Непереносимость глютена
Глютен – растительный белок, который содержат некоторые представители злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) и продукты их переработки. Непереносимость глютена, глютенчувствительная энтеропатия, или целиакия – неспособность переваривать этот белок с хроническим воспалением и разрушением слизистой оболочки кишечника.
Заболевание имеют смешанную этиологию с участием наследственных, аллергических и аутоиммунных процессов:
- генетически обусловленная нехватка ферментов, ответственных за нормальное усвоение глютена, приводит к избыточному накоплению этого белка и продуктов его распада;
- формируется иммунный ответ с воспалением слизистой выстилки тонкого кишечника;
- аутоиммунные процессы заставляют организм распознавать структуры слизистой оболочки кишечника как чужеродные, вырабатывая к ним специфические антитела.
Итогом становится атрофия ворсинок кишечника, снижение всасывающей способности и нарушение усвоения питательных веществ.
Внимание! Патологию выявляют как у детей, так и у взрослых. По официальным данным распространенность в популяции составляет 0,05–0,27%, однако последние исследования показывают, что количество недиагностированных случаев намного больше, и частота проявлений достигает 1%. Нередко болезнь протекает в скрытой и нетипичной форме, когда человек пытается бороться с последствием патологического процесса, не ведая о его причине.
Различают несколько форм целиакии:
- типичную (симптомную) – имеются выраженные кишечные и некишечные признаки;
- атипичную форму – проявляется внекишечными и редкими симптомами;
- латентную – выражается наличием специфических антител при сохранении нормальной структуры тканей кишечника и полном отсутствии симптоматики.
Кроме того, существует чувствительность к глютену, когда те или иные симптомы целиакии проявляются в отсутствии иммунного ответа, а также аллергию на зерновые, которая имеют свои особенности развития, проявления и лечения.
В каких случаях назначают анализ
Типичные проявления целиакии:
- кишечные симптомы – диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм;
- дефицит питательных веществ и минералов – резкое снижение массы тела, анемия, остеопороз, остеомаляция, заболевания зубов (кариес, повреждения эмали);
- нейро-психические отклонения – задержка развития у детей, аутизм, нейропатии, хроническая усталость, гипервозбудимость, депрессивные состояния;
- гормональные патологии и проблемы с половой системой – бесплодие, задержка полового развития, задержка роста;
- аутоиммунные патологии – аутоиммунный тиреоидит и т.п.
Непереносимость глютена косвенно можно диагностировать по данным общего и биохимического анализов крови. Подозрение должны вызывать снижение уровня белка, падение концентрации основных минералов (кальция, железа, натрия), нарушение толерантности к глюкозе и ряд других параметров.
Обычно заболевание диагностируют у детей первых лет жизни после введения в их рацион каш. Атипичные формы проявляются в период активного роста ребенка и даже во взрослом состоянии. При латентном течении болезнь может показать себя под воздействием стрессов или при перегрузке организма глютеном (употребление в пищу большого количества хлеба, макаронных изделий, круп).
Как подготовиться к исследованию
Подготовка к сдаче биоматериала не требует от пациента особых усилий – достаточно придерживаться определенных правил:
- За 7–10 дней проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных средств – возможно, некоторые из них придется временно отменить. Если отказаться от медикаментов нельзя, не забудьте сообщить название препарата и его дозировку лаборанту.
- За 3–5 суток скорректируйте свой рацион. Строго нежелательны алкоголь, чай, кофе, энергетики, рафинированные продукты, жареные, жирные, острые и богатые сахаром блюда. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, за 2 дня до сдачи анализа от нее следует отказаться!
- За 2 суток постарайтесь избегать физических перегрузок и нервных стрессов.
Кровь берут только натощак, поэтому лучше это сделать в утреннее время, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи.
Справка! При переваривании глютен распадается на отдельные пептиды, среди которых наиболее токсичный – глиадин. В кишечнике он связывается с тканевой трансглютаминазой, усиливая при этом свои антигенные свойства. У чувствительных людей с генетической предрасположенностью этот комплекс вызывает воспаление стенок кишечника с формированием специфического иммунного ответа на глиадин, фермент и тканевые структуры (при наличии аутоиммунной реакции). Выявление специфических антител позволяет подтвердить наличие целиакии.
Таким образом, анализ крови на глютен представляет собой серологический тест с изучением сыворотки крови на содержание в ней антител. Исследуют:
- антитела к глиадину (пептиду, образующемуся при распаде глютена);
- IgG и IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ, tTG) – чувствительность достигает 98%, специфичность 99% (особенно для иммуноглобулина класса А), что позволяет использовать тест не только для диагностики заболевания, но и для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты;
- IgA к эндомизию (соединительной ткани мышечных клеток) чувствительность теста 95% и специфичностью более 98%, что помогает в ранней диагностике целиакии;
- антитела IgA и IgG к ретикулину (коллагеновые фибриллы мягких тканей).
При необходимости дополнительно проводят генетические тесты, которые направлены на поиск специфических маркеров целиакии. Однако они актуальны только при общем скрининге всех членов семьи, так как наличие положительного ответа не подтверждает наличие болезни, а лишь демонстрирует предрасположенность к ней.
Где пройти тест на глютен в Москве
Поликлиники Отрадное и Поликлиники Митино на Алтуфьевском шоссе и на Митинской, 59 располагают собственной диагностической лабораторией и штатом опытных специалистов. Это значительно повышает качество исследования и сокращает сроки его проведения. Для удобства своих пациентов мы предлагаем воспользоваться услугой сдачи биоматериала в домашних условиях.