Поликлиника Отрадное проводит операции коррекции уровня и формы десны по любым терапевтическим и эстетическим показаниям. Благодаря опытным стоматологам-хирургам и современному лазерному оборудованию все манипуляции выполняются на высоком профессиональном уровне.
Суть процедуры
Удаляя лишнюю ткань и наращивая недостающие участки, можно выполнять коррекцию формы и положения десны. С учетом этого используют различные виды гингивопластики. Например, лоскутный метод восстанавливает ткани пародонта за счет других тканей ротовой полости, а контурирование применяют как наиболее распространенный способ удаления избыточной ткани. По показаниям, гингивопластика десны лоскутным методом может выполняться одновременно с операцией наращивания кости. Итогом любого метода становится красивая ровная линия улыбки без десневых дефектов.
Преимущества и недостатки процедуры
Положительные моменты пластики десны:
- универсальность – гингивопластика способна исправить практически любые проблемы с положением десен, эффективна для чистки пародонтальных карманов и лечения последствий пародонтологических заболеваний;
- простота выполнения – проводится под местной анестезией и не занимает много времени.
Недостатки:
- риск осложнений – при слабой гигиене швы легко инфицируются бактериями ротовой полости;
- неприятные ощущения в первые дни после операции в виде повышенной чувствительности зубов, их подвижности и болезненности;
- наличие реабилитационного периода с нарушением привычного образа жизни пациента.
Гингивопластика: показания к проведению
Основные показания:
- глубокие десневые карманы, требующие ушивания;
- опущение десны при пародонтозе;
- тяжелые травмы десны;
- врожденные аномалии строения – «акулья улыбка» с обнажением мягких тканей десны, неравномерный край;
- восстановления десневого края при имплантации и протезировании.
Противопоказания
Список противопоказаний к проведению гингивопластики соответствует ограничениям к любому хирургическому вмешательству:
- патологии свертываемости крови;
- активный инфекционный и воспалительный процесс в зоне действия;
- серьезные заболевания эндокринной сферы – гипертиреоз, некомпенсированный сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- чувствительность к компонентам анестетиков;
- тяжелая сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
- сложные нервно-психические отклонения.
Внимание! Перед проведением процедуры необходимо устранить и вылечить все кариозные процессы и очаги воспаления мягких тканей. Это позволит сократить вероятность постоперационных воспалений.
Порядок выполнения операции
Наиболее распространенной в стоматологии считается гингивопластика лоскутного типа. Этапы хирургического вмешательства:
- Анестезия – преимущественно местное инъекционное обезболивание, реже наркоз.
- Подготовка участка десны – изоляция тканей от слюны, обработка антисептиками.
- Иссечение слизистых тканей и формирование лоскута – делают надрезы и осторожно отслаивают полученные участки. Если у пациента наблюдается дефицит мягких тканей, недостающий лоскут могут пересадить с верхнего неба.
- Открытый кюретаж – вскрытые пародонтальные карманы зачищают от бактериального налета, зубного камня, продуктов воспаления, освобождая прикорневую часть зуба от наслоений.
- Возвращают тканевые лоскуты на свои места, попутно корректируя их положение.
- Накладывают швы для фиксации новой формы десны.
Название «лоскутная операция» подразумевает, что в манипуляциях задействованы тканевые лоскуты. В данном случае их 2 вида – внутренний и поверхностный. Внутренний лоскут представлен эпителиальным слоем, подлежащим соединительнотканным слоем и участком надкостницы. Он служит основной для мягких тканей. Поверхностный еще называют позиционным, так как именно с его помощью проводят визуальную коррекцию положения десны.
На заметку! Если лоскутные операции выполняются в первую очередь в терапевтических целях, то гингивопластика контура зубов преследует в основном эстетические задачи. Однако в реальности подобное деление очень условно.
Гингивопластика после имплантации
После установки искусственного зуба пластика прилегающей десны считается обязательной. Качество ее выполнения влияет на состояние имплантов, удобство крепления протезирующей части (при наличии таковой), а также предупреждает периимплантит и ряд других осложнений.
Манипуляцию могут выполнять как одновременно с процедурой установки импланта, так и какое-то время спустя. Во втором случае процедура предусматривает дополнительную установку формирователя десны.
Причиной операции могут послужить:
- длительное отсутствие зуба перед имплантацией, что привело к выраженному опущению уровня десны с рассасыванием альвеолярного гребня;
- повреждение слизистых оболочек в результате травмы;
- сильное натягивание тканей после ушивания зубной лунки;
- длительное пародонтологическое лечение.
Пластика десны может охватывать весь зубной ряд или проводиться только на уровне имплантированной единицы – все зависит от общего состояния тканей ротовой полости и наличия заболеваний пародонта в анамнезе.
Гингивопластика лазером
Стоматологическая хирургия начинает активно использовать лазер вместо обычного скальпеля. Это хорошо сказывается на тканях и увеличивает процент успешных операций. Преимущества лазерной гингивопластики:
- отсутствие кровотечений – высокотемпературный луч запаивает мельчайшие капилляры надреза;
- автоматическое обеззараживание;
- минимальный отек тканей;
- быстрый период заживления;
- нет необходимости в наложении швов.
Особенности послеоперационного ухода
Основные постоперационные симптомы – покраснение, отек, легкая кровоточивость и болезненность. В норме они исчезают спустя неделю. Если по истечение 5 дней болевые ощущения не стихают, меняется характер боли с ноющей на пульсирующую, повышается температура и появляется гноетечение, следует немедленно обратиться к врачу для устранения осложнений.
Чтобы избежать этого, в период после операции следует придерживаться ряда требований:
- Откажитесь от травмирующей пищи – холодные и горячие блюда, а также слишком кислые, сладкие, острые, твердые продукты могут повредить чувствительные слизистые оболочки. Лучше временно перейти на слегка теплые пюреобразные блюда.
- Осторожно выполняйте правила гигиены. В период активного заживления десны не стоит пользоваться привычными зубными щетками, пастами и ополаскивателями. Проконсультируйтесь по этому вопросу с лечащим стоматологом – он поможет подобрать мягкие полоскания и выбрать специальные средства ухода.
- Ограничьте физические нагрузки (спорт, тяжести, пробежки) – они могут спровоцировать травмы, расползание швов.
- Старайтесь не перегреваться – посещение сауны, горячая ванна вызывают кровотечение.
- Откажитесь от курения и спиртных напитков – эти вредные привычки затрудняют процесс заживления тканей.
Полное восстановление длится примерно 2 недели. Основные постоперационные симптомы должны исчезнуть в течение первой недели. Если процедура выполнялась лазерным методом, сроки сокращаются в 1,5–2 раза.
На заметку! Первое время после операции зубы могут слегка шататься. Такое явление характерно при лечении пародонтологических проблем с выраженным истончением костной ткани. По мере заживания, неприятное ощущение проходит. Если подвижность слишком выражена, делают временное шинирование зубов до тех пор, пока ткани не восстановятся.