Показания
Цель диагностики заключается в точном определении состояния волос и волосистой части кожи головы. На сегодня это одна из самых результативных методик, позволяющих выявить патологии на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Показания:
-
все виды облысения;
-
стремительная потеря волос;
-
появление перхоти;
-
сухость кожи головы;
-
чувство жжения, экземы, дерматит и прочие нарушения.
Противопоказания к диагностике отсутствуют, поэтому она подходит для людей любых возрастных категорий, включая маленьких детей.
По результатам исследования специалист определяет количество утерянных волос, скорость роста волос и насколько стремительно происходит выпадение. При помощи высокотехнологичных аппаратов можно увидеть пушковые волосы, которые растут, и те, что подвержены выпадению. Кроме этого, процедура позволяет в точности определить болезнь, а также определить общее состояние волос и кожных покровов головы.
Как подготовиться к фототрихограмме
Специфической подготовки со стороны пациента не требуется, но чтобы результаты были максимально точными, не рекомендовано накануне диагностики делать пилинги и окрашивать волосы, а непосредственно перед процедурой применять стайлинговые продукты — лаки, муссы, воски, гели и прочее. В составе таких средств есть компоненты, которые так или иначе могут сказаться на результатах диагностики, поэтому в целях получения правильных результатов лучше не использовать их.
Этапы выполнения процедуры
Исследование всегда проводится в два этапа, при этом промежуток между первым и вторым не должен превышать 48 часов.
-
Первый этап — перед тем, как проводится фототрихограмма, врач-трихолог при помощи специального триммера выбривает на голове пациента волосяной покров в двух частях — на затылке и лобно-теменной области. Этих зон достаточно, чтобы выявить нарушения, оценить состояние волос и волосяных луковиц. Чтобы было легче найти исследуемые участки, специалист делает на них отметки безопасным контрастным препаратом. Примерный размер зоны для диагностики около 1 квадратного сантиметра.
-
Второй этап — это непосредственно диагностика. Во время процедуры врач поэтапно исследует подготовленные части при помощи специального высокочувствительного датчика. Чтобы определить точную клиническую картину, выполняется обследование не только проблемных участков, но и здоровых (для сравнения). Полученные датчиком данные передаются в увеличенном виде на монитор диагностического аппарата, после чего определяется вид нарушения и устанавливается диагноз.
Процедура безопасна для здоровья человека, но в случае обнаружения патологий повторно ее проводят не раньше, чем через 3 месяца. Лечение волос требует длительной терапии, поэтому делать фототрихограмму раньше указанного периода — бессмысленно.
Что показывает результат
По результатам диагностики специалист может выявить различные нарушения, которые стали причиной выпадения волос и патологических состояний кожных покровов головы. Чаще всего методика с точностью определяет различные виды алопеции, приводящей к облысению, а также болезни, связанные с высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи головы, что приводит к образованию перхоти и другим патологиям.
Преимущества
Процедура отличается высокой информативностью и точностью. Во время диагностики у пациента не возникает болезненных ощущений, а риск повреждения кожных покровов головы, волос и волосяных луковиц полностью исключен. Кроме того, фототрихограмма не имеет ограничений, что очень важно для пациентов, у которых есть противопоказания к альтернативным методам диагностики.
Процедура не только позволяет оценить состояние волос, кожи головы, выявить болезни на ранней стадии, но и помогает назначать лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Также при помощи такой методики можно оценивать эффективность назначенных препаратов во время курса терапии.
Если нужно сделать фототрихограмму в Москве, обращайтесь в Поликлинику Отрадное. Наши специалисты проведут высокоинформативную диагностику и дадут эффективные рекомендации по лечению выявленных заболеваний.