Виды столбняка
Столбняк опасен для человека в любом возрасте, поражает различные органы, заканчивается летальным исходом либо хроническим течением болезни. Формы патологии:
- столбняк взрослого человека;
 - новорожденного (заражение может произойти через незажившую пупочную ранку);
 - местная форма, поражающая мышцы или конечности вокруг раны, появляются судороги;
 - нейростолбняк;
 - головной столбняк — теряется контроль над мышцами лица, шеи, глотки, приводит к летальному исходу).
 
Заражение спороносной палочкой столбняка может произойти после ожогов, при травмах через рану на коже, в послеоперационный период через шов, после инъекций, проведения аборта.
По течению заболевания различают:
- легкую — температуры нет или она не сильно повышается, а признаки болезни проявляются на 5-6 день;
 - среднюю — признаки столбняка отмечаются на 3-4 день, температура тела умеренная, периодически возникают судороги;
 - тяжелую — заболевание прогрессирует за 1-2 дня, судороги частые, температура тела сильно повышается, усиливаются потоотделение, сердцебиение, больному сложно дышать, глотать, его мышцы в тонусе, мимика резко меняется;
 - крайне тяжелую — резкое ухудшение состояния, температура тела достигает отметки 40ºС, судороги почти не прекращаются, лицо принимает синюшный вид, появляется одышка, дыхание затрудняется вплоть до прекращения, неизбежен летальный исход.
 
Распространяться болезнь может по-разному. Выделяют первично острую, восходящую и нисходящую формы столбняка, местное развитие патологии.
Причины возникновения столбняка
Возбудитель столбняка может легко попасть на слизистые оболочки, в проколы, через другие повреждения кожи человека. Глубокие раны ухудшают течение болезни, так как заражение происходит без доступа кислорода. В природе столбнячная палочка — clostridium tetani — обитает в почве, кишечнике животных, людей. Она живет как сапрофит, не вызывая заболевания. Но стоит ей попасть в открытую рану, как из сапрофита она превращается в возбудителя болезни.
Слабый иммунитет, отсутствие гигиены, игнорирование полученных травм, может привести к серьезному заболеванию.
Что же может вызвать столбняк?
- проникающая рана, особенно отечная, глубокие проколы острым предметом — гвоздь, заноза;
 - огнестрельное ранение;
 - травмы с повреждением костей, их раздроблением;
 - укусы животных;
 - незаживающие язвы на стопах ног.
 
Столбняк не передается через контакт с зараженным человеком. Заболевание возникает только, если бактерия попадает в открытую рану.
Проникнув в рану столбнячная палочка размножается и выделяет экзотоксин. Он состоит из тетаноспазмина (поражает ЦНС, вызывает спазм, судороги мышц) и тетаногемолизина (разрушает эритроциты). Если токсины попали в организм, удалить их уже нельзя. Поражение центральной нервной системы настолько сильное, что в большинстве случаев приводит к гибели человека. Если больного удается спасти, то чтобы полностью восстановиться человеку нужно будет лечиться нескольких лет.
Столбняк опасен своими осложнениями:
- Ранние:
 - вывихи, переломы костей, повреждение мышц с разрывами связок, возникают из-за судорог.
 - спазмы дыхательного аппарата, приводящие к удушью.
 - Поздние — проявляются в последующие нескольких лет:
 - нарушения работы сердечной мышцы;
 - паралич черепных нервов;
 - мышечная слабость.
 
У новорожденных детей в отличие от взрослых нет шансов вылечиться от столбняка, от полученного заражения они погибают в первые сутки. Перенесенное заболевание не защищает от заражения при последующем контакте с бактерией.
Симптомы поражения столбнячной бактерией
Из общих симптомов, свидетельствующих о заражении, отмечается усиление головных болей, повышенная потливость, слабость, беспокойство, бессонница. В месте повреждения и попадания инфекции мышцы в тонусе, случаются непроизвольные подергивания, скованность мышечной ткани.
Инкубационной период течения болезни — 4-14 дней, однако заболевание может дать о себе знать и в более поздние сроки. На длительность периода влияет:
- вид палочки, споры;
 - степень повреждения, характер раны;
 - полученная доза бактерии;
 - возможности иммунитета;
 - общее состояние пациента;
 - вирулентность возбудителя (его способность вызывать заболевание).
 
Бактерии столбняка взаимодействуют с питательной средой организма, размножаются, выделяют токсины, вызывающие психоневрологические нарушения и расстройства.Основной симптом столбняка это появление непроизвольных судорог скелетных мышц.
Жевательные мышцы быстро утомляются, во время еды возникают судороги, тризм, при котором невозможно открыть рот из-за спазма. Судороги возникают и вокруг раны. Мимические мышцы в тонусе, появляется «сардоническая улыбка», которая характерна для поражения столбнячной бактерией.
В начале заболевания появляются тупые тянущие боли в области повреждения. Жевательные мышцы подвержены судорожным сокращениям, больному трудно открывать и закрывать рот.
Разгар болезни занимает в среднем 8-15 дней, в редких исключениях бывает и больше. Это зависит от того, как быстро больной обратился за помощью, какова площадь поражения тканей, была ли сделана противостолбнячная прививка. Этот период считается активным.
При своевременном обращении к врачам, больному сначала делают прививку против столбняка. Процесс выздоровления занимает не менее двух месяцев. В этот период велика вероятность развития осложнений, поэтому состояние больного должно постоянно контролироваться врачами.
Признаки столбняка
К признакам столбняка, на которые нужно обратить внимание и срочно обратиться в больницу, относятся:
- спазмы лицевых мышц;
 - «сардоническая улыбка»;
 - спазмы мышц спины, живота;
 - затрудненное дыхание;
 - повышение температуры;
 - повышенная возбудимость, бессонница;
 - усиленное потоотделение;
 - асфиксия, апноэ;
 - нарушение функции почек, мочеиспускательного канала;
 - судороги с болями во всем теле.
 
Тонические и клонические судороги сменяют друг друга, вызывая у больного сильнейшие боли. Малейший скрип, другой громкий звук, толчки, даже прикосновения вызывают раздражение и очередной приступ судорог. Сильнейшие спазмы и сокращения мышц конечностей могут стать причиной переломов костей, поражения диафрагмы, дыхательных мышц, вызвать асфиксию и смерть от удушья. Застойные явления из-за нарушения кровообращения могут привести к пневмонии.
От силы судорожных приступов зависит температура тела, при частых и тяжелых судорогах она может подниматься до 42ºС. Пульс учащается до 120 ударов в минуту. Тоны сердца отчетливые, громкие. При падении артериального давления прогнозы не утешительные.
Человек остается в сознании даже при тяжелом течении заболевания. Специфических изменений во внутренних органах нет.
Диагностика
Заподозрить столбняк можно при наличии у больного глубоких ран, ожогов, операционных швов, обморожений с инфицированием. Сокращение жевательных мышц, тянущие боли в области поражения являются предвестниками заражения и учитываются при установлении диагноза «столбняк».
Лабораторная диагностика бесполезна. Анализ крови на токсин, титры антител не подтвердит заражения из-за низких антигенных свойств возбудителя. В некоторых случаях проводятся исследования раны бактериологическим методом:
- гистологическое исследование;
 - микроскопия мазков;
 - посевы из раны.
 
Диагноз выставляется по признакам болезни, специфическими считаются тризм и страдальческая улыбка. Дифференциальная диагностика проводится с бешенством, отравлением стрихнином и гипофункцией щитовидных желез. Менингиты, менингоэнцефалиты, черепно-мозговые травмы, истерические и эпилептические припадки, обострения остеохондроза также требуют изучения при подозрении на столбняк.
Лечение
Лечат столбняк в стационаре, в реанимации, чтобы постоянно наблюдать за состоянием больного. Убираются любые раздражители — яркий свет, громкие звуки, разговоры. Применяют комплексное лечение, чтобы не допустить осложнений.
В первую очередь терапия направлена на нейтрализацию столбнячного токсина. Для этого исследуются все раны, вскрываются, прочищаются, санируются. Больной получает повышенные дозы противостолбнячной сыворотки.
Следующим шагом в лечении является уменьшение и устранение судорог. Для этого применяют наркотические средства, алкоголь, сернокислая магнезия, хлоралгидрат, нейроплегические и курареподобные препараты.
Для улучшения состояния оказываются меры по нормализации деятельность сердечной мышцы, восстановлению легочной вентиляции. Проводится профилактика вторичных осложнений (переломы костей, сепсис, пневмония) и борьба с ними.
План лечения включает:
- обкалывания раны противостолбнячной сывороткой даже при подозрении на болезнь;
 - хирургическая обработка раны с удалением мертвых участков, без накладывания швов;
 - прекращение приступов судорог — вводят противосудорожные, седативные средства, миорелаксанты для расслабления мускулатуры;
 - подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких;
 - регуляция функции почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
 - профилактика возникновения пролежней;
 - укрепление иммунитета;
 - полноценное питание, обогащенное витаминами, микроэлементами, при необходимости кормят через зонд.
 
На фоне общего лечения добавляется курс антибиотикотерапии для исключения риска осложнений. Питание должно быть жидким, больному восполняют потерю влаги из-за повышенного потоотделения. Лечение может занять от 1 до 3 месяцев.
К какому врачу обратиться?
При подозрении и появлении симптомов нужно обратиться к терапевту или инфекционисту. При получении травм наблюдаться у травматолога. Может понадобиться консультация ЛОР-врача, ревматолога. Во время лечения за больным наблюдают кардиолог, невролог и реаниматолог.
Пристального внимания требуют:
- затрудненное дыхание из-за спазма мышц, частых судорог;
 - нарушение кровообращения с поражением внутренних органов — бронхит, пневмония, тромбоз, инфаркт;
 - переломы костей конечностей, повреждение мышц, суставов после судорог;
 - разрывы мышц, сухожилий;
 - травма позвоночника;
 - нарушения из-за повреждения нервов на отдельных участках тела.
 
Смертельно опасны — спазм голосовых связок, нарушение вентиляции легких и остановка сердца.
 (1).jpg)