Воспаления у женщин

">

Воспаление органов мочеполовой системы у женщин – достаточно распространенная проблема. Она остается актуальной по нескольким причинам. Во-первых, воспалительные заболевания на ранних стадиях часто протекают скрыто или сопровождаются слабо выраженными симптомами. Во-вторых, они приводят к развитию серьезных осложнений, в том числе и к бесплодию. Наконец, лечение воспаления у женщин - не всегда простая задача, особенно если заболевание перешло в хроническую форму.

Виды воспалительных заболеваний

vospaleniya-u-zhenshin1.jpgВоспалительный процесс может быть локализован в одном органе (или определенной его части) либо распространяться на несколько органов и всю область малого таза. В зависимости от этой особенности выделяют определенный вид заболевания.

Вульвовагинит

При вульвовагините в воспалительный процесс вовлекаются вульва и слизистая оболочка влагалища. Если воспаление затрагивает только влагалище, то развивается кольпит.

Заболевание может протекать остро или хронически, с периодическими эпизодами обострения. В зависимости от причин, выделяют специфический и неспецифический вульвовагинит. В первом случае возбудителями являются микроорганизмы, которые передаются половым путем. Неспецифический вульвовагинит вызывает условно-патогенная микрофлора, которая в норме присутствует на слизистой половых путей. Наиболее сложными формами заболевания являются те, которые ассоциируются с несколькими возбудителями. В этом случае вульвовагинит протекает тяжелее и труднее поддается лечению.

Цервицит

Под цервицитом понимают воспаление слизистой оболочки шейки матки. Если в воспалительный процесс вовлекается влагалищная часть шейки матки, то говорят о экзоцервиците, а если цервикальный канал – то о эндоцервиците. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, причем последняя выявляется у 30-40% женщин. Как и в случае с вульвовагинитом, цервицит может быть вызван специфическими (группа инфекций, передающихся половым путем) и неспецифическими (кишечная палочка, стафилококки) возбудителями.

Эндометрит

При эндометрите воспаление локализуется в поверхностном слое эндометрия, который образует слизистую оболочку полости матки. В отличие от других заболеваний, он может развиваться при воздействии неинфекционных факторов, например, вследствие травмирования слизистой при гинекологических манипуляциях, спринцевания, использования внутриматочных средств контрацепции. Без своевременного лечения воспалительный процесс может распространяться на более глубокие слои матки – миометрий. В этом случае развивается эндомиометрит.

Сальпингит и оофорит

Сальпингит – это воспаление маточных труб, которые относятся к придаткам матки у женщин. Обычно заболевание сочетается с воспалением матки или яичников, но также может протекать и в изолированной форме. Сальпингит начинается внезапно и проявляется выраженными симптомами. Если женщина не обращается за медицинской помощью, то с большой долей вероятности болезнь приобретает хроническое течение, что значительно усложнит лечение.

При оофорите у женщин воспаление локализуется в области яичников. Оно может быть как односторонним, так и двухсторонним. Сочетанное поражение маточных труб и яичников называется аднекситом.

Воспалительные заболевания мочевыделительной системы

Кроме органов половой системы, воспалительным процессом могут поражаться и органы мочевыделительной системы. К заболеваниям этой группы относятся:

  • уретрит – воспаление уретрит;

  • цистит – воспаление мочевого пузыря у женщин;

  • пиелонефрит – воспаление почек.

Для этой группы болезней характерна специфическая клиническая картина. В большинстве случаев репродуктивная функция не нарушается. Тем не менее, воспалительные заболевания мочевыделительной системы доставляют серьезный дискомфорт и значительно влияют на качество жизни женщины, поэтому их нужно обязательно выявлять на ранних стадиях и эффективно лечить.

Причины воспаления у женщин

Факторы, которые могут вызывать воспалительные заболевания женской мочеполовой системы можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. К инфекционным факторам относятся бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Как правило, это возбудители из группы инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Таким способом могут передаваться около 30 видов микроорганизмов, но наиболее актуальными являются лишь 8 заболеваний:

  • сифилис;

  • гонорея;

  • хламидиоз;

  • трихомониаз;

  • герпес;

  • вирус папилломы человека;

  • ВИЧ и гепатит В.

Также инфекция может попадать в органы репродуктивной системы из отдаленных очагов. Это могут быть такие заболевания, как тонзиллит, гайморит, кариес. Способствовать развитию воспалительных заболеваний половых желез и органов у женщин могут дополнительные факторы, например, несоблюдение гигиены. Еще один важный фактор - нарушение естественных защитных механизмов половых путей. Нарушение антимикробной и противовирусной устойчивости вызвано изменениями в двух линиях защиты половой системы. Первая из них – это нормальная микрофлора влагалища, в которой должны преобладать лактобактерии. Они поддерживают оптимальную среду и препятствуют размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Второй линией защиты является слизистая пробка шейки матки. Она создает механическое препятствие для восходящего распространения инфекции, а также содержит в своем составе вещества, которые губительны для многих возбудителей инфекционных заболеваний.

Воспаление неинфекционной природы не связано с каким-либо возбудителем. Оно развивается в результате механического травмирования слизистой оболочки вследствие операций на репродуктивных органах, установки внутриматочной спирали, родов, различных гинекологических манипуляций (гистероскопия).

Важно! Воспаление может развиваться на фоне доброкачественных и злокачественных новообразований репродуктивной системы. Поэтому при появлении любых симптомов воспалительных заболеваний нужно срочно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки воспалений у женщин

vospaleniya-u-zhenshin2.jpgКак можно заметить, список гинекологических заболеваний у женщин достаточно большой и для каждого их них характерны свои симптомы.

Например, воспаление яичников проявляется внезапными симптомами на фоне полного здоровья. У женщины возникают выраженные боли в проекции яичников, которые могут распространяться на область поясницы или промежности. Дополнительно отмечаются признаки общей интоксикации – головная боль, лихорадка, слабость. У некоторых женщин отмечается диарея и расстройства мочеиспускания. Аналогичные особенности присущи и другим заболеваниям, однако можно выделить несколько общих симптомов, которые выявляются чаще других. К ним относятся:

  • выделения из влагалища различного характера (водянистые, слизистые, кровянистые, гнойные);

  • ощущение зуда, жжения и дискомфорта в промежности;

  • болезненные или неприятные ощущения во время полового акта;

  • боль в нижней части живота;

  • различные нарушения менструального цикла (межменструальные кровотечения, обильные или скудные кровотечения, нерегулярный цикл, вплоть до его полного отсутствия).

Некоторые воспалительные заболевания протекают скрытно на протяжении длительного времени и женщины узнают о них только тогда, когда собираются забеременеть. В этом случае проблема может обнаружиться либо при комплексном обследовании на этапе подготовки к беременности, либо при неудачных попытках, когда подозревается бесплодие.

Диагностика

Для того чтобы подобрать эффективное лечение, направленное на устранение симптомов и причин воспаления у женщин, врач должен провести комплексное и всестороннее обследование. На первом этапе назначается консультация, в ходе которой доктор собирает анамнез, узнает, какие жалобы беспокоят пациента, а также проводит стандартный гинекологический осмотр. Последний позволяет оценить состояние слизистой оболочки влагалища, определить локализацию боли, выявить патологические выделения. Эта базовая информация позволяет составить план обследования, в который будут включены только самые необходимые методы. Их можно разделить на две группы: инструментальные и лабораторные.

Инструментальная диагностика

Наиболее простыми, доступными и популярными методами инструментального исследования являются:

  • УЗИ репродуктивной системы (УЗИ малого таза). Позволяет оценить размеры яичников, матки и ее шейки, структуру мягких тканей, выявить новообразования. Исследование абсолютно безопасно и длится около 10 минут. Для получения нужной информации УЗИ может выполняться разными способами – трансабдоминально, трансвагинально и трансректально. В каждом случае нужно будет пройти простую подготовку, о которой врач сообщит заранее.

  • Кольпоскопия. В ходе этого исследования оценивают состояние слизистой влагалища и видимой части шейки матки с помощью специального прибора кольпоскопа. Он позволяет провести осмотр под увеличением и выявить различные изменения. Кольпоскопия может быть простой и расширенной. В первом случае выполняется обычный осмотр. При расширенной кольпоскопии применяются различные вещества, которые позволяют выявить скрытые патологические очаги и точно определить объем воспаления.

  • Гистеросальпингография. Еще один метод визуализации, при котором исследуются полые органы – матка и маточные трубы. Предварительно они заполняются контрастным веществом, после чего выполняются обычные рентгеновские снимки. Такое обследование позволяет оценить проходимость маточных труб и выявить новообразования в полости матки.

  • Гистероскопия. В ходе этого исследования в полость матки вводится эндоскопический прибор (гистероскоп), который через камеру передает изображение на монитор. За счет этого врач может в режиме реального времени оценить состояние слизистой оболочки шейки матки, взять образцы для исследования и удалить некоторые новообразования.

К другим методам инструментальной диагностики относятся дилатация и кюретаж, выскабливание цервикального канала, петлевая электроконизация шейки матки, МРТ органов малого таза и другие. Для выявления воспалительных заболеваний их применяют относительно редко. Однако в некоторых случаях они позволяют понять природу данной патологии.

Лабораторная диагностика

Лабораторные методы исследования применяются для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, а также для оценки изменений при воспалении на клеточном уровне. К ним относятся:

  • бактериоскопическое и бактериологическое исследование – подразумевает забор мазков с последующим их изучением под микроскопом, а также при необходимости посев материала на специальные среды и определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам;

  • онкоцитологическое исследование – выполняется с целью выявления в мазке атипичных и злокачественных клеток;

  • иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоспецифичные и чувствительные способы выявления как бактериальных, так и вирусных агентов; метод ПЦР особенно ценен в диагностике ИППП благодаря быстроте и точности результатов.

При воспалительных процессах обязательными являются общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. Они позволяют оценить состояние пациентки и определить степень влияния инфекционно-воспалительного процесса на организм.

Лечение воспаления мочеполовой системы у женщин

vospaleniya-u-zhenshin3.jpgЛечение воспаления яичников, мочевыводящих путей, придатков матки, и других органов мочеполовой системы преследует две главные цели: устранение симптомов и причин данных заболеваний. Кроме того, своевременная терапия позволит избежать осложнений и сохранить репродуктивное здоровье женщины. Лечебная тактика всегда подбирается индивидуально и включает в себя:

  • Устранение возбудителя заболевания. Для этого назначаются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, с учетом видовой принадлежности возбудителя и его чувствительности к тем или иным средствам. Такое лечение может назначаться как местно (свечи, спринцевания, мази), так и системно (таблетки, уколы, капельницы). Дозировки и продолжительность лечения определяются лечащим врачом.

  • Устранение воспалительного процесса и сопутствующих симптомов (температура, боли, зуд, нарушение менструального цикла и других). При выраженном болевом синдроме и повышении температуры используются препараты из группы НПВС. В случае зуда и дискомфорта в промежности назначаются успокаивающие ванночки или примочки, мази с охлаждающим и обезболивающим компонентом. Для нормализации менструального цикла могут назначаться гормональные препараты.

  • Повышение местных и общих иммунных свойств организма. С этой целью врач назначает витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы, а для восстановления микрофлоры влагалища – эубиотики.

Медикаментозная терапия может дополняться дополнительными консервативными методами лечения. Например, при выраженной интоксикации (на фоне сальпингоофорита или изолированных процессов в маточных трубах и яичниках) применяется внутривенная дезинтоксикационная терапия. Также достаточно часто назначаются физиотерапевтические процедуры (ультразвуковая- и магнитотерапия, фоно- и электрофорез).

Если воспаление развилось на фоне инфекций, передающихся половым путем, то вместе с женщиной обследование и лечение должен пройти и ее половой партнер. Только при соблюдении этого условия можно добиться хороших и долгосрочных результатов.

В некоторых случаях для устранения воспалительного процесса может потребоваться хирургическое лечение. Его назначают в тех случаях, когда воспаление является следствием доброкачественных и злокачественных новообразований.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны максимально исключать воздействие причин, которые способствуют развитию воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы. Важное значение уделяется предупреждению ИППП. Так как заболевания этой группы передаются половым путем, то важно соблюдать ряд правил:

  • не вести беспорядочную половую жизнь;

  • применять барьерные методы контрацепции (презервативы);

  • избегать случайных сексуальных контактов;

  • соблюдать правила интимной гигиены (не пользоваться чужими предметами гигиены).

Также важно внимательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя лечить любые инфекционные заболеваний, так как потенциально они являются причиной воспаления, даже если локализуются в других органах.

Снизить риск развития воспалительных и других заболеваний можно, если избегать переохлаждения, регулярно соблюдать личную гигиену, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

ПолиКлиника Отрадное
Возможно, вам будет интересно