1460 руб.
Записаться

Аноскопия

Аноскопия – инструментальный метод исследования слизистой оболочки анального отверстия и прямой кишки. Процедура осуществляется с помощью прибора аноскопа. Аноскоп представляет собой полую трубку длиной не более 10 сантиметров и диаметром 1-2 см с закругленным наконечником и ручкой. В ручке находится приспособление для подсветки. Аноскоп может использоваться не только для диагностики, но и проведения операций. Инструменты в этом случае вводятся через ручку. Аноскоп может быть одноразовым (пластиковым) или многоразовым (металлическим).

Аноскопия назначается при наличии патологических процессов в области прямой кишки или при подозрении на них. Это информативная безопасная процедура, позволяющая выявить многие заболевания на ранних стадиях.

Выбрать время

Показания к процедуре

Аноскопия

Планово исследование всегда проводится во время первичного визита пациента к проктологу. Внепланово аноскопия назначается при наличии у пациента таких симптомов, как:

  • расстройства стула (запоры или поносы);
  • боли в области прямой кишки или заднего прохода;
  • патологические выделения из анального отверстия (кровь, гной, слизь);
  • наличие геморроидальных узлов.

Также аноскопия проводится при подозрении на воспалительные процессы инфекционного происхождения на слизистой оболочке или другие заболевания прямой кишки.

Какие заболевания можно выявить при помощи аноскопии

Исследование позволяет диагностировать уже на начальных стадиях следующие патологии:

Противопоказания

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, но существуют относительные (временные). К ним относятся:

  • геморроидальный тромбоз;
  • острые воспалительные процессы (парапроктит, болезнь Крона);
  • сужение просвета прямой кишки;
  • обострение анальной трещины.

Однако бывают исключения, когда процедура проводится даже при наличии относительных противопоказаний. К ним относятся случаи, в которых заболевание может серьезно угрожать здоровью пациента (например, у него наблюдаются сильные кровотечения из анального отверстия). Тогда аноскопию проводят под местной анестезией.

Подготовка к процедуре

Перед исследованием нужно очистить кишечник. Для этого необходимо сделать 2 клизмы. Одну ставят вечером, накануне исследования. Вторую – утром, за 2-3 часа до процедуры. Совместный объем клизм не должен превышать 1,5 л. После утреннего очищения кишечника не следует принимать пищу (это делают уже после процедуры). Вместо клизмы можно воспользоваться слабительным (по поводу выбора конкретного препарата и схемы его применения необходимо проконсультироваться с врачом).

Также рекомендуется в течение хотя бы трех дней до исследования придерживаться диеты, исключив из рациона острую, жареную, копченую, соленую и маринованную пищу, кофеин и алкоголь. От продуктов, провоцирующих повышенное газообразование (капусты в любом виде, сырых овощей и фруктов, шоколада, мучных изделий, бобовых, сладкого) тоже необходимо отказаться.

С собой нужно взять результаты предыдущих исследований, если они есть.

Проведение аноскопии

Процедура является безболезненной, поэтому анестезия обычно не производится. Если пациент слишком сильно нервничает, ему могут предложить седативные препараты. В ряде случаев применяют местное обезболивание: например, когда в ходе исследования необходимо будет взять биопсию или удалить полипы. Анестезия применяется и для людей с низким порогом чувствительности. Пациент располагается на кушетке в коленно-локтевом положении или лежа на боку и прижав колени к груди. В некоторых случаях процедура может проводиться на гинекологическом кресле. Врач смазывает наконечник аноскопа специальным средством, улучшающим скольжение, и вводит инструмент в анальное отверстие пациента. Затем проводится осмотр слизистой оболочки.

Процедура в среднем занимает около 10-15 минут. Диагноз может быть поставлен уже по результатам аноскопии. В ряде случаев для его подтверждения назначаются дополнительные исследования.

Принцип действия процедуры

Аноскопия – единственный инструментальный метод, позволяющий изучить состояние анального канала и выходного отверстия прямой кишки, в то время как колоноскопия и ректоскопия применяются для оценки других зон.

В ходе процедуры можно осуществить не только осмотр слизистой оболочки, но и следующие манипуляции:

  • забор материала (мазков, кусочков тканей) для лабораторных исследований;
  • выполнение хирургических операций (склеротерапии, лигирования геморроидальных узлов, электрокоагуляции и т.д.);
  • введение лекарственных препаратов.

Перед аноскопией всегда проводится пальцевое ректальное исследование. А после, для подтверждения или уточнения диагноза, может понадобиться колоноскопия или ректороманоскопия.

Выбрать время

Отзывы

25.09.2025

Несколько лет страдала от периодических обострений. Долго сомневалась, но наконец записалась к Константину Евгеньевичу Татаринову. После первого приёма уже было ощущение, что попала в надёжные руки. Под наблюдением он корректировал лечение, реагировал, когда что-то не подходило. Сейчас почти забыла, что такое неприятные боли. Очень благодарна этому врачу за возвращенное качество жизни!

10.09.2025

Обратилась к этому врачу после неудачного опыта с другим специалистом. Было недоверие, страх. Но уже с первого визита Константин Евгеньевич развеял вселил надежду. Он провёл внимательно обследование, сам проконтролировал все этапы - от диагностики до послеоперационного ухода. Благодаря его усилиям я восстановилась быстрее, чем ожидала. Искренняя благодарность доктору за внимание, компетентность и поддержку в трудный период!

02.09.2025

Очень боялась идти к проктологу, но Игорь Викторович сразу расположил к себе. Всё объяснил простыми словами, рассказал о вариантах лечения. Уже через неделю почувствовала заметное облегчение. Огромная благодарность за деликатность и профессионализм!

28.08.2025

Пришла к Татринову Константину Евгеньевичу по рекомендации подруги - долго не решалась, хотя проблема сильно мешала жить. Оказалось,что зря тянула! Врач сразу расположил к себе - очень спокойный, уверенный. Он не только назначил грамотное лечение, но и помог справиться с психологическим барьером, потому что такие темы сложно обсуждать. Сейчас прошла весь курс, чувствую себя отлично. Огромное спасибо за деликатность, человечность и профессионализм!

25.07.2025

Выбирал доктора, к которому можно довериться в такой деликатной теме. И Игорь Викторович оправдал ожидания: внимательный, вежливый, разговаривал простым доступным языком, не торопился. Лечение подобрано грамотно, результаты порадовали. Считаю, что в его области он действительно один из лучших.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Наши преимущества 

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо