Кому показана маммография
Эта диагностическая процедура может быть назначена планово – в целях профилактики, и внепланово – согласно врачебным показаниям.
Внепланово
Показаниями для выполнения внеплановой маммограммы является:
- Изменение внешнего вида молочных желез – деформация формы, появление участков, отличающихся по цвету кожи, изменение упругости.
- Втягивание соска.
- Появление любых выделений из сосков, не связанных с лактацией.
- Боль в молочных железах, не характерная для месячного цикла.
- Увеличение и уплотнение подмышечных лимфатических узлов
При возникновении любого из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к гинекологу или маммологу, так как эти явления могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Доктор выполнит мануальный осмотр молочной железы, а затем при необходимости даст направление на маммографию. Также пациентка может быть направлена на внеплановое обследование вне зависимости от наличия симптомов, если при внешнем осмотре в груди были обнаружены подозрительные уплотнения.
Планово
С возрастом, особенно в период менопаузы, резко повышается вероятность возникновения опухолей молочной железы, в том числе злокачественных. Поэтому плановая маммография молочных желез необходима каждой женщине после 40 лет. С этого возраста и до 50 лет эту процедуру желательно проходить раз в 2 года. По достижению 50-летнего рубежа выполнять обследование необходимо ежегодно.
Женщинам до 35 лет профилактическая маммография не показана. Во-первых, уровень заболеваемости среди молодых женщин достаточно низок – в России в возрасте до 30 лет раком груди болеет всего 0,6% женщин. Во-вторых, диагностическая ценность метода для пациенток этого возраста существенно ниже. Это происходит из-за того, что плотность молодой ткани достаточно высока, что не позволяет диагностировать небольшие новообразования.
Хотя доза радиационного излучения, которую получает пациентка во время проведения маммографии невелика, подвергать организм женщины даже незначительному негативному воздействию нет смысла, если на то нет весомых причин.
Что показывает маммограмма
Метод позволяет выявить следующие заболевания молочной железы:
- киста;
- липома;
- кальцинаты;
- фиброаденома;
- рак.
Киста – полость, наполненная жидкостью. Возникает при накоплении жидкости в молочном протоке. Застарелые кисты имеют склонность к кальцинации. Множественные кисты называют поликистозом. Как правило, киста — это доброкачественное новообразование, однако внутри его полости могут находиться раковые клетки. Рентген может показать наличие подобного уплотнения, однако различить кисту и опухоль (в том числе раковую) бывает сложно. Поэтому, если при диагностике было обнаружено уплотнение, врачи назначают дополнительные обследования – УЗИ и биопсию (взятие материала на гистологический анализ).
Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из жировых клеток (так называемый «жировик»). Безболезненна и, как правило, не опасна – озлокачествление липом происходит крайне редко. Эта опухоль может рассосаться, а может длительное время сохранять свои размеры. Удаление липомы требуется только в случае ее стремительного роста.
Кальцинаты – солевые отложения в молочной железе. Согласно медицинским наблюдениям, 20% из них служат симптомом злокачественной опухоли, а 80% свидетельствуют о сбое в обменных процессах организма, и не опасны для жизни пациентки. Эти отложения могут рассасываться или сохраняться в течение жизни женщины.
Фиброаденома – доброкачественная опухоль, которая похожа на подвижный шарик. Мелкое новообразование не требует хирургического удаления, при быстром разрастании практикуется иссечение фиброаденомы.
Рак молочной железы – злокачественное новообразование железистой, соединительной ткани и протоков молочной железы. В отличие от фиброаденомы, оно неподвижно. Злокачественная опухоль характерна бесконтрольным ростом с метастазами, поражающими все тело. Без своевременно оказанного врачебного вмешательства, женщины, заболевшие раком груди, погибают в течение нескольких лет. А вот на ранней стадии процент излеченных женщин достаточно высок. Своевременное обращение к врачу при первых симптомах, а также профилактическая маммография – лучший способ уберечься от тяжелых последствий этого грозного заболевания.
Виды маммографии
Рентген-аппарат, предназначенный для обследования молочной железы, называется маммограф.
Существует два вида этого исследования – пленочный и цифровой.
Рентгеновский луч, проходит через ткань женской груди, оставляя изображение на пленке (аналоговая) или на специальной матрице, которую распознает компьютерная программа, а затем выводит на экран монитора (цифровая маммография).
Изображение выполняется в двух проекциях для каждой груди – боковой и прямой.
Всего четыре изображения, на которых хорошо видны даже самые небольшие уплотнения.
Цифровая маммография имеет массу преимуществ:
- Высокая разрешающая способность оборудования позволяет выявлять новообразования на более ранней стадии. Например, дает возможность обнаружить микрокальцинаты диаметром менее 1 мм, что недоступно для пленочных маммографов.
- Снижение уровня облучения пациентки.
- Возможность увеличивать изображение, регулировать его яркость, четкость.
- Можно увидеть на одном снимке практически все ткани органа.
- Возможна сетевая трансляция результата для консультации удаленных врачей для проведения оперативного консилиума. Это увеличивает возможность быстрого подтверждения или опровержения первичного диагноза.
Благодаря перечисленным преимуществам, цифровая маммография в Москве становится все более востребованной диагностической процедурой. В ПолиКлинике Отрадное вы можете пройти данное исследование на новейшем оборудовании после консультации у маммолога клиники или прийти к нам с направлением от другого врача.
Как проводится маммограмма
Для проведения обследования, грудь женщины помещают между двумя пластинами, которые плотно прижимают мягкую ткань. Сжатие нужно, чтобы расправить ткани и снизить их толщину. При сдавливании могут возникнуть неприятные ощущения, а при патологиях – выраженные болевые.
Чтобы минимизировать болезненность лучше не выполнять маммографию во второй половине цикла, когда грудь может быть напряжена и отечна. Но при наличие жалоб, процедура должна быть выполнена в любой день цикла.
Специальная подготовка не нужна, но существует важное требование – непосредственно перед маммографией не следует пользоваться антиперспирантами или присыпками. Дезодоранты и антиперспиранты могут приводить к появлению затемнений на изображении. Присыпка может «маскироваться» под множественные кальцинаты, что приведет диагностическим ошибкам.
Расшифровка результатов
Отсутствие патологии констатируется в случае равномерной структуры железистой и соединительной ткани, отсутствии очагов уплотнений, четкой структуре капилляров и молочных протоков. В противном случае диагностируют наличие патологии, трактовать которую может только врач.
Вредна ли маммография
Многих пациенток волнует вопрос – насколько опасным для здоровья может быть рентгеновское обследование молочной железы, тем более, если уже имеется опухоль?
Нет, это не опасно, так доза радиации, которую получает пациентка за сеанс маммографии не выходит за пределы допустимых норм и не обладает канцерогенной активностью. А вот пропустить развитие злокачественной опухоли – действительно очень опасно.
Перед назначением процедуры, доктора всегда учитывает все «за» и «против», стараясь минимизировать даже незначительные риски для пациентки.