Показания к УЗИ плода
Планово исследование во время беременности проводится три раза:
- Первый раз – в 10-14 недель. В ходе исследования уточняют срок беременности, определяют предполагаемую дату родов (с точностью до 2-3 дней) и количество вынашиваемых детей. При УЗИ на более поздних сроках установить дату родов уже сложнее, поэтому пропускать исследование в этот период не стоит (как и любое из плановых). Процедура проводится с целью оценки течения беременности: выявления угрозы выкидыша, отслойки плаценты и прочих патологий. УЗИ на этом сроке позволяет выявить неразвивающуюся или внематочную беременность. Также исследование нужно для определения хромосомных отклонений (например, синдрома Дауна, гидроцефалии).
- Второй раз УЗИ плода проводится в 20-24 недель беременности. К этому времени формируются все внутренние органы малыша. Поэтому УЗИ на данном сроке необходимо для выявления пороков развития плода. Также во время процедуры оценивают состояние околоплодных вод и плаценты. В ходе исследования можно определить пороки костной и центральной нервной систем и сердца, опухоли внутренних органов плода, а также выявить угрозу прерывания беременности.
- Третий раз УЗИ плода осуществляют в 30-34 недель. Врач оценивает двигательную активность малыша, соответствие его развития сроку беременности, положение. Также изучают состояние плаценты, околоплодных вод, матки.
Внеплановые УЗИ плода проводятся при наличии показаний:
- До 10 недели (обычно на 5-8 неделе) – для подтверждения беременности (например, если наблюдается задержка, а результат теста отрицательный), при применении ЭКО, при наличии кровотечений из влагалища или подозрениях на замершую беременность, при невынашивании предыдущей беременности или диагностировании пороков развития плода во время нее. С 6 недели можно выявить наличие сердечных сокращений.
- На любом сроке беременности, если были выявлены отклонения показателей от нормы по результатам предыдущего УЗИ.
- Непосредственно перед родами при перенашивании беременности, неправильном положении ребенка, обвитии плода пуповиной, крупных размерах малыша.
Какие патологии диагностирует УЗИ плода
Исследование позволяет выявить:
- угрозу прерывания беременности;
- нарушения развития плода;
- патологии плаценты;
- многоводие или маловодие;
- задержку внутриутробного роста ребенка;
- гинекологические заболевания беременной женщины(эндометриоз, кисты и т.д.).
С помощью УЗИ также можно:
- Выявить патологии на ранних стадиях и вовремя принять меры. Многие отклонения успешно корректируются при помощи своевременного лечения. Грамотное врачебное вмешательство во внутриутробный период позволяет избежать нарушений развития и после рождения ребенка.
- Выявить внутриматочную или неразвивающуюся беременность.
- Определить пол ребенка.
- На ранних сроках выявить многоплодную беременность.
- Максимально облегчить процесс родов, заранее ознакомившись со всеми особенностями плода и организма беременной женщины.
Подготовка к УЗИ плода
Подготовительные меры зависят от срока беременности и вида УЗИ. Трансвагинальное исследование плода проводится до 11-12 недель, при пустом мочевом пузыре и кишечнике. Поэтому накануне рекомендуется сделать очистительную клизму, а непосредственно перед самим исследованием опорожнить мочевой пузырь. Перед выходом из дома совершают простую гигиеническую процедуру, подмывая наружные половые органы теплой проточной водой в направлении спереди назад.
В первом триместре перед УЗИ плода, осуществляемым любым способом, в течение 2-3 дней необходимо придерживаться диеты, которая позволит освободить кишечник от газов. Газы могут повлиять на точность результатов исследования. Питаться следует кашами, нежирными мясом и рыбой (отварными или запеченными), яйцами (не более одного в сутки). Овощи и фрукты должны быть обязательно обработаны термически. Из рациона исключают:
- газированные напитки;
- кофе;
- молоко и его производные;
- бобовые;
- капусту в любом виде;
- чернослив;
- сырые овощи и фрукты;
- сладости;
- орехи и семечки;
- выпечку и вообще мучные продукты.
При наличии метеоризма в эти 2-3 дня принимают активированный уголь (2 раза в день, не более 2-3 таблеток за раз) или "Эспумизан" (по 2 таблетки после каждой трапезы). Последний прием активированного угля должен состояться накануне вечером, "Эспумизана" – утром в день процедуры.
УЗИ плода через брюшную стенку в первом триместре беременности проводят при заполненном мочевом пузыре. Примерно за 30-60 минут до процедуры выпивают около литра негазированной жидкости, лучше простой воды, и затем не ходят в туалет до окончания исследования. Это необходимо для того, чтобы матка приняла нужное положение (полный мочевой пузырь сместит ее). Также жидкость является неким «проводником» для ультразвука и помогает ему лучше распространяться. Если позывы к мочеиспусканию уже невозможно терпеть, можно частично опорожнить мочевой пузырь, а затем выпить еще пару стаканов воды. Воду лучше пить не перед выходом из дома, а уже на месте, в клинике. Просто придите пораньше, за полчаса до исследования – это позволит вам избежать проблем с поиском туалета в пути при возникновении такой необходимости.
Подготовка к УЗИ плода во 2 и 3 триместрах намного проще. Уже не нужны ни диета, ни заполнение мочевого пузыря. Лучшему распространению ультразвука помогут околоплодные воды. А кишечник на этих сроках смещается беременной маткой, и даже если в нем будут газы, они никак не помешают провести исследование.
Что касается приемов пищи, то УЗИ плода не является той процедурой, которую проводят строго натощак. И все же лучше есть не позднее чем за 3 часа до исследования. Если это невозможно, то еда должна быть легкой, и употреблять ее следует в небольших количествах.
Во время процедуры важен позитивный психологический настрой. Некоторые мамы боятся, что ультразвук причинит какой-либо вред малышу, поэтому нервничают. Это абсолютно исключено: ни одно из множества проводимых исследований не выявило опасности ни для физического развития, ни для психики детей.
С собой необходимо взять результаты предыдущих исследований: не только УЗИ, но и любых других, имеющих отношение к беременности.
Как проходит процедура
УЗИ может проводиться одним из двух способов:
- Через брюшную стенку. Метод применяется на любых сроках беременности.
- Через влагалище. Осуществляется только на ранних сроках беременности. Этот способ более информативен, чем УЗИ через брюшную стенку, однако во втором и третьем триместрах датчик, введенный во влагалище, может стать причиной тонуса матки или преждевременных схваток.
УЗИ плода через брюшную стенку осуществляется следующим образом: женщина освобождает живот от одежды и ложится на кушетку. На нужные участки кожи наносят специальный гель, обеспечивающий наилучшее проникновение ультразвука. Затем врач водит по животу пациентки датчиком, изучая изображение, которое транслируется на монитор.
УЗИ плода через влагалище проводится так: пациентка обнажает нижнюю часть тела, ложится на кушетку и разводит ноги. Врач помещает датчик в презерватив и вводит его непосредственно во влагалище. Дальше процедура практически не отличается от УЗИ, осуществляющегося через брюшную стенку.
Если на УЗИ были выявлены какие-либо отклонения, могут понадобиться дополнительные методы диагностики: общий и биохимический анализы крови, допплерография, кардиотокография. В случае обнаружения пороков развития плода нужна консультация генетика.