Промывание носа может быть:
- лечебным (проводится при наличии заболеваний – таких как насморк, гайморит, синусит и т.д.);
- профилактическим (процедуры нужны для дезинфекции, очищения и увлажнения слизистой носа: это помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям в опасные периоды – осенью и зимой).
К наиболее распространенным видам промывания носа относятся:
- Орошение пазух. В ходе процедуры применяются лекарственные спреи или солевой раствор. Препараты вводят в пазухи при помощи разбрызгивания. Этот метод является наиболее простым и щадящим, его можно осуществить в домашних условиях. Орошение хорошо помогает при начальных стадиях заболеваний, а также применяется для профилактики. Процедура малоэффективна при сильной заложенности носа и не подходит пациентам с чувствительной слизистой оболочкой.
- Промывание носа методом перемещения жидкости (кукушка). Выполняется только в условиях клиники. В одну ноздрю пациенту с помощью катетера вводят лечебный раствор, из другой его отсасывают специальным прибором.
- Аспирация. Метод применяют в случае с грудными детьми: они еще неспособны сморкаться самостоятельно. В нос ребенка шприцем вводят лечебный раствор. Затем лекарство удаляют из пазух с помощью груши или аспиратора.
- Назальный душ. Также осуществляется исключительно в условиях клиники с использованием предназначенной для этого аппаратуры, состоящей из иглы, оливы и шлангов. Прибор закрепляют в преддверии носа, и лекарство подается в ноздрю.
Домашнее или профессиональное промывание носа
Промывание носа хорошо знакомо многим пациентам. Многие осуществляли его в домашних условиях. Процедура дома производится следующим образом.
- Готовится раствор.
- С помощью специального приспособления, которое можно купить в аптеке, его заливают в одну ноздрю.
- Затем голову наклоняют над раковиной так, чтобы жидкость выходила из другой ноздри, вымывая из носа слизь.
Жидкость для промывания можно приобрести в аптеке, но многие предпочитают готовить ее сами: настои трав, раствор морской соли или марганцовки. Наиболее распространенный вариант – с солью. На 100 мл кипяченой воды берут 1 г соли (морской или поваренной), на стакан (250 мл) – 2,5 г. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение часа. Жидкость, предназначенная для промывания носа, должна быть температуры 36-37С.
Если процедуры проводятся в качестве профилактической меры для здорового человека, подготовка не нужна. Но если носовые пазухи воспалены, то за 10 минут до промывания необходимо использовать сосудосуживающие препараты (капли или спрей).
Однако все же самостоятельные промывания рекомендуется делать только для профилактики (с этой целью можно осуществлять процедуру с применением простой кипяченой воды, без добавления в нее дополнительных ингредиентов). При наличии заболеваний следует доверить промывание носа врачу. Это связано с тем, что не каждый пациент способен с первого раза все сделать правильно. А неверное промывание не только не поможет очистить носовые пазухи, но и чревато осложнениями.
При неправильной технике слизь (а вместе с ней и вредоносные бактерии) может проникнуть вглубь гайморовых пазух или в полость среднего уха. Это способно усугубить течение заболевания и вызвать осложнения в виде синусита, отита, евстахиита. Даже если таких серьезных последствий удастся избежать, извлечь из носовых пазух слизь после неправильно осуществленной процедуры будет еще сложнее.
Проводить промывание носа в домашних условиях детям вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что ребенку, особенно маленькому, еще сложнее освоить правильную технику. Поэтому детям промывание лучше проводить исключительно под контролем врача.
Показания к промыванию носа
В сезоны простуд рекомендуется осуществлять процедуры с целью профилактики, особенно после общения с больными. Можно делать это дома, но промывание носа, выполненное специалистом, будет иметь гораздо более высокие результаты. Профилактические промывания рекомендуется осуществлять и аллергикам в период цветения растений. По поводу количества и периодичности плановых профилактических процедур необходимо проконсультироваться с врачом, который разработает для пациента график в индивидуальном порядке.
Внепланово промывание носа показано при наличии:
- насморка;
- гайморита;
- поллиноза (аллергии на пыльцу растений);
- инфекции в носоглотке;
- фарингита;
- аденоидов.
Также процедуры осуществляют после операций в полости носа.
Противопоказания
Промывать нос нельзя:
- при остром отите;
- при регулярных кровотечениях из носа;
- при сильном отеке слизистой;
- при эпилепсии;
- при психических заболеваниях;
- при непроходимости носовых каналов.
Также рекомендуется с осторожностью относиться к процедуре при беременности и лактации. Некоторые виды промывания (например, «кукушка») не подходят при наличии в полости носа новообразований (полипов и т.д.).
Подготовка к промыванию носа
От пациента какой-то особой подготовки к процедуре не требуется. Часто перед процедурой врач закапывает больному в нос сосудосуживающие препараты.
Промывание носа не доставляет пациенту болезненных ощущений. Однако процедуру нельзя назвать особенно приятной, поэтому к ней следует подготовиться психологически.
С собой необходимо взять результаты исследований носовой полости и выписки из истории болезни.
Как проходит процедура
Существуют разные способы проведения процедуры. Чаще всего применяется промывание по Проетцу (метод перемещения жидкости). Способ изобрел американский ЛОР Артур Вальтер Проетц. Процедура осуществляется следующим образом: пациент лежит на спине. В одну ноздрю ему через катетер вливают антисептический раствор (около 300 мл), который отсасывается из второй ноздри специальным прибором. В ходе процедуры пациенту нужно произносить «ку-ку» – это создает необходимое для эффективного удаления слизи давление, а также предотвращает попадание раствора в рот. Поэтому такое промывание носит еще и название «кукушка». Для достижения успешного результата лечения необходимо от 4 до 10 процедур. Метод эффективен при начальных стадиях гайморита и других заболеваний. После процедуры могут возникнуть следующие осложнения (они не представляют опасности для здоровья пациента и проходят в короткие сроки):
- мелкие травмы слизистой оболочки носа;
- заложенность ушей;
- кровотечение из носа;
- чихание;
- покраснение глаз;
- головная боль;
- жжение в носовой полости;
- рвота (редко).
Метод кукушки подходит и для малышей младше 5 лет – у них несколько иное строение носа, чем у детей постарше и взрослых. Растворы таким юным пациентам заливают в нос с помощью канюли. Жидкость поступает в одну ноздрю, а для того, чтобы она выходила из другой ноздри, голову ребенка особым образом наклоняют над раковиной. Этот метод называется «водно-струйное промывание носа».
После любого промывания носа не рекомендуется выходить на улицу в теплое время года в течение получаса, в холодное – в течение часа или двух, так как температура воздуха на улице отличается от температуры раствора - это может усугубить заболевание.
Действие процедуры
Промывание носа помогает достичь сразу нескольких целей:
- Осуществить дезинфекцию. Бактерии, попавшие в носовые пазухи, при отсутствии необходимых мер могут распространиться на глотку и гортань. Это чревато развитием ангины или ларингита. Чтобы остановить размножение бактерий и его распространение на другие области, необходимо хорошо промыть нос.
- Освободить пазухи носа от слизи и гноя. Помимо того, что слизь препятствует нормальному дыханию, она также является идеальной средой для размножения микробов. Когда из пазух удаляется содержимое, большая часть вредоносных микроорганизмов выходит вместе с ним.
- Подготовить носовую полость к обработке лекарственными средствами. Слизь препятствует доступу препаратов к слизистой оболочке. Поэтому перед введением лекарств необходимо очистить носовую полость.
- Снять отеки и воспаления. При поражении бактериями носовая полость отекает, воспаляется, что не только затрудняет дыхание, но и доставляет немало неприятных ощущений.
- Сократить реабилитационный период после операций. Антисептический раствор позволяет ускорить заживление.
- Смыть со слизистой аллергены. Людям, чувствительным к пыльце, рекомендуется регулярно промывать нос в период цветения растений.
- Приостановить рост полипов. Для этой цели подходят не все виды промывания (некоторые методы при полипозе противопоказаны) – способ, как и раствор, должен подбирать врач.
- Повысить местный иммунитет. Именно поэтому так важно осуществлять профилактическое промывание носа в «опасные» периоды повсеместного распространения вирусов. Когда болезнь уже начала развиваться, промывание тоже принесет немало пользы: организм начнет активнее с нею бороться.
Несмотря на то, что в ходе процедуры из носовой полости вместе со слизью удаляются и микробы, речь идет только о наружных «вредителях». Существуют также внутриклеточные микроорганизмы, справиться с которыми можно лишь с помощью курса антибиотиков.