Ботулизм

Информация проверена экспертом
Хегай Светлана Викторовна
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Опыт работы: 35 лет
Опыт работы: 35 лет
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.


Ботулизм в переводе с латинского слова botulus означает колбаса. Такое название острой инфекционной болезни связано с тем, что причиной чаще всего выступают продукты питания – мясо, рыба, консервация. Заболевание возникает внезапно и быстро развивается. Приводит к тяжелым последствиям, так как токсин поражает преимущественно нервную систему. Без своевременно оказанной медицинской помощи приводит к летальному исходу за несколько дней.

Возбудитель заболевания

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое развивается при попадании в организм человека бактерии Clostridium botulinum. Этот возбудитель был открыт и описан в 1896 г., когда в Германии возникла вспышка инфекции.

На сегодняшний день существует 6 видов возбудителей, которые могут стать причиной ботулизма. Чаще всего местом их обитания является почва, откуда они попадают в воду и на продукты питания. Бактерии устойчивы к химическим агентам, а также относятся к анаэробам, то есть для жизни им не нужен кислород. Именно поэтому идеальной средой для их размножения служат консервные банки, колбасы, крупные куски рыбы и мяса.

Справка! Ботулотоксин, который выделяется бактериями Clostridium botulinum, активно применяют в косметологии для разглаживания морщин и лечения повышенного потоотделения. Он входит в состав препаратов Ботокса и Диспорта. Медицинские препараты содержат минимальную дозу природного яда, которая не может привести к отравлению;

Возбудитель Ботулизма устойчив к t 70—90°, способен выдержать кипячение, и не погибает при высокой концентрации соли и специй.

Выбрать время

Как возникает и развивается болезнь

Главным «хозяином» для токсичной бактерии являются теплокровные травоядные животные, в редких случаях – рыба и ракообразные. В их организме бактерия размножается, а потом с фекалиями попадает в окружающую среду. В природе она переходит в споровое состояние. Споры легко распространяются, попадая в воду, на фрукты, овощи или грибы.

;

В организм человека возбудитель попадает с продуктами питания или через загрязненную воду. В желудке под воздействием ферментов он становится ядовитым и всасывается в кишечнике в кровь. Через кровь яд переносится к органам, вызывая поражение тканей и сильнейшую интоксикацию организма. К ботулистическому токсину более чувствительна нервная система, а именно спинной и головной мозг. Токсин разрушает передачу нервных импульсов к мышцам, что становится причиной паралича. Также нарушается тканевое дыхание (снабжение кислородом) головного мозга. Это приводит к гипоксии и гибели нервных клеток.

Внимание! Заболевание не передается воздушно-капельным путем, поэтому больной человек не представляет угрозы для здорового. Также после выздоровления не вырабатывается иммунитет, поэтому повторные заражения не редкость.

Возможно заражение ботулизмом через вдыхание токсина вместе с пылью или пыльцой растений, в которой споры могут находиться. В редких случаях, споры Cl. botulinum могут попасть в организм через рану на коже человека.

Ботулизм в консервации

Идеальные условия среды для размножения бактерии Clostridium botulinum и выделения ею отравляющего токсина:

  • минимальное наличие кислорода или его полное отсутствие;
  • температура среды около 28 – 35 градусов;
  • низкое давление в диапазоне в диапазоне 0.4–1.33 кПа.

Именно эти параметры возникают при консервации продуктов, поэтому они представляют наибольшую угрозу для заражения. Чаще всего ботулизм возникает в результате употребления консервированных грибов, вяленой или копченой рыбы, мясных консерв. Выявить зараженные продукты самостоятельно невозможно. Они не изменяют цвет, вкус и запах остается в норме. Зараженные спорами продукты можно определить только в лаборатории.

Клиническая картина ботулизма

Получите консультацию у специалистов:

После того, как бактерии попадают в организм, симптомы возникают не сразу. Инкубационный период около суток, но в редких случаях может быть 7–10 дней.

Справка! Чем раньше после заражения появились симптомы, тем быстрее распространяется токсин. Это приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания.

Основные проявления недуга на начальной стадии:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Сухость во рту из-за чего возникает осиплость голоса и снижением тембра голоса.
  4. Сильная жажда.
  5. Понос.
  6. Расстройства глотания – жалобы на «комок» в горле, болезненность, поперхивание.
  7. Стойкое расширение зрачков. Человек отмечает «туман», «сетку», «мушки» перед глазами.
  8. Раздвоение предметов, так как нередко возникает спазм аккомодации.

По мере развития недуга присоединяется сильная схваткообразная боль в области живота. Также характерен метеоризм, спазм кишечника. Если токсин затронул голосовые связки, то человек может полностью потерять голос (полная афония).

Со стороны зрительного аппарата – зрачки перестают реагировать на свет, зрение ухудшается, возникает опущение века (птоз). При тяжелой форме глаза полностью закрыты, человек самостоятельно открыть их не может.

У больных ботулизмом нередко возникают дыхательные расстройства. Первые проявления:

  • нехватка воздуха;
  • длительные перерывы в разговоре;
  • тяжесть и боль в груди;
  • гнусавый голос.

Наблюдаются все признаки сильной интоксикации – головная боль, слабость, головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Лихорадка в большинстве случаев отсутствует.

Диагностика болезни

Правильный диагноз может поставить только врач на основе клинических проявлений и лабораторных анализов. По симптоматике ботулизм похож на пищевое или алкогольное отравление. Но это разные состояния, которые дифференцировать возможно только в стационаре. Нередко возникают групповые случаи заражения после употребления тех или иных продуктов.

Для определения в организме токсина необходимо сдать биоматериал для исследования. Это может быть кровь или кал заболевшего. Также в лабораторию рекомендуется передать продукты, в которых может содержаться бактерия Clostridium botulinum.

Для борьбы с возбудителем используется инъекция с ботулинической сывороткой. Чем раньше она будет введена, тем менее тяжелыми будут последствия. Но, чтобы она оказалась эффективна, необходимо определить не только наличие бактерии в организме, но также ее вид. Наиболее часто встречаются у человека A,B,E. Все они имеют одинаковую клиническую картину, поэтому без анализа определить каким видом бактерии заражен человек невозможно. Для каждого вида существует своя лечебная сыворотка.

Лечение и прогноз

Учитывая, что большая часть токсинов находится в ЖКТ, то освобождение желудка от содержимого — главная первая помощь пострадавшему. Это снизит степень интоксикации, что позволит дождаться медицинской помощи.

Лечение ботулизма проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Схема лечения:

  1. Промывание желудка. Здесь могут возникнуть сложности из-за нарушения процесса глотания. При тяжелой форме заболевания у человека возникает спазм гортани, рефлекс глотания отсутствует.
  2. Введение сыворотки, которая нейтрализует токсин в крови. Наиболее эффективный период — первые 2 дня после появление первых клинических симптомов. Именно в этот промежуток в организме наблюдается высокая концентрация ботулотоксина.
  3. Дезинтоксикационная терапия, которая состоит из введения солевых растворов, глюкозы.
  4. Витамины группы С и В.

При наличии расстройств дыхания больного подключают к аппарату искусственного дыхания.

Прогноз зависит от того, как своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Самолечение при ботулизме недопустимо. Это тяжелое состояние, с которым организм сам не справится. Лечение длительное, восстановление работоспособности может занимать несколько месяцев. При серьезном поражении нервной системы возможно сохранение двигательных нарушений.

Профилактика заключается в тщательной температурной обработке продуктов питания животного происхождения. Проверяйте консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не пейте сырое молоко, откажитесь от употребления мяса с кровью или сырых яиц. Соблюдение элементарных санитарных правил — залог крепкого здоровья.


Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Столбняк - это опасное инфекционное заболевание, способное поражать центральную нервную систему, вызывать судороги, приводить к смертельному ...
Сибирская язва ― острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться люди и животные. Источник инфекции ― дикие и домашние животные, ...
Лейкоплакия — поражение слизистой оболочки, характеризующееся ороговением покровного эпителия с разными формами выраженности. Лейкоплакия ...
Герпес — вирусная инфекция с характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Чаще поражает кожу, глаза и наружные ...
Энцефалит может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным: им заражаются от комаров и клещей, либо не до конца вылечив корь, ...
ВИЧ-инфекция — хроническая инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Появление болезни связано с подавлением иммунной ...
Дифтерия — это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего передается воздушно-капельным путем. Отсутствие лечения этой болезни ...
Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. На ...
Токсоплазмоз — это инфекционное паразитарное заболевание. Оно широко распространено среди всех жителей мира. Зараженность населения Южной ...

Почему мы?

Более 5300 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо