Киста зуба

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.
киста зуба

Киста зуба — это доброкачественное образование в полости десен. Ее можно сравнить с капсулой, расположенной в непосредственной близости с зубом в ткани челюсти. Внутри кисты содержится жидкость. 

Патология развивается при попадании в мягкие ткани челюсти патогенных микроорганизмов через корневой канал. В качестве ответной реакции иммунной системы на присутствие в тканях патогенных микроорганизмов, в пораженной области формируется капсула из соединительной ткани, отделяющая источник инфекции от здоровых клеток.

Киста может образоваться под любым зубом, но чаще всего они располагаются под зубами мудрости, зубами, расположенными возле гайморовых пазух, и передних верхних резцах. В случае, когда новообразование локализовано в верхней челюсти, течение болезни более интенсивно. , А при кисте 5—6 зуба чревато развитием гайморита – воспаления гайморовых пазух.

Кисты зуба в диаметре могут достигать от 1 мм до 3 см. Небольшие кисты размером в 1 до 5 мм называются гранулемы, они обычно не имеют капсулы и плохо просматриваются на рентгеновских снимках.

Помимо того, что киста сама по себе является источником инфекции в организме, при снижении иммунитета она может воспаляться и увеличиваться в размере. Также есть вероятность образования свища – канала, соединяющего капсулу с внешней средой. В случае прорыва капсулы возможно заражение крови.

Причины образования кисты

Механизм развития кисты зуба в целом прост – воспаление вызывают попадающие в ткани с током крови вирусы и бактерии. Риск развития кисты выше у людей, имеющих различные стоматологические проблемы – непролеченный кариес, пародонтит, периодонтит. Также более уязвимы перед заболеванием люди со сниженным местным иммунитетом ротовой полости, к ним относятся также пациенты страдающие от хронических ангин, синуситов и других ЛОР-болезней.

Помимо этого причиной развития кисты могут быть:

  • врожденные пороки развития челюстного аппарата;
  • травмы;
  • осложнения после стоматологического лечения;
  • некорректная установка зубных протезов;
  • патологическое прорезывание зубов мудрости;
  • отклонения при прорезывании зубов у детей.

Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания, курение являются дополнительными факторами, влияющими на развитие болезни.

Выбрать время

Виды кист зуба

В зависимости от факторов, вызвавших патологию, выделяются следующие виды кист:

  • радикулярная;
  • резидуальная;
  • ретромолярная (парадентальная);
  • фолликулярная;
  • киста прорезывания;
  • кератокиста.

Радикулярная киста

Этот вид встречается наиболее часто и является следствием осложнения периодонтита. Локализуется такая киста в области корня зуба. На ранней стадии представляет собой гранулему и не причиняет беспокойства.

Кисты, образующиеся при неправильном прорезывании зубов

киста зуба

Большинство видов кист – прорезывания, кератокиста, ретромолярная и фолликулярная – являются результатом неправильного прорезывания зубов или пороков развития в разном возрасте.

  • Ретромолярная киста – осложнение при прорезывании зубов мудрости.
  • Фолликулярная киста – появляется под коронкой непрорезавшегося зуба.
  • Кисты прорезывания образуются при прорезывании постоянных зубов у детей 7—10 лет и рассасываются самостоятельно.
  • Кератокиста может образоваться у младенцев при нарушении процесса прорезывания молочных зубов.

Резидуальная киста

Этот вид кисты образуется при некорректном удалении зуба, например, когда остаются неудаленные части корня. Резидуальные кисты сложнее других в лечении и при диагностике, чреваты появлением рецидивов из-за их неполного удаления.

Симптомы кисты зуба

Диагностировать кисту зуба самостоятельно достаточно сложно, поскольку это заболевание не имеет выраженных внешних признаков, особенно на ранней стадии развития. Если киста достаточно большая, она может заявлять о себе наличием припухлости на десне. Также характерным симптомом кисты зубы является боль или дискомфорт, которые ощущаются при нажатии на десну.

Косвенно указывать на наличие кисты могут указывать следующие симптомы:

  • отеки;
  • покраснение или синюшность десен;
  • изменившийся цвет эмали;
  • дискомфорт в деснах, ощущение их сдавливания и т.п.;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Поскольку чаще всего киста – это осложнение периодонтита, наличие его симптомов может указывать и на наличие кист.

С уверенностью говорить о наличии кисты можно в случае постоянного наличия таких симптомов, как:

  • боль при пережевывании и надкусывании;
  • постоянное ощущение тянущей боли в области расположения новообразования;
  • отечность десен;
  • гнойный запах.

Также особенностью кист является то, что сопровождающая их тянущая боль почти не убирается обезболивающими препаратами.

Диагностика

киста зуба

На начальной стадии обнаружить кисту зуба практически невозможно, поскольку внешних признаков у заболевания нет. Такие симптомы как боль, дискомфорт, отечность пациенты часто ассоциируют с другими стоматологическим проблемами и тянут с визитом к врачу до последнего. Но даже на осмотре у стоматолога часто не удается обнаружить кисту, поскольку капсула находится в тканях челюсти и недоступна для визуального осмотра.

Для постановки точного диагноза используется метод рентгенодиагностики или компьютерной томографии. На данных снимках киста имеет вид затемненного пятна эллиптической или овальной формы в тканях челюсти в непосредственной близости от зуба. Только посредством снимка можно точно определить наличие кисты у пациента.

Лечение кисты

При выявлении кисты, даже на ранней стадии ее формирования, необходимо проведение терапии, поскольку без нее ситуация будет только ухудшаться. Исключение составляют только кисты прорезывания у детей, поскольку они рассасываются сами.

В настоящее время существует два способа лечения кист – без удаления и с удалением зуба. Тактику лечения определяет лечащий врач в зависимости от степени тяжести ситуации. Иногда удаление кисты возможно только вместе с удалением зуба, но чаще врачи стараются его сохранить.

Лечение без удаления

Лечение кисты с сохранением зуба возможно в случае, когда диаметр новообразования не выше 9 мм и к нему есть доступ через зубные каналы.

При безоперационном методе лечения в коронке зуба делают отверстие, через которое откачивают содержимое кисты. После этого каналы тщательно дезинфицируют и устанавливают временную пломбу, которую впоследствии меняют на постоянную. Промежуток времени между установкой временной и постоянной пломб может занимать до нескольких месяцев. Этот метод предпочтительнее, поскольку любое оперативное вмешательство подразумевает рассечение десны, а такие раны долго и сложно заживают.

Оперативное лечение

Чаще всего кисту удаляют оперативным способом, при этом зуб сохраняют полностью или частично. Операция проводится под местным обезболиванием и лишь в редких случаях под общим.

Существует три основных типа операции по удалению кисты зуба:

  1. Цистэктомия. Этот вариант удаления новообразования самый щадящий, но достаточно сложный, поэтому крайне важно найти опытного стоматолога-хирурга. После предварительного лечения каналов в ткани десны делается надрез, а в кости челюсти пропиливается отверстие, через которое удаляют кисту и частично корень зуба.
  2. Гемисекция. Данный тип операции более сложный и травматичный, применяется в случае невозможности цистоэктомии. Принцип такой же, отличие заключается в том, что помимо корня удаляется вместе с кистой также часть коронки зуба. Оставшаяся часть зуба при этом становится неспособной выполнять свою функцию.
  3. Цистотомия. Самая простая операция, которая доставляет минимум неудобств при проведении, но отличается длительным периодом реабилитации. При этом методе удаляют переднюю стенку кисты через надрез в десне и откачивают содержащуюся в ней жидкость. Чаще такую операцию осуществляют при наличии крупных новообразований.

Лазерная методика

Наиболее современным способом удаления кисты является лазер, который вводится через каналы. Этот метод имеет ряд преимуществ перед классическими оперативными способами лечения, а именно:

  • безболезненность;
  • стерильность;
  • возможность полного сохранения зуба;
  • быстрый и легкий период восстановления.

При использовании лазерной методики после вскрытия зуба и удаления пломб в зубные каналы вводится лазер, которым удаляют новообразование и обеззараживают полость. Затем жидкость и оставшиеся фрагменты ткани удаляют с помощью вакуумного отсоса.

Единственный недостаток этой методики на данный момент – сравнительно высокая стоимость.

Выбрать время

Рекомендации на послеоперационный период

После проведения любой из операций во избежание осложнений пациентам рекомендуется:

  • Не чистить зубы в первые сутки после операции.
  • Не курить до восстановления тканей.
  • Не прикасаться к тканям, подвергшимся операции никакими предметами, языком и т.п.
  • Не есть первые 4 часа после проведения операции.

Для ускорения заживления и во избежание развития воспалительного процесса часто врач назначает прием антибиотиков и местные полоскания.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо