2000 руб.
Записаться

Кольпоскопия

Кольпоскопия – один из инструментов для ранней диагностики рака, предраковых состояний, а также воспалительных процессов шейки матки и влагалища.

Методика позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки этих органов, провести тест на наличие аномальных клеток, а также выполнить биопсию для гистологического исследования.

В ПолиКлинике Отрадное кольпоскопию выполняют квалифицированные гинекологи на современном видеокольпоскопе. Это гарантирует нашим пациентам высокую точность и достоверность проводимой диагностики, а также возможность фиксации результатов исследования на цифровом носителе. Цена кольпоскопии в нашей клинике доступна всем категориям населения.

Выбрать время

Что такое кольпоскопия

Кольпоскопия представляет собой диагностический осмотр влагалища и прилегающей к влагалищу части шейки матки. Обследование проводится врачом гинекологом при помощи оптического прибора – видеокольпоскопа.

Кольпоскоп – стереоскопическое бинокулярное устройство со встроенным источником направленного света. Современные модификации этого прибора имеют чувствительную цифровую видеокамеру с высоким разрешением, которые передают высококачественное изображение на экран монитора.

Прибор дает возможность врачу подробно рассмотреть слизистую оболочку шейки матки в многократном увеличении, провести визуальный и тестовый анализ ее структуры на наличие патологических клеток. Биопсия, выполненная под контролем кольпоскопа, позволяет точно выбрать необходимую зону для отбора ткани, и свести вероятность ложного результата практически к нулю.

Справка! Биопсия – это забор образца ткани для гистологического анализа, при котором исследуют структуру и свойства ткани, что позволяет выявить ее патологические изменения, в том числе злокачественное перерождение тканей.

Хотя при кольпоскопии исследуются и патологии влагалища, метод чаще применяется при диагностике патологий шейки матки.

Что показывает кольпоскопия

В организме человека постоянно возникают клетки с поврежденной структурой – атипичные, но иммунная система их распознает и вовремя уничтожает. Если механизм дает сбой, количество таких клеток накапливается, и ткани органа постепенно теряют свою нормальную структуру. Затем происходит их злокачественное перерождение – так возникает онкозаболевание. Кольпоскопия показывает наличие или отсутствие аномальных клеток в эпителии шейки матки, и позволяет заподозрить рак и предрак на ранней стадии. Кроме дисплазий и рака кольпоскопия позволяет обнаружить воспалительные процессы шейки матки и влагалища, а также выявить кондиломы.

Кольпоскопию назначают в таких случаях:

  • Положительный результат цитологического мазка.
  • Эрозии и подозрения на воспаления шейки матки.
  • Воспалительные процессы влагалища.
  • Наличие в организме женщины высокоонкогенных вирусов папилломы человека.
  • Контроль терапии заболеваний шейки матки и влагалища.

Процедура может быть назначена в плановом порядке при уточнении диагноза – чаще всего, при получении «плохого» результата цитологии. Также во время осмотра ее может выполнить экстренно гинеколог, если обнаружены подозрительные новообразования или изменения структуры слизистых оболочек половых органов.

Простая и расширенная кольпоскопия

Кольпоскопия может быть простой или расширенной.

Простая –  визуальный осмотр, который позволяет оценить цвет слизистой оболочки и ее рельеф, размер органа, состояние сосудов. В качестве самостоятельной диагностики не выполняется.

Расширенная кольпоскопия предполагает проведение специальных проб – тестирования при помощи реактивов, которые дают возможность достоверно выявить патологические зоны. В этом случае поверхность шейки обрабатывается специальными веществами, которые вызывают ответную реакцию со стороны живой ткани. Здоровые и атипичные клетки будут реагировать по-разному – на этом и основаны методы расширенного исследования.

Расширенная кольпоскопия бывает таких видов:

  • проба 3% раствором уксусной кислоты;
  • проба Шиллера (слизистая ткань окрашивается люголем);
  • тест с красителями;
  • адреналиновая проба.
Кольпоскопия САО

Чаще всего применяют уксусную пробу и пробу Шиллера.

Смысл проведения теста с уксусом в неодинаковом сокращении сосудов вокруг здоровой и патологической ткани. Измененные участки приобретают беловатый цвет – их называют “ацетобелый эпителий”.

При обработке слизистой оболочки шейки матки раствором Люголя нормальный эпителий приобретает темно-коричневый цвет, атипичный же становится серым или светло-коричневым. Если границы четко очерчены – это йодонегативный эпителий.

Когда лучше делать кольпоскопию

Наших пациенток интересуют вопросы по особенностям проведения обследования. Чаще всего женщины задают докторам такие вопросы:

  • На какой день цикла делать кольпоскопию? Лучше выполнять ее сразу после окончания месячных или в конце цикла, так как в овуляторную фазу большое количество выделяемой слизи может мешать проведению исследования.
  • Можно ли делать кольпоскопию при месячных? Нельзя. А также при любых кровотечениях
  • Можно ли делать кольпоскопию при беременности? Да. Беременным кольпоскопию выполняют по тем же показаниям.
  • Больно ли делать кольпоскопию? Исследование вполне безболезненно. Однако, если нужно выполнять биопсию влагалища и вульвы пациентке делают местное обезболивание. Биопсия шейки матки в обезболивании не нуждается.
  • Для многих также важно знать, сколько стоит кольпоскопия. Эта процедура не относится к дорогостоящим, и подавляющее большинство пациенток могут себе ее позволить.

Как видите, смысла бояться и откладывать кольпоскопию нет смысла. Чем раньше будут выявлены патологии шейки матки, тем больше у женщины шансов на полное их излечение.

Подготовка к кольпоскопии

Перед проведением этой врачебной манипуляции желательно соблюдать такие правила:

  • Воздержаться от сексуальных контактов за 1-2 суток до процедуры.
  • Не применять никаких вагинальных средств.
  • Не проводить спринцевания.

Другой подготовки кольпоскопия не требует.

Особенности режима после проведения исследования

Если не выполнялся забор ткани для гистологии, режим после процедуры не меняется. Осложнений и неприятных ощущений, чаще всего не бывает.

Если проводилась биопсия, в течение недели не рекомендуется:

  • жить половой жизнью;
  • поднимать тяжести;
  • испытывать повышенные физические нагрузки;
  • посещать сауны, бани, принимать горячие ванны.

После кольпоскопии возможны небольшие кровянистые выделения и тянущие боли небольшой интенсивности. Вам необходимо обратиться к врачу в случае возникновения выраженного кровотечения, сильных болей внизу живота, повышения температуры тела. А также, если кровянистые выделения начались на 3-4 день после биопсии.

Противопоказания к проведению процедуры

Это обследование относится к числу безопасных, поэтому противопоказаний к нему немного.

Временные ограничения:

  • период после гинекологических операций;
  • два месяца после родов;
  • менструация.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на уксус или йод (при выполнении расширенного исследования).

Как проходит исследование

Кольпоскопия

Кольпоскопию проводят в гинекологическом кресле. Кольпоскоп устанавливается на малом расстоянии от входа к наружным половым органам. Затем врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и направляет луч микроскопа на исследуемую область.

Сразу выполняется визуальный осмотр – простая кольпоскопия. Следующим этапом идет расширенное исследование. Процедура длится примерно 15-20 минут. При необходимости забора ткани для гистологического исследования, процесс может немного удлиниться.

Результат гистологии приходит обычно через 10-14 дней.

Оценка результатов

Диагноз после проведения кольпоскопии не ставится – выносится заключение, которое доктор делает, исходя из результатов проведения расширенной кольпоскопии. Описываются они такими терминами – пунктация и мозаика. Пунктация означает точечный рисунок на фоне ацетобелого эпителия. Соответственно, мозаика – рисунок мозаичный.

Пунктации и мозаики, в свою очередь, бывают «нежными» и «грубыми». Также оценивается равномерность рисунка. Гинеколог рассматривает совокупность этих признаков, сопоставляет результаты цитологического мазка и анализа на вирус папилломы человек, и по итогу принимает решение о дальнейших действиях.

Если все данные говорят о дисплазии 2 и 3 степени – врач выполняет биопсию. Однозначное решение о биопсии принимается при признаках озлокачествления клеток. Атипичную зону трансформации 1 степени доктор может оставить без биопсии, на свое усмотрение.

Если признаки указывают на присутствие воспалительных процессов, биопсия не требуется. Диагноз «дисплазия» или «рак» может быть установлен только по результатам гистологического анализа ткани.

Выбрать время

Отзывы

12.07.2023

Две мои беременности вела Тамила Тазретовна. Очень компетентный врач, внимательный и заботливый. Все назначения и рекомендации аргументирует. С нетерпением всегда ждала приема, так как могла задать любой интересующий меня вопрос и получить грамотный ответ.

06.06.2023

Делала операцию по женски у Тамилы Тазретовны. Все прошло хорошо, без осложнений. Уже через два дня вернулась к полноценной прежней жизни. Сейчас планируем беременность. Довольна уровнем профессионализма доктора и отношением.

29.05.2023

Ни за что и никогда не поменяю Тамилу Тазретовну на другого гинеколога. Она просто лучшая, как человек, так и профессионал. Тамила Тазретовна — это тот самый случай, когда с доктором полное взаимопонимание и доверие. Желаю вам крепкого здоровья. Вы делаете важное и прекрасное дело, помогая родиться здоровым и прекрасным малышам.

22.04.2023

Екатерина Сергеевна вела мою вторую беременность. Очень крутой специалист. Понимающая, отзывчивая, грамотная. Я была очень тревожной пациенткой, так Екатерина Сергеевна смогла найти ко мне подход. Я благополучно родила здоровую доченьку.

12.04.2023

К Ирине Валентиновне обратилась с прогрессирующей дисплазией шейки матки. Доктор выстроила схему лечения, после которой произошел регресс. Очень благодарна за ваш труд и старания, что не дошло дело до операции.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо