Как проходит процедура
Процесс наложения и приготовления гипса происходит достаточно быстро, а в экстренных обстоятельствах это сделать возможно в считанные минуты.
Гипсовый порошок рассыпают на стерильную марлевую ткань и опускают ее все в теплую воду. Когда смесь приобретает равномерный вид и консистенцию, гипс готов к использованию. Накладывают гипсовые конструкции таким образом, чтобы бинт быстро раскатывался при помощи круговых движений, причем так, чтобы марлевый край прикрывал наполовину край предыдущего слоя. Делать это необходимо без лишней натяжки.
После окончания работы врач быстро расправляет все неровности (пока гипс не успел полностью высохнуть). Выступы костных суставов при этом требуется аккуратно закрыть марлевым отрезом или ватой, чтобы придать конечности правильное положение и избавить пациента от ощущения дискомфорта.
Если при наложении гипса присутствуют болезненные ощущения, онемение или дискомфорт - повязку необходимо откорректировать или вовсе заменить. Пальцы на конечностях необходимо оставлять открытыми, чтобы осуществлять проверку и визуальный контроль за тем, как проходит заживление, нет ли нарушений кровообращения, как работают суставы и нервные окончания.
Снимать гипсовые конструкции возможно только с применением специальных инструментов, которыми можно рассечь и раздвинуть края повязки, чтобы освободить от них конечности. Носить гипсовую повязку придется до момента заживления поврежденного участка.
Сроки лечения могут растягиваться от нескольких недель до нескольких месяцев. При необходимости гипс могут заменить на новый, особенно если пациенту приходится длительное время носить эту конструкцию.
Современная медицина активно применяет как классический гипс, так и пластиковые шины, которые имеют свои особенности. Применяют тот или иной вариант в зависимости от ситуации и диагноза пациента, а также запланированной программы лечения в каждом конкретном случае.
Разновидности гипсовых повязок
Говоря научным языком, классический гипс - это полуводная природная сернокислая кальциевая соль, которую получают путем прокаливания природных гипсовых камней при температуре 130 градусов. Если говорить более просто, то это перемолотый гипсовый порошок белого или желтоватого оттенка, который обладает мягкой структурой и нуждается в достаточно сухих условиях для хранения.
Пластиковые варианты средств для иммобилизации изготавливают из полимерных материалов, и их уже готовые продают в аптеках и соответствующих учреждениях. Пластиковые варианты имеют свои преимущества:
- кожа под повязкой хорошо проветривается, нет парникового эффекта;
- можно исследовать перелом конечности рентген-аппаратами без искажения клинической картины;
- анатомическая форма рельефа;
- отсутствие аллергических реакций;
- возможность использования обычной обуви и одежды.
Такая повязка не липнет к волосам человека и обеспечивает комфортность. Однако если повязка требуется на длительное время, например, при тяжелых и сложных переломах, то пластиковый материал будет неактуальным, в этом случае применяется классический медицинский гипс.
Приготовление гипсовой смеси
Сухой гипсовый порошок смешивают с теплой водой в соотношении 2 к 1, чтобы получилась пластичная равномерная масса. Затвердевает обычно гипсовая масса затвердевает примерно за 5 минут, но есть ситуации, когда масса затвердевает слишком быстро, что нежелательно для медицинских целей, поскольку такой гипсовый бинт может затвердеть на еще этапе бинтования.
Застывшая готовая смесь должна уже быть достаточно прочной, она не должна крошиться или трескаться под пальцами, также недопустимо выделение влаги из гипсового материала. При работе с гипсовыми повязками нужно точно знать скорость непосредственно застывания материала, чтобы регулировать соответствующим образом температуру воды. Для этого сначала после приготовления небольшого количества смеси делают проверку, в ходе которой тестируют, как ведет себя гипсовая повязка.
Расход смеси напрямую зависит от области применения и ситуации. Гипс всегда разводят с водой непосредственно перед его нанесением при травме и переломе, рассчитывая его количество в зависимости от обстоятельств и сложности.
Применение гипсовых повязок
Обычно гипсовые повязки пациентам накладывают специалисты в больничных учреждениях, хотя при критичной ситуации допустимо отступать от этого правила. В любом медицинском учреждении в комнате для наложения гипса имеется все необходимое для работы с материалами:
- шкафы для организации хранения разнообразных гипсовых бинтов и порошка;
- стол для приготовления специальных лонгет;
- тазы, где замачивают бинты с гипсовыми добавками;
- инструментарий для обрезки и разрезания гипсовых конструкций;
- кушетки или медицинские столы для манипуляций.
Специальные повязки используются для фиксирования человеческих конечностей и разнообразных частей тела при переломах и некоторых типах вывихов. Это позволяет ускорить процесс заживления и срастания костей, а также поставить кости и костные суставы в их наиболее правильное положение. Заниматься наложением гипсовой повязки должен профессионально подготовленный человек с медицинским образованием, иначе гипсование может привести к неправильному срастанию костей.