пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Диагностика и определение причин аллергии

allergy.jpg

Аллергологическое тестирование (аллергологические пробы) проводят с целью определения чувствительности организма к определенным химическим веществам — аллергенам. Показания для аллерготестирования — аллергия, иммунодефицит, аутоиммунные и онкологические заболевания, послеоперационные состояния. Диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. 

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Аллергопробы: основные вопросы и ответы

simptomy_allergy.jpg

Аллергические заболевания нередко имеют схожие клинические проявления с болезнями кожи, пищеварительной системы, ОРВИ. Поэтому, в первую очередь необходимо дифференцировать аллергию от других патологий с подобной симптоматикой, определить аллерген, чтобы грамотно составить курс лечения.

При первичном обращении аллерголог проводит физикальный осмотр, оценивает общее состояние кожи, характер и место высыпаний, выраженность других симптомов. Из разговора выясняет в каких условиях и когда появились первые признаки, получал ли человек лечение и какое, страдают ли ближайшие родственники аллергическими заболеваниями, определяет возможный перечень аллергенов.

Для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на аллергены. Также следует провести общий анализ крови. При наличии аллергической реакции уровень эозинофилов в крови повышен, хотя при легком течении аллергии может сохраняться в норме.

Для определения аллергена наиболее информативны аллергопробы:

  • аллергометрическое титрование,

  • внутрикожный тест,

  • скарификационный тест,

  • прик-тест,

  • аппликационный тест,

  • полоскательный тест, 

  • провокационный тест,

  • проба на крапивницу.

В диагностике респираторных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, астматического бронхита) применяют инструментальные методы:

  • спирометрия (функциональное измерение объемных и скоростных показателей дыхания), 

  • пикфлоуметрия (определение степени закупорки воздухоносных путей), 

  • УЗИ вилочковой железы, 

  • УЗИ лимфатических узлов, 

  • УЗИ селезенки.

В диагностике респираторных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, астматического бронхита) применяют инструментальные методы:

  • спирометрия (функциональное измерение объемных и скоростных показателей дыхания), 

  • пикфлоуметрия (определение степени закупорки воздухоносных путей), 

  • УЗИ вилочковой железы, 

  • УЗИ лимфатических узлов, 

  • УЗИ селезенки.

Как делается аллергопроба? 

shutterstock_1968769795.jpg

Для определения типа аллергена в Поликлинике Отрадное выполняют разные аллергологические исследования. В число наиболее распространенных методов входят:

  • Аллергометрическое титрование (аллергометрия). На внутреннюю поверхность предплечья наносят разные аллергены в минимальной концентрации. При отрицательном результате концентрацию аллергена постепенно увеличивают до тех пора, пока не возникнет слабоположительная реакция. Титрование эффективно при поллинозе, бронхиальной астме инфекционно-аллергического происхождения. По показаниям выполняют назальную, конъюнктивальную аллергометрию.

  • Внутрикожный тест. В поверхностные слои кожи предплечья или спины вводят растворы диагностического аллергена, и через 20 минут отслеживают реакцию. Тест преимущественно используют для определения сенсибилизации (чувствительности) организма к лекарственным препаратам, ядам насекомых.  

  • Провокационный тест. Реакцию гиперчувствительности определяют при непосредственном контакте с аллергеном. Для диагностики пищевой и лекарственной аллергии раствор или таблетку помещают под язык (провокационный сублингвальный тест). При подозрении на аллергический ринит аллерген наносят на слизистую оболочку носовой полости (провокационный назальный тест). Для выявления аллергического конъюнктивита и риноконъюнктивита 2–3 капли аллергена наливают на конъюнктиву глаза (провокационный конъюнктивальный тест). Введение аллергена в дыхательные пути с помощью ингалятора выполняют в рамках диагностики бронхиальной астмы (провокационный ингаляционный тест).

  • Скарификационный тест.  Аллерген вводят через поверхностные царапины (скарификации) в области предплечья или верхней части спины. Выше и ниже аллергопроб наносят гистамин и тест-контрольную жидкость, относительно которых определяют аллергический ответ спустя 15–20 минут. Тест информативен для диагностики поллиноза, крапивницы, пищевой аллергии, отека Квинке, бронхиальной астмы.

  • Прик-тест. Проводят для выявления пыльцевых, грибковых, бытовых, лекарственных, эпидермальных аллергенов. На кожу спины или предплечья наносят раствор аллергенов, сквозь которые делают микроуколы, повреждая исключительно поверхностные слои дермы. Аналогично скарификационному тесту выполняют аллергопробы с гистамином и тест-контрольной жидкостью. Кожную реакцию оценивают спустя 20 минут. 

Какие аллергопробы назначают ребенку при дерматите?

В рамках диагностики атопического и контактного дерматита выполняют аппликационный тест (патч-тест). На очищенную кожу спины или предплечья, где отсутствуют высыпания, наклеивают тест-полоски, на которые предварительно нанесены диагностические аллергены. При наличии гиперчувствительности организма к тому или иному аллергену, на месте соприкосновения тест-полоски с кожей появляется местная аллергическая реакция в виде покраснения, сыпи, отека. 

Как делается аллергопроба на крапивницу?

В сгибательную поверхность предплечья вводят инъекцию сыворотки, полученную из собственной крови пациента. В качестве тест-контроля используют гистамин и физиологический раствор. При повышенной сенсибилизации организма в течение получаса на месте укола появляется сыпь, покраснение, отек. 

Для уточнения формы крапивницы на кожу поочередно воздействуют провоцирующими факторами: водой, теплом, холодом, ультрафиолетовым излучением, перетягивают ее жгутом.

Какие могут быть осложнения после кожных проб?

Кожные пробы это наиболее безопасный метод определения аллергена, однако и они не лишены недостатков. Довольно редко может возникнуть повышенная чувствительность к диагностическому аллергену. Реакция развивается спустя 5–6 часов после процедуры, и может продлиться до 24 часов. 

Что такое полоскательный тест, и когда его назначают?

Полоскательный тест (тест на торможение естественной эмиграции лейкоцитов) наиболее информативен в рамках определения пищевой и лекарственной аллергии.

Этапы тестирования:

  1. Пациент промывает ротовую полость водой от лишних примесей, остатков пищи.

  2. Полоскает рот физиологическим раствором, который собирают в качестве контрольной жидкости (порция 1). 

  3. Спустя 10 минут пациент полоскает рот водорастворимой формой аллергена, и еще через 15 минут повторно физраствором (порция 2). 

При наличии гиперчувствительности к аллергену наблюдается торможение миграции лейкоцитов в опытной пробе более чем на 30%.

Можно ли определить аллерген по крови?

allergy4.jpg

Для обнаружения аллергена исследуют венозную или капиллярную кровь. В плазме определяют наличие иммуноглобулинов E и G, которые вырабатываются в ответ на воздействие определенного аллергена. Анализ позволяет выявить ранние формы аллергии, в том числе и бессимптомные, определить сенсибилизацию к шерсти животных, растениям, пылевым клещам, плесени, грибкам и другим антигенам. Результаты анализа готовы через 1–3 дня. На основании полученных данных решается вопрос об исследовании крови на индивидуальные аллергены.

Аллергия на животных

Аллергопроба на кошек и собак необходима при непереносимости шерсти, конкрементов и мочи питомцев, частичек их кожи, экзопаразитов, обитающих на покровах животных. 

Золотой стандарт диагностики аллергии на животных — аппликационная проба и прик-тест. В большинстве случаев назначают аллергопробы на собак, кошек и птиц. 

Аллергия на антибиотики

Аллергическая реакция возникает при гиперчувствительности к определенным антибактериальным препаратам при повторном их введении. Чаще всего развивается сенсибилизация к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда, макролидам. 

Важную информацию для диагностики аллергии на лекарства дают кожные аллергологические пробы — скарификационный, аппликационный и внутрикожный тест. Достаточно достоверным считается провокационный тест (назальный, подъязычный, ингаляционный).  Аллергопроба на антибиотики дополняет или заменяет анализ крови на аллергены лекарств.

Аллергия на деревья и травы

Поллиноз или сенная лихорадка это аллергическая реакция на пыльцу растений. 

В роли провоцирующего фактора чаще всего выступает мелкая пыльца деревьев, трав, которая оседает на коже и слизистых оболочках, вызывая специфическую реакцию. Период обострения совпадает с периодом цветения определенных растений, деревьев. 

При отслеживании связи между аллергической реакцией и периодом цветения растений, назначают скарификационные и аппликационные пробы, аллергометрическое титрование, прик-тест. Результаты тестирования указывают на сенсибилизацию к какому-либо компоненту из таблицы аллергенов.

Список основных видов аллергии

Перечень аллергенов довольно широкий, и как они влияют на организм зависит от генетических особенностей и состоятельности иммунной системы. 

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты,

  • алкоголь,

  • эпидермис животных, 

  • яды насекомых,

  • латекс,

  • инсулин,

  • косметика,

  • металл,

  • пыль и клещи домашней пыли,

  • плесень,

  • перья птиц,

  • химические чистящие средства,

  • холод.

Этот перечень аллергенов неполный, так как на любой агент внешней среды может возникнуть сенсибилизация организма. 

Врач аллерголог-иммунолог

Аллерголог-иммунолог специализируется на диагностике и лечении патологий иммунной системы и аллергических заболеваний. Врач выявляет потенциальные аллергены с помощью кожных проб, лабораторных и инструментальных исследований, дает рекомендации по коррекции питания и образу жизни, назначает активное лечение, проводит аллерген-специфическую терапию. Детей до 18 лет принимает детский аллерголог. 

Аллерголог-иммунолог самостоятельно или совместно с другими специалистами оказывает помощь в диагностике и коррекции эндокринных, гастроэнтерологических, дерматологических, аутоиммунных заболеваний, протекающих с проявлениями аллергии. Детский аллерголог корректирует питание кормящей мамы, введение прикорма и новых продуктов в рацион грудничков, дает рекомендации по укреплению иммунитета.

Под наблюдением аллерголога-иммунолога находятся пациенты с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом, диатезом, экземой, крапивницей, отеком Квинке, поллинозом, реакцией на лекарственные препараты, пыль, шерсть домашних животных. 

В профилактическом осмотре аллерголога-иммунолога нуждаются лица, часто болеющие ОРВИ, с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, перенесшие поствакцинальные осложнения. 

Где сдать аллергопробы в Москве

Найти хорошего аллерголога-иммунолога в Москве и узнать цены на консультацию и диагностику вы можете в Поликлинике Отрадное. В клинике любые пробы проводят опытные специалисты, что минимизирует риск возможных осложнений после аллергологического тестирования.



ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.