Скиаскопия

Информация проверена экспертом
Котелин Игорь Владиславович
Офтальмолог, Хирург-офтальмолог
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 29 лет
Опыт работы: 29 лет
Офтальмолог, Хирург-офтальмолог
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук.

Скиаскопия – офтальмологическое исследование, подразумевающее оценку клинической рефракции глаза (способности к преломлению света). Процедура входит в комплекс диагностики близорукости, дальнозоркости и астигматизма, и позволяет с высокой точностью определить степень снижения зрения. Исследование основано на наблюдении за движением тени в области зрачка, благодаря чему метод часто называют теневой пробой. Опытный офтальмолог проведет исследование в удобное для вас время и подберет оптимальный метод коррекции зрения.

Справка! Услуга недоступна в наших медицинских центрах. Текст статьи носит информационный характер.

Особенности проведения скиаскопии

Скиаскопия

Автором метода изучения преломляющей способности глаза считают французского врача Кюнье, который применил его впервые в 1873 году. Термин скиаскопия образован от греческих слов skia и skopio – тень и рассматриваю. Также можно встретить название процедуры ретиноскопия (retina – сетчатка).

Процедура проводится в темном помещении с применением:

  • источника света (матовой лампочки мощностью 60-80вт);
  • прибора скиаскопа, состоящего из двух зеркал – плоского и вогнутого;
  • скиаскопических линеек с набором линз.

Лампочку размещают за головой пациента, с левой стороны. Плоским зеркалом скиаскопа врач направляет в глаз исследуемого пучок световых лучей, отраженных от лампы. В области зрачка появляется световое пятно. Если зеркало поворачивать в разные стороны вокруг вертикальной и горизонтальной осей, появятся тени. По направлению движения тени определяют вид нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а с помощью линз скиаскопической линейки – величину рефракции.

Расшифровка результатов скиаскопии, как и сама процедура, должна проводиться опытным врачом. В этом случае можно с высокой точностью выявить степень нарушения зрения. Если же у доктора недостаточно опыта, результаты могут быть искажены.

Скиаскопия аналогична рефрактометрии. Эти два исследования взаимозаменяемы. Но, в отличие от рефрактометрии, скиаскопия не требует наличия специального оборудования, а проводится врачом вручную.

Выбрать время

Показания к процедуре

Исследование проводится при подозрении на близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Его необходимо пройти при наличии следующих симптомов:

  • быстрой утомляемости глаз;
  • снижения зрения;
  • ухудшения зрения в сумерках;
  • возникновения сложностей с рассматриванием ближних или дальних предметов;
  • искажения линий;
  • расплывчатости изображения;
  • чувства жжения в глазах.

Вышеуказанные признаки могут сопровождаться головными болями.

В профилактических целях скиаскопия показана:

  • Детям: в раннем возрасте легче всего скорректировать нарушение зрения и избежать развития осложнений.
  • Пациентам старше 40 лет: под воздействием естественных процессов старения часто происходит снижение остроты зрения.
  • Пациентам с наследственной предрасположенностью к офтальмологическим патологиям: своевременная диагностика позволит принять меры и не допустить сильного прогрессирования патологии.
  • Беременным женщинам: у будущих мам под воздействием гормонов в организме происходят изменения, которые могут сказаться и на качестве остроты зрения.

Справка! Процедура часто проводится при отклонении от нормы в результатах визиометрии (определенния остроты зрения).

Методика скиаскопии является незаменимой при осмотре пациентов, которые не могут рассказать о своих жалобах: маленьких детей, людей с психическими отклонениями.

Противопоказания

Процедура не проводится при глаукоме и светобоязни.

При наличии у пациента противопоказаний скиаскопия может быть заменена рефрактометрией.

Выбрать время

Проведение процедуры

Для того, чтобы естественная аккомодация глаз не исказила результаты исследования, перед процедурой пациенту закапывают в глаза капли, расширяющие зрачок. Такие препараты снижают остроту зрения на 10-12 часов, поэтому после скиаскопии нельзя водить автомобиль и осуществлять действия, при которых важна четкая видимость. Процедуру следует планировать заранее. 

Справка! Аллергики и люди с индивидуальной непереносимостью атропина должны заранее оповестить врача об особенностях своего организма.

Исследование проводится следующим образом:

  1. Врач садится напротив пациента на расстоянии 1 (или 0,69) м и направляет в его глаз световой пучок. В центре скиаскопа расположено небольшое отверстие, через которое доктор наблюдает за реакцией сетчатки.
  2. Врач поворачивает скиаскоп, следя за движением светового пятна и теней в зрачке, благодаря чему выявляет степень нарушения рефракции.
  3. Если нарушения выявлены, проводится исследование с применением скиаскопических линеек. С помощью расположенных на линейках линз можно определить точную степень нарушения зрения в диоптриях.

При астигматизме обычная скиаскопия может дать недостаточно точные результаты. В этом случае применяются специальные источники света, напоминающие полосы. Такая процедура называется штрих-скиаскопией.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Конъюнктива – тонкая прозрачная соединительнотканная оболочка, покрывающая внутреннюю часть век и переднюю часть глазного яблока. На уровне ...
Боль в глазу или офтальмалгия — это общее понятие, объединяющее все типы боли этого органа. Данный симптом возникает по самым разным причинам. ...
Под отеком глаз чаще всего подразумевается припухлость одного или сразу обоих век. Она может быть связана как с воспалительным процессом, так и со ...
Близорукость (миопия) – это ошибка зрительной фокусировки, из-за которой удаленные объекты кажутся размытыми. Заболевание является глобальной ...
Дакриоцистит — это воспалительное или гнойно-воспалительное поражение слезного мешка. Слезный проток, который выводит секрет из слезного ...
Конъюнктивиты – это группа болезней, которая характерна воспалительным процессом в слизистой оболочки глаза. Общие симптомы – покраснение ...
Блефарит – группа глазных болезней характеризующаяся хроническим воспалением краев век и трудно поддающаяся лечению. Основным возбудителем ...
Коррекция зрения, которой занимается рефракционная хирургия, исправляет оптические дефекты и различные несовершенства зрительного органа. Главные ...
Что если бы человек мог читать 10 раз быстрее? И можно ли этому научиться без ущерба себе и снижения качества усвоения ...

Наши преимущества 

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо