Показания и противопоказания к диагностике
Основанием для рентгена являются травматические повреждения – вывихи, удары, переломы. Травматизация ключицы возможна даже при резких движениях. Также врач направляет на исследование при подозрении на патологические деструктивные изменения в костной ткани.
Обратиться к хирургу или травматологу необходимо при следующих симптомах:
- ощущения онемения, боль или дискомфорт в области ключицы;
- ограниченность в движениях верхних конечностей;
- возникновение частого хруста в плечевом поясе;
- боль при пальпации при отсутствии травматического повреждения;
- отек, припухлость в подключичной области;
- ослабление хватки в руке;
- изменение цвета кожи в области ключицы или плеча;
- подозрения на новообразования, костные наросты.
Показанием также служат врожденные аномалии и дефекты строения ключицы. В период лечения рентген назначают для оценки адекватности и эффективности назначенной терапии.
С профилактической целью рентген ключицы нужно проходить профессиональным спортсменам, которые занимаются единоборствами или людям, поднимающим тяжелый вес. Часто небольшие повреждения кости или перегрузка плечевого пояса не имеют активной симптоматики, но могут привести к серьезным последствиям.
Проведение диагностики на современном рентгенологическом оборудовании не оказывает вредного воздействия на организм человека. Эта процедура является наиболее эффективной для визуализации костной патологии и безопасной. Но иногда целесообразно заменить рентген на МРТ или КТ. Это практикуется при беременности, грудном кормлении.
Не рекомендуется рентген, если пациент находится в тяжелом состоянии или есть кровотечения. Обязательно ведется учет количества проведенных сеансов рентгенографии и объема полученной дозы.
Что показывает рентген ключицы
Данная диагностика используется только, если необходимо оценить состояние костной ткани. Если нужно выявить патологии мягкой ткани, то целесообразнее провести МРТ или УЗИ.
С помощью рентгенологического обследования можно выявить:
- Остеоартроз.
- Остеомиелит.
- Синдром грудного выхода.
- Саркому Юинга (злокачественное новообразование, которое поражает трубчатые кости.)
- Врожденный ложный сустав.
- Ключично-черепной дизостоз (частичное или полное отсутствие ключицы).
- Врожденные деформации.
- Перелом, вывих.
Многие заболевания развиваются медленно и без внешних проявлений. Болезненные симптомы возникают только на поздних стадиях. Также в группе риска находятся люди, деятельность которых связана с однотипными движениями или многократным поднятием тяжестей. Поэтому важно при любом дискомфорте или после неудачного падения на руку, плечо, обратиться к врачу.
Как проходит исследование
Рентген проводят по направлению от лечащего врача – хирурга, травматолога. Сделать его можно как в бесплатной поликлинике по месту жительства, так и в частных медицинских центрах.
В зависимости от цели исследования врач-диагност подбирает вид проекции. При травме целесообразен рентген в прямой передней проекции. Пациент располагается на кушетке. Ложится на спину, и освобождает от одежды исследуемую область тела. Руки прямые, вытянуты вдоль тела. В такой позе хорошо визуализируется плечевой отросток, акромиально-ключичный сустав.
Плановая или профилактическая диагностика осуществляется в прямой задней проекции. Пациент ложится на живот. Руки прямые, расположены вдоль тела. Голову следует повернуть в противоположную от исследуемой области тела сторону. В таком положении ключица хорошо видна по всей длине.
При подозрении на смещение костных элементов или при оскольчатом переломе проводят рентген в аксиальной проекции. Пациент лежит на спине, а голова повернута в сторону.
Вид проекции выбирает диагност в зависимости от диагноза и исследуемой области.
При процедуре соблюдаются все меры предосторожности – защитный фартук, неподвижность тела во время снимка.
Предварительная подготовка не нужна. Расшифровкой результата занимается лечащий врач. Только благодаря рентгену можно поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.