2200 руб.
Записаться

Герметизация фиссур


Фиссуры – это бороздки, расположенные на поверхности жевательных зубов. Они имеют разную форму и глубину. Если фиссуры глубокие, их не удается хорошо вычистить зубной щеткой, и в углублениях скапливаются остатки пищи и зубной налет. Размножение патогенной микрофлоры ведет к развитию кариеса. Чтобы его предотвратить, следует провести герметизацию фиссур. Это простая и эффективная профилактика заболеваний эмали. Стоматология Отрадное предлагает выполнить услугу герметизации фиссур по доступной цене. Запишитесь на прием по номеру телефона в удобное для вас время. Администратор сориентирует вас по стоимости герметизации фиссур и запишет на процедуру. На приеме врач «запечатает» фиссуры, осмотрит полость рта и даст рекомендации по сохранению здоровья зубов. 


Выбрать время

Для чего нужна герметизация фиссур 

Кариес опасен своими осложнениями – пульпитом и периодонтитом. Эти заболевания сопровождаются сильной зубной болью, поэтому сохранить здоровье жевательных зубов так важно. Они значительно прочнее передних резцов, и принимают на себя основную нагрузку при пережевывании пищи, что в свою очередь обеспечивает нормальное пищеварение. Потеря жевательных зубов означает необходимость их имплантации, а это непростая и дорогостоящая процедура.

Стандартный метод защиты от кариеса – это ежедневный уход за полостью рта с использованием пасты, щетки, нити и ополаскивателей. Но нужно учитывать, что фиссуры имеют разные формы. Воронкообразные и полипообразные бороздки очищаются легко, а конусообразные и каплевидные – сложно. Скопление в них налета практически неизбежно даже при самой тщательной чистке зубов. Кроме того, слой эмали в области фиссур всегда более тонкий, чем на остальной поверхности зубов. 

Герметизация создает механический барьер, не позволяющий остаткам пищи застревать в бороздках. Это значительно замедляет размножение кариесогенных бактерий. Скорость развития кариеса снижается на 90 – 95%. Кроме того, пломбировочные материалы для герметизации содержат активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более устойчивой к патогенным бактериям. 

Показания и противопоказания к процедуре 

germetizaciya-fissur2 (1).jpg

Важный нюанс, который следует понимать всем пациентам – уже начавшийся кариес фиссур является не показанием, а абсолютным противопоказанием к герметизации. Заполнять пломбировочным материалом можно только совершенно здоровые фиссуры. Если процесс разрушения эмали уже начался, кариес необходимо лечить – удалять пораженные ткани и восстанавливать зуб. Герметизация – это способ профилактики, а не лечения кариеса.

Основное показание к герметизации фиссур – желание пациента защитить свои зубы от кариеса. Это особенно важно для людей с тонкой и слабой эмалью зубов. Играет роль и генетический фактор. Наследственность определяет предрасположенность к кариесу, и если близкие родственники рано теряют зубы и страдают от различных стоматологических заболеваний,  профилактике следует уделить особое внимание. 

Какие материалы используются 

Для герметизации фиссур стоматологи используют следующие материалы:

  • Композитные материалы. Их разделяют на химические и светового отверждения. Композиты обладают высокой текучестью, без проблем заполняют даже самые глубокие фиссуры, плотно прилегают к эмали, устойчивы к механическому истиранию. 

  • Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Они не требуют предварительного протравливания эмали кислотой и содержат полезные минералы: алюминий, цинк, кальций, фтор. Их текучесть значительно ниже, чем у композитов. Для заполнения глубоких бороздок СИЦ не используются. 

  • Компомеры. Представляют собой светоотвердевающие композиты, с добавлением компонентов, обладающих положительными свойствами СИЦ. Компомеры устойчивы к влажной среде, выделяют в небольшом количестве фтор, но обладают высокой степенью истирания. 

Какой материал лучше использовать, стоматолог решает, ориентируясь на состояние полости рта и возраст пациента. Врач всегда предлагает самый оптимальный вариант. От вида используемых материалов зависит и цена на герметизацию фиссур. 

Герметизация фиссур у детей: плюсы и минусы 

Герметизация фиссур у детей возможна даже на молочных зубах. Молочные зубы зачастую изначально предрасположены к кариесу за счет низкой минерализации дентина и эмали. Полное насыщение эмали кальцием завершается только к 16–18 годам. Также процедуру можно провести в первые полгода после начавшейся смены молочных зубов на постоянные. 

Детские стоматологи рекомендуют провести обработку фиссур молочных «шестерок» в 6–8 лет, «четверок» и «пятерок» в 10–11 лет. К 12–13 годам можно герметизировать постоянные «семерки». Застывшие материалы обладают определенной степенью эластичности и пластичности и могут растягиваться по мере роста молочных или постоянных зубов. 

Минусов у герметизации фиссур у детей нет. Процедура проходит совершенно безболезненно для ребенка. 

Техника проведения процедуры 

germetizaciya-fissur3 (1).jpg

Герметизация фиссур проводится в двух техниках: 

  • Неинвазивная техника. Используется для запечатки фиссур, полностью доступных для визуального осмотра. Стоматолог должен быть полностью уверен, что зуб не поражен кариесом. Сначала зубы очищают полировочной щеткой и пастой, и только после этого наносят герметик. При использовании композитного материала необходимо сначала выполнить протравливание эмали ортофосфорной кислотой. Самоотвердевающие герметики застывают через 3–5 минут. При использовании светоотверждающих материалов стоматолог использует специальную лампу. Важно, чтобы пациенту было удобно смыкать зубы, прикус ни в коем случае не должен быть нарушен. Избыток герметика зашлифовывается. В завершение зубы покрывают фторсодержащим лаком.

  • Инвазивная техника. Используется, если бороздки узкие и глубокие, нет возможности хорошо осмотреть их полость. В этом случае этапы герметизации фиссур будут следующими: сначала бороздки расширяют с помощью бормашины. Врач аккуратно работает бором в пределах толщины эмали. Только после этого наносится пломбировочный материал и выполняются все последующие действия: проверка прикуса, шлифовка, покрытие лаком. 

В среднем процедура занимает не больше 30–40 минут. 

Сроки герметизации фиссур 

Дольше всего работают композиционные материалы, они защищают зубы на срок до 5–7 лет. Сохранность стеклоиономерных цементов составляет в среднем 2–4 года. Эффективность состава снижается постепенно. Если человек тщательно соблюдает гигиену полости рта, посещает стоматолога не реже 1 раза в год, зубы будут оставаться целыми и здоровыми  очень долго. При необходимости процедуру всегда можно повторить. Периодическая профилактика кариеса обходится пациентам значительно дешевле, чем пломбирование глубоких полостей и удаление нерва. 



Выбрать время

Отзывы

19.05.2023

Светлана Владимировна лечила сыночку кариес без бормашины. Очень внимательна, выдержанная, умеет найти подход к малышу, все делает быстро и качественно. Благодарю, за приятный опыт. Сын теперь не боится стоматологов.

05.05.2022

Очень довольна отношением к детям. Мои мальчики не боятся лечить зубы. Недавно делали 5-летнему сыну заморозку и ставила пломбу на зуб с пульпитом. Пришел гордый и довольный процессом :)

19.05.2021

Я не большой любитель писать отзывы..Но, в данном случае, делаю исключение в отношении к Светлане Владимировне Сигаевой. Замечательный доктор, с достойными профессиональными компетенциями..Для скептиков: достаточно сказать, что моей дочери сейчас 20 лет.. впервые я обратилась с дочкой к стоматологу Сигаевой С.В. еще в ее дошкольном возрасте: в 5,5 лет.. Этим первым доктором , на наше счастье, оказалась Светлана Владимировна. С тех пор моя дочь не знала, и не знает других врачей по данному направлению..Собственно, как и вся наша семья. Более того, в этот медицинский центр мы семьей пришли Вслед за нашим доктором, которому доверяем на все 100%. Мы пришли "на руки". За эти годы ситуации по здоровью были разные, включая очень проблемные..собственно, как это бывает , увы, у многих...но каждый раз все проблемы Светлана Владимировна решала на 5+. Искренняя Признательность Вам, Светлана Владимировна, от всей нашей семьи!!!!!! Здоровья Вам, ДОКТОР!

22.12.2020

Доброго всем время суток. Хочу выразить огромную благодарность поликлинике " Отрадное". Особенно поблагодарить нашу всеми любимую Светланочку Владимировну Сигаеву. Она не просто доктор с золотыми руками и огромным сердцем, она Человек с большой буквы. Если у Вас проблемы с зубами не спешите их удалять, покажитесь сначало Светлане Владимировне, если можно спасти, то она обязательно это сделает. А в других п- ках просто вырвут и всё. Берегите свои зубки, доверяйте их профессионалам. Светлана Владимировна огромное вам спасибо и низкий поклон.

13.12.2020

Здравствуйте! Попал случайно в вашу стоматологию, все чисто, аккуратно. Вежливый персонал. Огромное спасибо Лоле Михайловне, за качественно проведённую работу. Остался очень доволен! Приду ещё.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо