Классификация эпидидимита
Эпидидимит классифицируют по происхождению, распространенности патологического процесса и форме.
По происхождению эпидидимит у мужчин бывает инфекционным и неинфекционным. Спровоцировать его могут бактериальные, вирусные и грибковые инфекции
Чаще всего эпидидимит вызывают именно бактерии. У мужчин до 40 лет заболевание в большинстве случаев развивается из-за гонококка, хламидий, а также других микроорганизмов, передающихся половым путем. У мужчин постарше – из-за инфекций мочевых путей (возбудители заболевания проникают в придаток яичка из близлежащих органов мочевыделительной системы).
Справка! Эпидидимит может возникнуть как осложнение ряда инфекционных вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний: ангины, паротита, гриппа, пневмонии и т.д. Возбудители патологии попадают в придаток яичка с током крови. Также эпидидимит способен развиться на фоне системных инфекций: туберкулеза, криптококкоза и бруцеллеза.
Неинфекционный эпидидимит встречается достаточно редко. Он может возникнуть вследствие:
- Травм мошонки.
- Химического раздражения придатка яичка (при приеме некоторых медикаментов или забросе урины в придаток).
По распространенности патологического процесса заболевание бывает:
- Односторонним (развивается на придатке только одного яичка, чаще с левой стороны – из-за анатомических особенностей, левый проток более вытянутый);
- Двусторонним (воспаление затрагивает оба придатка).
По характеру течения эпидидимит бывает:
- Острый — развивается резко, бурно. Симптомы ярко выражены. Чаще всего поражает одну сторону и длится от 7 до 10 дней.
- Подострый — характеризуется не таким стремительным началом, как острый, развивается медленно. Симптомы выражены менее ярко. Патологический процесс длится дольше, чем при острой форме.
- Хронический — является следствием невылеченного острого или подострого заболевания. Ему свойственны смены периодов обострений и ремиссий. Хронический процесс обычно распространяется на оба яичка. При бездействии такая форма заболевания может привести к развитию бесплодия и других осложнений.
Справка! Эпидидимит часто протекает параллельно с орхитом – воспалением яичка. Это обусловлено тем, что инфекция быстро распространяется с яичка на его придаток и наоборот. Поэтому за орхитом нередко следует развитие эпидидимита, а за эпидидимитом – орхита. Патологический процесс, в который вовлечены и яичко, и придаток, называют орхоэпидидимитом.
Причины развития эпидидимита
Спровоцировать болезнь могут инфекции или причины неинфекционного характера. Риск развития патологии повышают следующие факторы:
- Наличие урологических заболеваний.
- Беспорядочная половая жизнь.
- Верховая езда.
- Переохлаждение.
- Физическое перенапряжение.
- Прерванные половые акты.
- Мастурбация.
Инфекция может проникнуть в придаток следующими путями:
- С кровотоком.
- С лимфотоком.
- По просвету семенных путей.
- Из яичка, контактным путем.
Справка! В некоторых случаях эпидидимит развивается после стерилизации (удаления или перевязки семявыводящих протоков). Сперматозоиды продолжают синтезироваться в яичках. Происходит их скопление в придатках и, как следствие, развивается воспалительный процесс.
Эпидидимит у мужчин: симптомы
Получите консультацию у специалистов:
К симптомам острого эпидидимита относят:
- Сильные боли в области мошонки, с одной или двух сторон, могут отдавать в живот, пах, промежность, поясницу.
- Отек мошонки, покраснение кожных покровов.
- Повышение температуры тела до 38–39 °C.
- Уплотнение и увеличение придатка (и той части мошонки, в которой он находится).
- Лихорадочное состояние: слабость, значительное снижение работоспособности, головные боли, тошнота.
- Болезненные мочеиспускания.
- Примеси крови в моче.
Справка! Боли в мошонке усиливаются при ощупывании органа или движении. Они также могут локализоваться в боку или животе (с той стороны, с которой развился патологический процесс).
Подострый эпидидимит характеризуется примерно теми же признаками, что и острый, но есть различия. Симптомы имеют меньшую выраженность (боли умеренные, отек небольшой, мошонка увеличивается и уплотняется менее явно и т.д.). Температура тела субфебрильная, то есть повышается до 37,1–38 °C и сохраняется на этой отметке в течение длительного времени.
При хроническом эпидидимите температура тела не повышается. Боли незначительные. Придаток (а чаще оба придатка) уплотняется и умеренно увеличивается.
Осложнения эпидидимита
При бездействии острый эпидидимит может привести к следующим последствиям:
- Абсцесс (гнойное воспаление тканей с их последующим расплавлением и образованием гнойной полости).
- Орхит (воспалительный процесс распространяется на яичко).
- Перетекание заболевания в хроническую форму.
- Переход воспалительного процесса на проток другого яичка.
- Заражение крови.
- Гангрена Фурнье (некроз тканей мошонки).
- Фимоз (невозможность обнажить головку полового члена вследствие сужения крайней плоти).
- Пиоцеле (нагноение серозного мешка, состоящего из влагалищной оболочки яичка).
Важно! Хроническая форма заболевания является частой причиной бесплодия.
Эпидидимит и бесплодие
Придаток яичка – это парный орган мужской половой системы, расположенный в мошонке. Он состоит из 3 условных частей: головки, тела и хвоста. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток.
В придатках яичка накапливаются для дозревания сперматозоиды. Продвигаясь по протоку, они формируются окончательно и обретают подвижность. Внутри придатков поддерживается оптимальная среда для дозревания сперматозоидов (температура, давление и т.д.). Воспаление препятствует этому процессу, что отрицательно сказывается на качестве спермы.
При длительном хроническом эпидидимите в придатке разрастается соединительная ткань, что нередко приводит к непроходимости протока. При двустороннем процессе возникает бесплодие обтурационной формы (блокируется продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям).
Справка! Если непроходимость наблюдается лишь в одном протоке, мужчина не становится бесплодным, но количество сперматозоидов значительно снижается.
В результате лечения способность к оплодотворению возвращается. Если же проходимость протоков восстановлена менее чем на 30%, сперматозоиды берут при пункционной биопсии и используют при ЭКО.
Диагностика эпидидимита
Диагностика заболевания проводится следующим образом:
- Беседа с пациентом, сбор анамнеза.
- Осмотр.
- УЗИ мошонки для определения точной локализации и обширности патологического процесса.
- Общие анализы крови и мочи.
Также могут потребоваться дополнительные исследования:
- ЦДК (цветное допплеровское картирование) – оценка характера кровотока с помощью ультразвукового излучения, проводится для исключения перекрута яичка.
- Соскоб из уретры – при наличии уретрита и подозрении на инфекции, передающиеся половым путем.
- Посев мочи – для определения возбудителя инфекции.
- Исследование семенной жидкости.
Лечение эпидидимита
Главная цель лечения любой формы эпидидимита – устранение воспалительного процесса и профилактика осложнений. Назначаются медикаментозные препараты:
- Антибиотики.
- Обезболивающие.
- Нестероидные противовоспалительные средства.
- Иммуномодуляторы.
- Витамины.
- Рассасывающие.
- Новокаиновые блокады.
Обычно лечение осуществляется в амбулаторных условиях. Госпитализация производится при риске развития осложнений и тяжелом течении заболевания. Пациенту рекомендуется постельный режим. Следует ограничить подвижность мошонки с помощью свернутого полотенца или специального суспензория (бандажа). Врач также может рекомендовать применение охлаждающих компрессов. Пациенту в период лечения необходимо придерживаться диеты: исключить из рациона жареные и острые продукты. После того как отек мошонки спадет, возобновлять двигательную активность следует медленно и осторожно.
После устранения острых симптомов заболевания часто назначаются физиотерапевтические процедуры:
- УВЧ;
- Микроволновая терапия.
Физиотерапия позволяет ускорить процесс стихания воспаления, устранить застойные явления за счет нормализации микроциркуляции крови и избежать формирования фиброзной ткани.
Хирургическое лечение эпидидимита проводится редко, обычно его проводят при наличии абсцесса, фимоза, пиоцеле. В особо тяжелых случаях пораженный придаток удаляют, в других – обходятся дренированием. Также операция проводится для расширения протоков при их закупорке.