Виды эндоскопического исследования
В зависимости от того, какой внутренний орган нуждается в исследовании, выделяют следующие виды:
- Гастроскопия (ФГДС) − проводится осмотр слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Используется местное обезболивание или кратковременный наркоз (по желанию).
- Колоноскопия – информативный диагностический метод, позволяющий исследовать состояние слизистой толстой кишки. Нужна предварительная подготовка Может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом.
- Капсульная эндоскопия – современный способ изучения всего ЖКТ, включая тонкий кишечник. Диагностика проводится с помощью небольшой капсулы с видеокамерой. Она проглатывается, и спустя время выводится естественным путем из организма.
- Ректосигмоскопия – нужна для осмотра прямой и сигмовидной кишок. Анестезия не требуется, так как процедура практически безболезненна.
- Цистоскопия – назначают при проблемах с мочеполовой системой. Исследуют мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
- Гистероскопия – применяется в гинекологии для обследования полости матки.
- Лапароскопия – малотравматичный метод диагностики и хирургического лечения органов брюшной полости. Для введения аппарата делаются небольшие проколы.
Помимо диагностики и профилактического осмотра, эндоскоп применяется и в лечебных целях. С его помощью вводят лекарственные препараты, останавливают кровотечение, удаляют инородный предмет и проводят хирургические манипуляции.
Показания к проведению эндоскопической диагностики
Эта процедура выполняется для уточнения диагноза, контроля эффективности назначенного лечения, взятия биопсии. Она рекомендована в следующих случаях:
- заболевания ЖКТ вне стадии обострения;
- повреждения (ожоги, травмы) слизистой оболочки желудка;
- постоянные боли в ЖКТ или брюшной полости;
- частая рвота, тошнота.
- подозрения на язвенные поражения, гастриты или эрозии;
- нарушения мочеиспускания и стула;
- заболевания матки, яичников;
- бесплодие.
Кроме того, такую процедуру рекомендовано проходить в профилактических целях пожилым людям, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к развитию опухолевых образований или к заболеваниям ЖКТ.
Этот диагностический метод позволяет выявлять различные патологии на самой ранней стадии, когда человек может еще не испытывать никаких симптомов.
Предварительная подготовка к процедуре
Подготовительные мероприятия зависят от вида диагностики. Если вам назначено исследование кишечника, то обязательно нужно сделать очистительную клизму. Кроме того следует придерживаться следующих рекомендаций:
- За 3-4 дня до эндоскопии исключите из меню все продукты, которые могут привести к появлению метеоризма (повышенному газообразованию). Это молоко, сырые овощи, капуста, грибы, газированные напитки, алкоголь, мучные и бобовые продукты.
- За сутки рекомендуется прием слабительных средств, делается клизма.
- За 12 часов нужно воздержаться от приема пищи.
- В день процедуры отменяется завтрак, и нельзя пить.
При исследовании других органов необходимость и нюансы подготовки обговариваются на приеме с лечащим врачом. Очень важен психологический настрой и доверие к медперсоналу.
Как проходит исследование
Процедура проводится с помощью специального прибора – эндоскопа. Он представляет собой гибкую или металлическую трубку, внутри которой находится оптико-волоконная система. На одном конце прибора имеется камера, которая передает изображение на экран монитора.
Также эндоскоп оснащен световым кабелем и системой, через которую подается воздух или физраствор. Это необходимо для улучшения видимости и получения более точной информации. Воздух разглаживает слизистую оболочку органа, что дает возможность увидеть даже небольшие патологические процессы.
В большинстве случаев введение прибора происходит через естественные отверстия – носовые ходы, рот, уретра, прямая кишка, матка. Иногда возникает необходимость в совершении небольших проколов брюшной полости.
Для обезболивания в основном применяется местная анестезия. Но для обследования детей, и при некоторых видах эндоскопии рекомендуется медикаментозный сон (наркоз).
Процедура может длиться от 20 минут до 1,5-2 часов. Если во время осмотра были обнаружены патологически измененные участки тканей, то берется материал для дальнейшего лабораторного исследования.
Эндоскопия: цена исследования
Эту процедуру можно пройти бесплатно по направлению врача в поликлинике по месту жительства. Однако, учитывая сложность и деликатность исследования лучше выбрать платную клинику. Не нужно искать, где находится эндоскопия подешевле, так как эта непростая процедура требует опытного и грамотного специалиста.
В частных клиниках на цену могут влиять следующие факторы:
- опыт и квалификации врача – эндоскописта;
- вид исследования;
- статус и репутация медицинского центра;
- необходимость предварительной подготовки;
- вид анестезии (общая или местная).
Наиболее дорогим является капсульный вид исследования.
В Поликлинике Отрадное исследование проводит врач со стажем работы более 10 лет. Он является членом Эндоскопического Общества России и регулярно проходит повышение квалификации. Записаться к нам на консультацию можно по телефону, указанному на сайте.