Кто назначает исследование
Для начала лучше обратиться к участковому терапевту, который направит к нужному узкопрофильному специалисту. При необходимости рентген коленного сустава у ребёнка проводится по назначению ревматолога, травматолога или ортопеда.
Рентген суставов детям: с какого возраста можно делать?
Рентгенография сустава в детском возрасте проводится с трёх месяцев. С рождения и до двух месяцев рекомендована ультразвуковая диагностика. Если УЗИ не позволяет поставить точный диагноз, врач принимает решение о применении рентгена.
Если у ребёнка диагностированы иммунодефицит, онкологическое заболевание или ювенильный идиопатический остеопороз, об этом обязательно нужно сообщить узкопрофильному специалисту. При таких диагнозах лучевой метод диагностики категорически противопоказан.
Примечание. Рентгенография в детском возрасте может негативно сказываться на клетках костного мозга, эндокринной и половой системе, а также на хрусталиках глаз. Именно поэтому её проводят в случае, когда польза превышает риск.
Рентген суставов: особенности подготовительных этапов, проведения и расшифровки результатов
Суть рентгена заключается в «просвечивании» внутренних органов зрентгеновскими лучами. При этом ребенок получает небольшую дозу радиации. В отличие от взрослых, у маленьких детей в области сустава вместо костной ткани находится хрящевая, поэтому полностью исследовать суставную полость практически невозможно. В связи с этими особенностями, для получения более точных результатов, врачи применяют определённые схемы.
Подготовка
Специфическая подготовка перед исследованием не требуется. Если ребёнок совсем маленький, необходимо соблюдать привычный распорядок дня. Нельзя менять режим сна и кормления.
Детям от полутора-двух следует заранее объяснить в общих чертах, что это за процедура и как она проводится. Обязательно нужно сделать акцент на том, что это безболезненно, так как многие малыши при входе в кабинет испытывают сильный страх, что затрудняет проведение исследования.
Важно! Не забудьте взять с собой направление. Без него рентген делать не будут. Кроме того, чтобы маленький ребёнок чувствовал себя более комфортно, можно в качестве отвлекающего «манёвра» принести его любимые игрушки.
Проведение рентгена у детей
Чтобы минимизировать негативное воздействие рентгеновских лучей, половые органы пациента закрывают специальным свинцовым фартуком. Без него проводить рентген нельзя. Если ребёнок беспокойный, при отсутствии противопоказаний возможно применение общей анестезии.
Алгоритм действий:
- малыша укладывают на диагностический стол в положение «лёжа на спине»;
- ноги маленького пациента вытягивают прямо вдоль кушетки;
- у новорожденных ножки приближаются к телу и слегка сдвигаются внутрь;
- для получения снимков тазобедренных суставов таз ребёнка плотно прижимают к специальной кассете.
Во время исследования врач при помощи диагностического оборудования тщательно осматривает шейку бедра, а также оценивает состояние хрящей сустава и костных тканей. Продолжительность процедуры около пяти минут. При тяжёлых формах патологии рентгенография может проводиться дольше.
Что показывает рентгенография
Рентген опорно двигательного аппарата у детей позволяет выявить или исключить патологические процессы. Чаще всего такой метод назначается для определения степеней тяжести болезней тазобедренного сустава:
- Предвывих (первая степень) — при этой степени наблюдается недоразвитость хрящей и костных тканей. Патологических процессов в мышцах и связках нет.
- Подвывих (вторая степень) — бедренная головка отделена от суставной впадины, отклонение углов не более 75 градусов.
- Вывих (третья степень) — кость шейки бедра сильно смещена, наблюдаются патологические изменения в суставах, отклонение углов больше 75 градусов.
При первой степени терапевтические мероприятия, как правило, не требуются. Вторая предусматривает лечение нехирургическими методами — приём определённых групп медикаментов, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры. При третьей степени требуется срочное хирургическое вмешательство. Без операции патология прогрессирует и приводит к инвалидности.
Расшифровка результатов
Главные показатели — размеры линий, которые проходят через хрящи, и степень смещения головки тазобедренной кости.
Нормы и отклонения:
- если у младенца до трёх месяцев величина угла составляет около 30°, а в более старшем возрасте 20° — это норма;
- размер ацетабулярного угла меньше 15° может говорить о развитии дисплазии;
- смещение головки тазобедренной кости на 9–12 см считается нормой;
- при патологических процессах величина смещения составляет менее, чем 15 мм;
- наличие обломков костей говорит о переломе тазобедренного сустава;
- смещение щели суставов и низкая плотность костной ткани — первые симптомы остеопороза;
- тёмные пятна на снимках подтверждают наличие новообразований — злокачественных или доброкачественных;
- аномалии головки бедренной кости и её неправильное положение в суставной впадине — признаки дисплазии.
Некоторые патологии проявляются похожими симптомами, поэтому при необходимости для постановки точного диагноза могут применяться линии Хильгенрейнера, Перкина, Шентона или Кальве. Методики позволяют определить целостность суставного аппарата, степень смещения бедренной кости и отличить одну болезнь от другой.