Какие болезни можно выявить
Существуют классические венерические болезни, распространенные по всему миру (сифилис и гонорея), а также достаточно редкие в России (мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, венерическая гранулема). Кроме того, существуют заболевания, передающиеся главным образом половым путем, которые включают хламидиоз, трихомониаз, урогенитальный кандидоз, микоплазмоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др. И наконец, есть болезни, для которых половой путь распространения — один из нескольких возможных (вирусные гепатиты, ВИЧ).
Точность современных методов исследования приближена к 100%, что является очень хорошим показателем. К примеру, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР), можно выявить генетический материал возбудителя инфекции даже в том случае, если во взятом материале встречаются единичные микроорганизмы.
А вот возможности простой микроскопии мазка со слизистых оболочек ограничены и в большей степени (по сравнению с точными методами) зависят от опыта врача лабораторной диагностики, качества взятого биоматериала и правильности подготовки к исследованию, о чем речь пойдет ниже.
С какими симптомами обращаться к врачу
Чаще всего пациенты предъявляют следующие жалобы: болезненность при мочеиспускании и/или половом акте, зуд и жжение в области половых органов, боль в прямой кишке, появление подозрительных выделений (настораживает их цвет, запах, количество). Часто пациенты жалуются на повышение температуры, слабость, утомляемость, хроническую тазовую боль. Пациенток может тревожить нарушение менструального цикла, невозможность забеременеть или привычные выкидыши.
Помимо перечисленных симптомов, венерические анализы нужно сдавать людям в следующих случаях:
-
был незащищенный половой акт с потенциально больным человеком;
-
пара планирует зачатие ребенка;
-
есть характерная симптоматика со стороны других органов и систем. К примеру, при хроническом течении хламидиоза могут возникать артриты (воспаление суставов) и конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза).
Подготовка к сдаче венерических анализов
Если пациенту необходимо сдать кровь на исследование, то последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6-8 часов до сдачи анализа. Желательно отказаться от жирной пищи и спиртного накануне, а также не курить несколько часов перед взятием крови.
Когда пациенту назначен мазок со слизистой на ПЦР, NASBA, микроскопию, бакпосев, то сдать анализ нужно до начала лечения. Если уже проводилось лечение антибиотиками, то придется подождать 2-4 недели, в зависимости от метода. Так как при мочеиспускании происходит вымывание возбудителя из очага воспаления, требуется не опорожнять мочевой пузырь 1,5-3 часа.
Женщинам придется отложить сдачу анализов в период менструации. Оптимально — через 2-3 дня после нее. Также следует учитывать, что если после полового акта или проведения УЗИ с применением вагинального датчика либо кольпоскопии прошло менее 48 часов, то сдавать анализ не стоит. В противном случае, возрастает вероятность ошибки. Также нельзя спринцевать влагалище накануне и в день сдачи анализа. На 5 дней надо отложить визит в клинику, если женщина применяла влагалищные свечи, тампоны, спермициды, местные антисептики.
Если планируется анализ мочи на ПЦР, NASBA, бакпосев, то берется первая порция утренней мочи объемом около 25-30 мл.
Как проходит прием
При необходимости проведения венерических анализов, прием могут вести не только венерологи, но и гинекологи, андрологи, урологи. К примеру, при наличии эрозии или дисплазии шейки матки, анализ на онкогенные типы вируса папилломы человека назначает гинеколог.
При осмотре врач обращает внимание на следующие возможные проявления: состояние кожных покровов, отечность, покраснение половых органов, наличие характерных выделений, пузырьков, язвочек и каких-либо разрастаний необычной формы в области гениталий. Могут увеличиваться паховые лимфатические узлы.
Для исследования могут использоваться следующие виды биологического материала:
-
моча;
-
кровь;
-
мазок со слизистой ротоглотки, мочеиспускательного канала; для женщин – мазок со слизистой цервикального канала и влагалища, для мужчин – мазок со слизистой прямой кишки;
-
промывные воды прямой кишки;
-
секрет предстательной железы, семенных пузырьков, сперма у мужчин;
-
отделяемое глаз и синовиальная (внутрисуставная) жидкость.
Вид материала для исследования определяет врач в соответствии с клинической характеристикой болезни, фактом лечения антибактериальными препаратами и доступностью методов.
Способы забора материала для исследования отличаются. Если речь о соскобе, то он проводятся специальными стерильными инструментами (это может быть одноразовый зонд, «щеточка», инокуляционная петля, ложечка Фолькмана). Положение пациента — лежа на гинекологическом или урологическом кресле, кушетке. При взятии образцов пациент может ощущать небольшой дискомфорт.
Если для исследования необходима плазма или сыворотка крови, то она забирается в специальную пробирку, содержащую или не содержащую антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови.
Виды диагностических тестов
С помощью различных видов венерических анализов можно выявить:
-
Непосредственно самого возбудителя. В данном случае могут использоваться, например, микроскопия и бакпосев. Возбудителей идентифицируют по форме, способности поглощать разные красители, локализации внутри или вне клетки, характеру роста на различных питательных средах и по многим другим критериям.
-
Антигены патогенного микроорганизма и антитела к нему. С этой целью чаще всего используется иммуноферментный анализ (разновидность серологического исследования). Материалом для ИФА служит венозная кровь.
-
ДНК, РНК микроорганизма. Очень точными и современными методами для данных целей являются полимеразная цепная реакция и NASBA (разновидности молекулярно-биологического исследования). Чаще всего материалом служит соскоб со слизистой урогенитального тракта, но возможны и другие варианты.
Интерпретация результатов отличается при различных методах. Если использовался иммуноферментный анализ, нужно понимать, что иммуноглобулин М — это признак острого процесса, а G — хронического, поэтому при положительном IgM и отрицательном IgG говорят о том, что пациент болен в настоящий момент, стадия инфекционного процесса — острая. При положительном IgG и отрицательном IgM делают вывод, что пациент перенес болезнь ранее, либо она в хронической стадии. IgM+ и Ig G+ — признак подострой стадии или реинфекции (повторное заражение). Наличие иммуноглобулина А в сыворотке крови является признаком острой фазы заболевания, протекающей в слизистой. Если определялись антитела не только качественно, но и количественно, можно судить об уровне иммунитета.
Положительный результат ПЦР говорит о наличии возбудителя в исследуемом материале, а отрицательный — о его отсутствии. ПЦР могут проводять количественно, при этом считается количество копий ДНК (РНК) микроорганизма в биоматериале.
Важно! При положительном и отрицательном результате анализа вывод о состоянии здоровья пациента может сделать только врач. Для этого дополнительно учитывается клиническая картина, жалобы и данные других исследований.
Методы лечения
От своевременного и эффективного лечения зависит не только репродуктивное здоровье пациента, но и здоровье его будущих детей. Отсутствие своевременного лечения ведет к хронизации процесса, что чревато возникновением различных осложнений. Обследоваться и лечиться нужно не только человеку, который обратился за медицинской помощью, но и его половому партнеру, даже в случае отсутствия у него каких-либо жалоб. В зависимости от возбудителя, назначаются антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Дополнительно может проводяться коррекция иммунитета, по показаниям – физиолечение, санаторно-курортное лечение.
Профилактика венерических болезней заключается в отказе от случайных сексуальных контактов, правильном и постоянном использовании презервативов, наличии постоянного полового партнера, а также своевременном обращении к врачу при наличии характерных симптомов.
Венерические анализы в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино
В Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино сдать венерические анализы можно после приема уролога, венеролога или гинеколога. При необходимости, специалисты назначат дополнительное обследование, а также подберут лечение, если результаты анализов окажутся положительными. У наших врачей можно получить консультацию по профилактике венерических заболеваний и узнать ответы на любые другие вопросы.