Показания к установке виниров
Виниры не способны решить серьезные проблемы с зубами. Они не избавляют от кариеса, не исправляют прикус, не компенсируют тяжелые случаи дистопии и не являются альтернативой утраченной коронке. Однако они успешно помогают при лечении различных мелких и средних косметических недостатков, таких как:
- флюороз;
- потемнение депульпированных зубов;
- въевшиеся пигментные пятна от чая, вина, кофе, сигарет, не поддающиеся отбеливанию;
- «тетрациклиновые зубы»;
- эрозия эмали;
- повышенная чувствительность;
- трещины и сколы после травмы;
- дистопия зубов (скученность, аномалии роста и т.п.);
- неправильная форма зуба;
- ярко выраженные диастемы (межзубные промежутки);
- если цвет старых пломб не соответствует оттенку зуба.
Виды виниров
Все существующие виниры и аналогичные им зубные пластинки-накладки можно подразделить на две большие группы.
- Прямой тип — наносятся на поверхность зубов в виде жидкого застывающего состава, имитирующего эмаль; весь процесс выполняется врачом непосредственно в стоматологическом кабинете;
- Непрямой тип — изготавливаются по предварительно снятым слепкам в лаборатории и устанавливаются на зуб с помощью специальных клеевых растворов.
Виниры прямого типа используют в терапевтических целях. Они состоят из композитных материалов, обладают слабым косметическим эффектом, ограниченным сроком службы (около 5-ти лет) и не способны скрывать некоторые дефекты зубов. Тем не менее, терапевтические виниры являются доступной альтернативой реставрации и в течение нескольких лет способны надежно защищать поверхность зуба от агрессивного воздействия кислот и щелочей ротовой полости.
Виниры непрямого типа отличаются большим разнообразием. Могут выполняться в виде стандартных пластин или изготавливаться по индивидуальному слепку. Последний вариант обходится дороже, но незаменим при наличии зубов нестандартной формы. Различают:
- керамические виниры (фарфоровые);
- циркониевые виниры;
- ультратонкие виниры (люминиры).
На заметку. В особых случаях для изготовления виниров непрямого типа используют композитные материалы. Но из-за слабого косметического эффекта и короткого срока службы такие варианты применимы только в качестве временного решения или как альтернатива реставрации при ограниченном бюджете.
Керамика
Из этого материала изготавливают основную массу виниров. Современная керамика отличаются повышенной прочностью, с коэффициентом светопроницаемости близким к природным тканям зуба. В отличие от композита, она не меняют своего цвета на зубах с течением времени. Установка керамического винира требует предварительного обтачивания поверхности зуба. Толщина: 0,5-1,0 мм.
Оксид циркония
Циркониевые виниры неотличимы от натуральных зубов. Их невозможно вычислить, благодаря высокому косметологическому эффекту оксида циркония. Повышенная прочность материала позволяет эксплуатировать изделия в течение 15 и более лет, но сложность его обработки делает изделия достаточно дорогими. Также требуется предварительное обтачивание зубной поверхности. Толщина 0,5-0,6 мм.
«Голливудская улыбка»
Наиболее современными средствами для достижения максимального косметического эффекта считаются ультратонкие виниры.
- Люминиры — запатентованная разработка американских стоматологов. Именно эти накладки получили знаменитое название «голливудская улыбка». Их толщина составляет 0.2-0,5 мм, поэтому при установке не требуется предварительная шлифовка эмали. Зуб остается нетронутым, а сам люминир можно в любой момент снять без вреда для здоровья зубов. Срок службы фирменного изделия не менее 20-ти лет. Выпускаются только в США компанией Cerinate, поэтому на установку может уйти месяц и более. Люминиры стоят примерно в 2 раза дороже обычных керамических накладок.
- Ультраниры — российский аналог люминиров на основе керамики E.MAX. Толщина достигает 0,5 мм, поэтому в некоторых случаях избежать удаления эмали не удастся. Производятся на специальном заводе в России. Срок службы: более 10-ти лет. По цене обойдутся дешевле люминиров.
- Нанониры — швейцарские виниры, по своим качествам сходны с ультранирами. Срок службы: до 20-ти лет.
Подготовка к установке виниров
Ротовая полость должна быть полностью здорова. Не допускается наличие нелеченного кариеса, пародонтита, гингивита.
Обязательны:
- удаление/пломбирование кариозных зубов;
- установка имплантов при отсутствии более 5-ти жевательных зубов;
- проверка состояния мягких тканей;
- полная санация ротовой полости.
Важно! Зубы должны быть тщательно очищены от бактериального налета и зубного камня. Только в этом случае можно гарантировать надежность и безопасность установки.
Технология протезирования винирами
При установке на зуб керамического винира или циркониевой пластины обточки не избежать. Это необратимая процедура, поэтому в дальнейшем потребуется тщательный контроль за состоянием накладок.
При первом посещении стоматологии:
- проводят обязательную санацию полости с удалением зубного камня;
- снимают верхний слой эмали;
- делают слепок для изготовления накладок;
- устанавливают временные защитные пластины (лишенные эмали зубы чувствительны).
На создание индивидуальных накладок уходит 1-2 недели. Их изготавливают в лабораторных условиях на основе слепков.
Второе посещение врача:
- крепят готовые виниры к поверхности зуба с помощью специального клеевого состава;
- окончательно выравнивают накладки и оценивают состояние прикуса.
Внимание! Через 2-3 недели после установки рекомендуется пройти дополнительный осмотр у стоматолога для проверки качества выполненных работ.
Если вам жалко терять драгоценную эмаль и необходимость шлифования поверхности вызывает непреодолимое отторжение, получить красивую улыбку можно с использованием ультратонких виниров, которые не требуют удаления эмали. Их изготовление займет намного больше времени, так как заказ перенаправляется лаборатории компании-производителя виниров (в случае с люминирами — в США), но результат может превзойти все ожидания.
Когда не следует устанавливать виниры
Виниры и их аналоги противопоказаны в следующих случаях:
- нарушения прикуса;
- стремление постоянно что-то грызть (семечки/ногти/орехи/ручки);
- привычка скрипеть зубами;
- наличие крупных пломб на задней стенке зуба;
- патологическая стираемость зубной кромки;
- отсутствие 5-ти и более жевательных зубов;
- увлечение единоборствами.
Внимание! Виниры не требуют специального ухода. Они легко самоочищаются и, при наличии стандартного набора гигиенических процедур (чистка зубов зубной щеткой, нитью и регулярное использование ополаскивателя), могут служить своему владельцу очень долго. Ограничение в 10 лет связывают, как правило, со старением фиксирующего состава. В таком случае сместившуюся накладку очищают и устанавливают заново.