может использоваться контроль с помощью ультразвука.
Общий наркоз
Масочный наркоз — анестетик подается в верхние дыхательные пути пациента через дыхательную маску. Используется при кратковременных малоинвазивных операциях. Метод неинвазивный, но требует постоянного контроля проходимости дыхательных путей.
Внутривенный наркоз — препарат вводится с помощью внутривенной инъекции. В зависимости от используемого коктейля, можно добиться различной глубины наркоза. Данный метод может применяться даже на больших хирургических операциях.
Комбинированный метод — используется и ингаляционный, и внутривенный способ введения препаратов. Это позволяет снизить дозировку каждого из них и уменьшить вероятность развития осложнений.
После анестезии
Местная анестезия, используемая в амбулаторных условиях, как правило, не требует особого наблюдения за пациентом, и он после окончания вмешательства может отправляться домой. Пока не закончится действие анестетика, будет наблюдаться ощущение онемения, ползания мурашек и небольшое затруднение двигательной активности. Например, при стоматологических вмешательствах пациенты отмечают некоторое изменение речи и слюнотечение.
Общий наркоз требует наблюдения за пациентом в процессе пробуждения, поскольку может отмечаться дезориентация в пространстве и времени, агрессивность, неадекватное поведение, головокружение, тошнота и рвота. В ряде случаев требуется аппаратный мониторинг состояния — отслеживается пульс, давление, сатурация (насыщение крови кислородом).
После полного восстановления пациент может покинуть клинику, но желательно в сопровождении близких. Об этом стоит позаботиться заранее. Также нежелательно в этот день садиться за руль.
Преимущества анестезии в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино
В наших клиниках используются самые современные и проверенные препараты с максимальным профилем безопасности. Сложные виды анестезии выполняются исключительно врачом-анестезиологом под контролем соответствующего оборудования, что гарантирует максимальную безопасность пациента.