пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Дерматит у детей

dermatit-u-detej1

Детский дерматит ― комплекс аллергических реакций, который появляется на коже ребенка из-за воздействия раздражителя. Его проявления различны ― это могут быть покраснения, зуд, чешуйки, влажная сыпь, общее ухудшение самочувствия, зуд. Чтобы вылечить дерматит, нужно устранить причину раздражения кожи и грамотно обработать пораженные зоны. Чаще всего назначаются антигистаминные препараты, витамины, поддерживающие иммунитет, лечебные мази и седативные средства.



Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое дерматит у детей

Дерматит у детей ― довольно распространенное заболевание, спровоцированное аллергеном. В педиатрической практике приблизительно половина случаев заболеваний кожи ― это дерматит.

Самый «чувствительный» возраст для дерматита ― младенчество и младший дошкольный возраст. Иногда после лечения возникают рецидивы, но чаще всего пациенты полностью выздоравливают сразу после врачебного вмешательства.

Классификация и симптомы дерматита у детей

Самые распространенные формы заболевания ― атопический дерматит, себорейный, контактный и пеленочный.

Проявления атопического дерматита

dermatit-u-detej2

Чаще всего атопический дерматит проявляется в первые 6 месяцев жизни, редко ― в школьном и старшем возрасте. Его отличают такие признаки ― отчетливая красная сыпь, небольшие отеки в зоне поражения, сухость и шелушения кожи, либо, наоборот, влажная сыпь в покрасневшей зоне.

Атопический дерматит симметричен ― пораженные участки внешне одинаково проявляются на руках или ногах, лице или суставах. Еще один частый симптом ― «старые» ладони и стопы с большим количеством складок (гиперлинеарность).

Если своевременно не лечить атопический дерматит, он может стать причиной конъюнктивита, ринита и астмы. Одновременное проявление симптоматики этих заболеваний называется «атопический марш».

Симптомы себорейного дерматита у детей

dermatit-u-detej3

Чаще всего развивается в первые несколько месяцев жизни и полностью проходит к 4 годам. В волосистых частях тела ребенка появляются серые отрубевидные чешуйки. Постепенно они образуют сальную корку. Чаще всего зонами поражения выступают лоб, брови и области за ушами, реже высыпания находятся в естественных складках туловища, рук и ног.

При себорейном дерматите зуд минимальный, чешуйки, хоть и сальные, но сухие. Если попробовать насильно содрать их, то под ними обнаружится покрасневшая и чуть отечная кожа. В ранку на месте содранной чешуйки может легко попасть инфекция.

Признаки пеленочного дерматита

dermatit-u-detej4

Симптомы пеленочного дерматита ― зуд на поверхности ягодиц, бедер, живота, промежности, поясницы. Этот вид заболевания встречается у каждого 3–го новорожденного. Больше подвержены пеленочному дерматиту девочки в период от полугода до года.

У заболевания есть 3 степени:

  1. Легкая. Кожа в пораженных участках краснеет, появляется небольшая влажная сыпь.

  2. Средняя. На покрасневших участках кожи часто образуются папулы и пустулы.

  3. Тяжелая. Появляющиеся пузырьки сыпи лопаются, образуются эрозии.

Чем активнее развивается дерматит, тем беспокойнее становятся дети. Сначала ребенок начинает хуже есть и спать, затем ― плакать при касании к местам поражения. Присутствует сильный зуд. Если пеленочным дерматитом страдает девочка, то в дальнейшем она может заболеть вульвитом (раздражением наружных половых органов).

Симптоматика детского контактного дерматита

dermatit-u-detej5

Признаки контактного дерматита ― сыпь и зуд в том месте, к которому прикасался раздражитель. При этом у пораженной зоны четко очерченные границы. Покрасневшие участки болят и зудят. Часто образуются волдыри. Если их насильно вскрывать, на их местах появляются мокнущие эрозии.

Контактный дерматит может протекать остро или хронически. Первый вариант означает быстрое проявление высыпаний после контакта с раздражителем, а второй ― рецидив дерматита и в дальнейшем аллергию на конкретный вид раздражителя.

Признаки потницы

Этот вид дерматита выглядит, как красная сыпь на местах опрелостей. Часто появляется только после 3–го месяца жизни, когда начинают активно работать потовые железы. Чтобы избавиться от потницы, нужно на время лечения отказаться от подгузников и обеспечить свободный доступ воздуха к местам поражения.

Диагностика дерматита у ребенка

В первую очередь нужно получить консультацию педиатра, а после ― врача-аллерголога. Дополнительно педиатр может назначить визит к дерматологу.

Диагностика дерматита заключается в следующем:

  1. Сбор семейного анамнеза. Опрос родителей ребенка на предмет наличия подобных заболеваний у них или родных братьев/сестер маленького пациента.

  2. Сбор анамнеза заболевания. Врач определяет характер течения заболевания, устанавливает время проявления первых симптомов, фиксирует аллергены и сопутствующие заболевания ребенка.

  3. Непосредственный осмотр. Сначала врач осматривает кожу на предмет сухости и шелушений (нередко в младенческом возрасте кожа даже при дерматите достаточно увлажнена). Затем определяет локализацию сыпи, наличие расчесов, инфекций (ведь расчесывание пораженных зон часто приводит к бактериальным заражениям). Самые серьезные из них ― герпетические поражения. Также врач изучает тело ребенка на предмет сопутствующих синдромов (например, при атопическом дерматите часто наблюдается «географический» язык).

Дополнительно специалист назначает лабораторные исследования:

  • анализ крови на иммуноглобулин,

  • общий анализ крови,

  • иммунограмму,

  • биохимический анализ крови,

  • анализ кала,

  • тест на ВИЧ.

Лечение и профилактика дерматита у детей

dermatit-u-detej6

Первый и самый важный шаг в лечении любого вида дерматита у ребенка ― исключение контакта его кожи с аллергеном. Далее малышу разрабатывают диету, медикаментозную программу лечения, иммунотерапии.

Врач назначает прием антигистаминных препаратов, витаминов, энтеросорбентов, а в случае тяжелого протекания болезни ― глюкокортикоидов.

Лечение любых видов дерматита включает комплекс общих оздоровительных мероприятий:

  • закаливание,

  • грамотную гигиену, в особенности качественный уход за кожей,

  • ношение одежды из натуральных материалов,

  • частую смену подгузников и т.д.

Важно откорректировать питание, нормализовать работу ЖКТ и повысить иммунные функции. Необходимо строго исключить контакты с пищевыми и бытовыми аллергенами.

Лечение атопического дерматита

Наружная (местная, топическая) терапия устраняет сухость и воспаления, восстанавливает защитные функции пораженных участков кожи, а также исключает рецидив. Врач назначает специальные мази, кремы, примочки, жидкости ― их перечень и комбинации индивидуальны для каждого пациента. Дополнительно ребенок может пройти рефлексотерапию, индуктотермию, светотерапию и другие немедикаментозные процедуры.

Лечение себорейного дерматита

Если у ребенка диагностирован себорейный дерматит, ему назначают противогрибковые шампуни, кремы и мази. Мыть голову малышу можно только специальными дерматологическими средствами. Далее на пораженные зоны наносят минеральное или оливковое масло. Дополнительно используют аптечные косметические гели и кремы. Период лечения составляет около 6 недель.

Лечение пеленочного дерматита

Основной метод лечения ― корректный гигиенический уход. Ребенку нужно часто (приблизительно раз в 3–4 часа) менять пеленки и подгузники, обмывать зону промежности после каждого акта дефекации и мочеиспускания. Дополнительно назначают травяные и воздушные ванны. Пораженные дерматитом участки должны быть обработаны специальными средствами, например, декспантенолом.

Важно! Лечение пеленочного дерматита не предполагает никакого агрессивного воздействия на кожу. Поэтому практически никогда врачи не назначают топические кортикостероиды. Чтобы снять воспаления, выписывают цинковые мази и присыпки.

Профилактика дерматита у детей

Дерматит ― временное явление, которое можно довольно быстро устранить. По мере роста малыша совершенствуется работа его ЖКТ, налаживается функциональность печени, повышается иммунная защита и симптомы заболевания исчезают. Но лучше его предотвратить. В этом поможет длительное грудное вскармливание (при условии соблюдении матерью диеты), корректное введение прикорма и, в целом, систематические полноценные приемы пищи, а также тщательная гигиена и исключение контакта с сильными аллергенами.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.