Что такое пиелолитотомия?

Консультация со специалистом:
Записаться

Пиелолитотомия проводится с целью удаления камней в почках. Это хирургическая операция, которая выполняется у пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ), являющейся хроническим системным заболеванием. При этой патологии вследствие нарушений метаболизма или под влиянием факторов внешней среды в верхних мочевых путях образуются камни. По данным медицинской статистики, конкременты в почках при обследовании выявляют у 20% населения, чаще у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.

В каких случаях выполняют пиелолитотомию?

chto-takoe-pielolitotomiya1.jpgВ настоящее время при мочекаменной болезни «золотым стандартом» хирургического удаления камней почек и мочеточников являются дистанционная ударно-волновая литотрипсия, уретерореноскопия и перкутанная (чрескожная) нефролитотомия. Эти вмешательства практически вытеснили из применения традиционную операцию — пиелолитотомию. Однако следует заметить, что перечисленные способы используются при удалении «идеальных» камней. Но при некоторых ситуациях технически можно убрать камень только путём рассечения лоханки или чашечки почки (пиелолитотомии). Показания к данной операции следующие:

  • коралловидная форма камней;

  • очень большие размеры конкрементов;

  • различные особенности развития мочевыводящей системы (например, внепочечное расположение лоханки);

  • множественные камни чашечно-лоханочной системы;

  • аномалии строения почек (подковообразная почка);

  • врождённое нарушение расположения почки (дистопия), при котором орган расположен низко, смещён в полость таза; 

  • наличие инфекционных осложнений из-за камня;

  • сужение (обструкция) мочеточников, чаще на уровне отхождения от почки;

  • неудачная попытка удалить камень с помощью других хирургических методов; 

  • выраженное ожирение;

  • мочекаменная болезнь единственной почки.

Выбрать время

Техника выполнения пиелолитотомии

Рассмотрим подробнее особенности лапароскопической пиелолитотомии и технику операции.

chto-takoe-pielolitotomiya2.jpgПри выполнении оперативного вмешательства используется общая анестезия, то есть пациент находится в состоянии сна. Хирург производит от 3 до 4 небольших микроразрезов (длиной менее 1 см) на передней брюшной стенке (лапароскопический доступ) или на спине (забрюшинный доступ). В брюшную полость нагнетается углекислый газ, за счёт чего создаётся пространство для манипуляций уролога. После этого через сделанные ранее отверстия на коже вводится лапароскоп, а затем и другие необходимые хирургические инструменты. Микроскопическая камера с подсветкой обеспечивает полный визуальный контроль при проведении хирургического вмешательства и позволяет исключить возможность случайной травматизации сосудов и органов. 

Затем хирург выделяет почку и находящиеся в её воротах сосуды. После этого производится рассечение лоханки почки и извлечение камней, которые затем помещаются в специальный пакет и удаляются. На следующем этапе происходит ушивание почечной лоханки. Производится контрольный осмотр для проверки надёжности гемостаза и отсутствия кровотечения. Для оттока раневого отделяемого в послеоперационном периоде устанавливается дренаж. Затем инструменты извлекаются, накладываются швы.

В среднем, продолжительность пиелолитотомии составляет не более двух часов. Дренаж при благоприятном течении послеоперационного периода урологи удаляют на 7-12 сутки.

Важно! Проведение операции открытым способом с разрезом в поясничной области длиной около 10 сантиметров показано только в редких случаях – при наличии грубых рубцов или выраженном спаечном процессе в брюшной полости после ранее выполненных операций. В большинстве клинических ситуаций операция проводится лапароскопическим доступом.

Особенности выполнения операции в нашей клинике

Несмотря на большой арсенал методик хирургических вмешательств при мочекаменной болезни, лапароскопическая пиелолитотомия является операцией выбора в самых сложных клинических ситуациях, чаще всего при больших размерах камней в почках. При этом квалификация хирургов и современное лапароскопическое оборудование позволяют добиться минимальной травматизации тканей во время хирургического вмешательства и короткого периода реабилитации. Опытные урологи нашей клиники окажут эффективную помощь любому пациенту с мочекаменной болезнью, независимо от размеров, расположения камней и строения чашечно-лоханочной системы.

ПолиКлиника Отрадное

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо