Запечатывание фиссуры зуба герметиком (инвазивная герметизация)
|
4100 руб.
|
Запечатывание фиссуры зуба герметиком (неинвазивная герметизация)
|
2500 руб.
|
Кариес опасен своими осложнениями – пульпитом и периодонтитом. Эти заболевания сопровождаются сильной зубной болью, поэтому сохранить здоровье жевательных зубов так важно. Они значительно прочнее передних резцов, и принимают на себя основную нагрузку при пережевывании пищи, что в свою очередь обеспечивает нормальное пищеварение. Потеря жевательных зубов означает необходимость их имплантации, а это непростая и дорогостоящая процедура.
Стандартный метод защиты от кариеса – это ежедневный уход за полостью рта с использованием пасты, щетки, нити и ополаскивателей. Но нужно учитывать, что фиссуры имеют разные формы. Воронкообразные и полипообразные бороздки очищаются легко, а конусообразные и каплевидные – сложно. Скопление в них налета практически неизбежно даже при самой тщательной чистке зубов. Кроме того, слой эмали в области фиссур всегда более тонкий, чем на остальной поверхности зубов.
Герметизация создает механический барьер, не позволяющий остаткам пищи застревать в бороздках. Это значительно замедляет размножение кариесогенных бактерий. Скорость развития кариеса снижается на 90 – 95%. Кроме того, пломбировочные материалы для герметизации содержат активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более устойчивой к патогенным бактериям.
Важный нюанс, который следует понимать всем пациентам – уже начавшийся кариес фиссур является не показанием, а абсолютным противопоказанием к герметизации. Заполнять пломбировочным материалом можно только совершенно здоровые фиссуры. Если процесс разрушения эмали уже начался, кариес необходимо лечить – удалять пораженные ткани и восстанавливать зуб. Герметизация – это способ профилактики, а не лечения кариеса.
Основное показание к герметизации фиссур – желание пациента защитить свои зубы от кариеса. Это особенно важно для людей с тонкой и слабой эмалью зубов. Играет роль и генетический фактор. Наследственность определяет предрасположенность к кариесу, и если близкие родственники рано теряют зубы и страдают от различных стоматологических заболеваний, профилактике следует уделить особое внимание.
Для герметизации фиссур стоматологи используют следующие материалы:
Композитные материалы. Их разделяют на химические и светового отверждения. Композиты обладают высокой текучестью, без проблем заполняют даже самые глубокие фиссуры, плотно прилегают к эмали, устойчивы к механическому истиранию.
Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Они не требуют предварительного протравливания эмали кислотой и содержат полезные минералы: алюминий, цинк, кальций, фтор. Их текучесть значительно ниже, чем у композитов. Для заполнения глубоких бороздок СИЦ не используются.
Компомеры. Представляют собой светоотвердевающие композиты, с добавлением компонентов, обладающих положительными свойствами СИЦ. Компомеры устойчивы к влажной среде, выделяют в небольшом количестве фтор, но обладают высокой степенью истирания.
Какой материал лучше использовать, стоматолог решает, ориентируясь на состояние полости рта и возраст пациента. Врач всегда предлагает самый оптимальный вариант. От вида используемых материалов зависит и цена на герметизацию фиссур.
Герметизация фиссур у детей возможна даже на молочных зубах. Молочные зубы зачастую изначально предрасположены к кариесу за счет низкой минерализации дентина и эмали. Полное насыщение эмали кальцием завершается только к 16–18 годам. Также процедуру можно провести в первые полгода после начавшейся смены молочных зубов на постоянные.
Детские стоматологи рекомендуют провести обработку фиссур молочных «шестерок» в 6–8 лет, «четверок» и «пятерок» в 10–11 лет. К 12–13 годам можно герметизировать постоянные «семерки». Застывшие материалы обладают определенной степенью эластичности и пластичности и могут растягиваться по мере роста молочных или постоянных зубов.
Минусов у герметизации фиссур у детей нет. Процедура проходит совершенно безболезненно для ребенка.
Герметизация фиссур проводится в двух техниках:
Неинвазивная техника. Используется для запечатки фиссур, полностью доступных для визуального осмотра. Стоматолог должен быть полностью уверен, что зуб не поражен кариесом. Сначала зубы очищают полировочной щеткой и пастой, и только после этого наносят герметик. При использовании композитного материала необходимо сначала выполнить протравливание эмали ортофосфорной кислотой. Самоотвердевающие герметики застывают через 3–5 минут. При использовании светоотверждающих материалов стоматолог использует специальную лампу. Важно, чтобы пациенту было удобно смыкать зубы, прикус ни в коем случае не должен быть нарушен. Избыток герметика зашлифовывается. В завершение зубы покрывают фторсодержащим лаком.
Инвазивная техника. Используется, если бороздки узкие и глубокие, нет возможности хорошо осмотреть их полость. В этом случае этапы герметизации фиссур будут следующими: сначала бороздки расширяют с помощью бормашины. Врач аккуратно работает бором в пределах толщины эмали. Только после этого наносится пломбировочный материал и выполняются все последующие действия: проверка прикуса, шлифовка, покрытие лаком.
В среднем процедура занимает не больше 30–40 минут.
Дольше всего работают композиционные материалы, они защищают зубы на срок до 5–7 лет. Сохранность стеклоиономерных цементов составляет в среднем 2–4 года. Эффективность состава снижается постепенно. Если человек тщательно соблюдает гигиену полости рта, посещает стоматолога не реже 1 раза в год, зубы будут оставаться целыми и здоровыми очень долго. При необходимости процедуру всегда можно повторить. Периодическая профилактика кариеса обходится пациентам значительно дешевле, чем пломбирование глубоких полостей и удаление нерва.
Здравствуйте! Я хочу выразить благодарность Елене Николаевне за отличную работу и за доброжелательное отношение. Елена Николаевна удалила 3 восьмерки с максимальным комфортом для меня. Огромное за это спасибо, так как у меня был неприятный опыт после удаления восьмерки у другого врача и был стереотип, что удаление восьмерок - это кошмар! Всем рекомендую этого врача!
Лола Михайловна нашла подход к сыну, он очень ее любит и слушается без возражений! Это наш семейный доктор! Посещаем вместе с сыном и очень довольны!!!
В данной клинике наблюдаюсь с 1996 года, вся моя семья, далее подтянули родственников, друзей, коллег, знакомых и все благодаря Врачу с большой буквы, с золотыми руками, отзывчивым и добрым сердцем - Сигаевой Светлане Владимировне. Сколько бы лет не прошло, на приеме всегда помнит обо всем, о чем разговаривали, что и как лечили (до просмотра мед.карты))).
Светлана Владимировна, желаю Вам крепкого здоровья, адекватных пациентов, работу в удовольствие, заслуженного поощрения.
Руководство, берегите достойного Врача!
считаю несправедливым, если не напишу комментарий.
Недавно удаляла зуб мудрости совсем разрушенный, почитала отзывы и записалась к Куприяновой Елене Николаевне. Не пожалела ни разу, ушла от доктора в полном восторге:: ни капельки не больно, быстро и процесс заживления прошел без каких-либо осложнений. Доктор-настоящая зубная фея. Всем рекомендую этого чудесного доктора, настоящего профессионала для решения своих зубных проблем.
Елена Николаевна — лучший стоматолог-хирург. Удаляла зуб мудрости, все сделала аккуратно и быстро. После не было отека, боли. Золотые руки у врача.
Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1
Отрадное, Бибирево, Алтуфьево
Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.
Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.
В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.
Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.
Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.