Человеческий мозг состоит из нейронов, каждый из которых генерирует электрические импульсы и «транслирует» их соседним нейронам. На каждом небольшом участке мозга импульсы взаимодействуют между собой. Они дополняют друг друга, усиливая или ослабляя. При патологиях на тех или иных участках мозга наблюдается отсутствие импульсов или нарушения их передачи. Электрические импульсы достаточно слабые, и для изучения их необходимо усилить в сотни раз. Это можно сделать как раз с помощью энцефалографа.
Главные цели исследования:
- изучить функциональное состояние коры и подкорковых структур мозга;
- выявить скрытые заболевания, еще не успевшие проявиться симптомами;
- отследить структурные и обратимые изменения мозга.
Показания к процедуре
Планово электроэнцефалография проводится для выдачи пациенту справки, необходимой для получения водительских прав. Также исследование часто проходят спортсмены, деятельность которых связана с риском получить травму головы (например, борцы).
Внепланово процедура назначается при наличии следующих нарушений:
- частые обмороки;
- онемение конечностей;
- мигрени (ЭЭГ позволяет установить причину ее развития и определиться с тактикой лечения);
- нарушение суточных ритмов;
- панические атаки;
- кризы;
- регулярные головные боли, головокружения;
- бессонница;
- судорожные приступы;
- нервные срывы;
- синдром хронической усталости;
- заикание;
- нарушения памяти;
- задержка психомоторного или речевого развития у ребенка;
- эмоциональные расстройства;
- нарушения сна (апноэ, лунатизм, беспокойный сон, сноговорение).
Также ЭЭГ назначается при подозрении на эпилепсию, шизофрению, после черепно-мозговых травм, сотрясений мозга, отравлений, нейрохирургических операций, инсультов, а также при следующих заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- сосудистые нарушения в областях головы, шеи;
- энцефалиты;
- менингиты;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- эндокринные заболевания;
- последствия родовых травм;
- ДЦП;
- синдром Дауна;
- поражения мозга;
- аутизм.
Заболевания, выявляемые по результатам ЭЭГ
Процедура позволяет выявить следующие патологии:
- эпилепсия;
- слабоумие;
- сосудистые нарушения;
- нарушения мозгового кровообращения;
- опухоли;
- воспалительные процессы в головном мозге.
Подготовка к исследованию
Получите консультацию у специалистов:
Прием некоторых лекарств может повлиять на достоверность результатов ЭЭГ. К ним относятся транквилизаторы, противосудорожные препараты. По возможности их следует отменить не менее чем за 2 дня до процедуры, но делать это необходимо лишь с разрешения и под наблюдением врача. Также пациенту рекомендуется заранее предоставить доктору список принимаемых лекарств.
Накануне исследования и непосредственно в день процедуры необходимо отказаться от употребления напитков, возбуждающих центральную нервную систему: кофе, энергетиков, чая, кока-колы, алкоголя, а также от шоколада. Хотя бы в течение 3 часов перед ЭЭГ не следует курить.
За пару часов до процедуры следует поесть. Проходить исследование натощак не рекомендуется, так как если уровень сахара в крови будет снижен, результаты могут оказаться недостоверными.
Перед ЭЭГ пациенту необходимо вымыть голову, но волосы нужно оставить распущенными – их нельзя заплетать и укладывать в любые другие прически, обрабатывать пенками, лаками и т.д. Косметика для волос может повлиять на сцепление электродов с кожей головы.
Перед ЭЭГ рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и вообще стараться не испытывать эмоционального возбуждения. В некоторых ситуациях врач может попросить пациента уменьшить время ночного сна на несколько часов.
Перед процедурой необходимо снять все украшения, расположенные в области головы (серьги в ушах, пирсинг на лице). С собой нужно взять результаты предыдущих исследований, если они проводились.
Если ЭЭГ будет проводиться для ребенка, ему следует заранее объяснить в игровой форме, как проходит процедура. С собой можно взять игрушки или любимые книги малыша, чтобы отвлекать его от переживаний.