Виды атрофического гастрита
По степени распространения атрофических изменений определяют диффузный и тотальный атрофический гастрит (пангастрит). Диффузный характеризуется воспалением конкретного отдела желудка, и бывает антральный — поражена слизистая во входном отделе (антруме) и фундальный — воспаление на дне органа. При пангастрите в патологический процесс вовлекается весь желудок.
По степени выраженности воспаления гастрит разделяют на слабо выраженный, умеренно и сильно выраженный. С учетом этиологического фактора различают гастрит типа А — возбудитель хеликобактерная инфекция и типа В — вызван аутоиммунными заболеваниями.
Причины атрофического гастрита
Наиболее частая причина заболевания — длительно текущая хеликобактерная инфекция. Заражение H. pylori происходит при контакте с бактерионосителем со стертой или явной формой хеликобактериоза. Основные пути передачи — воздушно-капельный при поцелуях и контактно-бытовой при пользовании общими предметами гигиены, посудой, столовыми приборами, игрушками. После попадания в пищеварительный тракт, бактерия активно размножается, и продуцирует токсины, которые повреждают ядра париетальных (эпителиальных) клеток, запускают и поддерживают воспалительный процесс.
На втором месте среди причин возникновения хронического атрофического гастрита стоят аутоиммунные заболевания. В таких случаях иммунная система распознает париетальные клетки желудка, как чужеродные, вырабатывает против них аутоантитела. Аутоантитела уничтожают G-клетки желудочных желез и внутренний фактор Касло, ответственный за усвоение витамина В12. Из-за этого в желудке постепенно снижается кислотность и количество желудочных желез, эпителиальные клетки вместо соляной кислоты синтезирую слизь, перестают усваиваться витамины и железо, развивается пернициозная анемия.
К атрофии желудка предрасполагают болезни и аномалии развития ЖКТ, иммунодефицит, хронические инфекции, эндокринные и обменные нарушения. Риск развития хронического гастрита увеличивает алкоголизм и табакокурение, физическое и психоэмоциональное переутомление, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, гиповитаминоз, ионизирующее излучение. Не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию.
Симптомы атрофического гастрита
Болезнь развивается медленно. На начальной стадии клинические проявления отсутствуют или едва ощутимы, что усложняет диагностику. Характер и степень выраженности симптомов зависит от локализации и объема атрофических процессов. Обычно воспаление начинается на дне желудка, при отсутствии лечения переходит на тело, а затем и на остальные его отделы.
Первым признаком хронического атрофического гастрита становится диспептический синдром, который проявляется характерными симптомами:
- ноющей болью в верхней половине живота,
- изжогой,
- отрыжкой воздухом,
- неприятным запахом во рту,
- срыгиванием кислотой.
Пациент предъявляет жалобы на отсутствие аппетита, быстрое насыщение, тошноту, реже рвоту, которая приносит облегчение. Рвотные массы содержат слизь и желчь. Из-за расстройства пищеварения ощущается дискомфорт в животе, вздутие, неустойчивый стул — диарея, запор.
Отсутствие аппетита приводит к снижению массы тела, а без лечения — к алиментарной дистрофии. При длительном голодании в организм поступает недостаточное количество питательных веществ и энергии, истощаются запасы витаминов и минералов, перестает нормально функционировать иммунная система. На фоне угнетения иммунитета часто присоединяются вторичные инфекции.
При развитии анемии общее состояние пациента ухудшается. Появляется слабость, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость. Характерные признаки анемии — бледная и сухая кожи, ломкие ногти, тусклые волосы. Пациенты испытывают одышку после незначительной физической нагрузки, колющие боли в сердце, снижение чувствительности в конечностях.
Осложнения
При аутоиммунном гастрите поражается внутренний фактор Касло, который участвует в образовании витамина В12. Из-за недостаточного поступления или усвоения витамина В12 развивается болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия), при которой нарушаются процессы кроветворения. В отсутствии лечения патология опасна своими последствиями: атеросклерозом, тромбозом, сердечной недостаточностью, поражением спинного и головного мозга.
Осложнениями аутоиммунного гастрита может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома (рак) желудка, ахлоргидрия (отсутствие или снижение продукции соляной кислоты).
Диагностика атрофического гастрита
Ведущий метод диагностики хронического атрофического гастрита — это гастроскопия с забором биопсии. С помощью эндоскопа врач обнаруживает участки атрофии, метаплазии, оценивает размер складок и выраженность сосудистого рисунка. Другие инструментальные методы, как УЗИ органов брюшной полости, рентгенография малоинформативны, так как не предоставляют достоверной информации об изменениях слизистой. Их используют для выявления сопутствующих патологий.
Для определения степени атрофии слизистой желудка и метаплазии эпителия назначают биопсию со всех видоизмененных участков. Чтобы выявить патологические очаги для забора биоматериала, в процессе гастроскопии слизистую окрашивают специальным красителем, который воспринимается патологическими участками.
Для оценки кислотообразующей и моторной функции желудка проводят внутрижелудочную pH-метрию — исследование кислотности желудочной среды с помощью специального зонда. Для большей достоверности рекомендован суточный мониторинг.
В обязательном порядке выполняют ряд исследований для выявления в организме H. pylori и определения активности инфекционного процесса. Наличие бактерии определяют с помощью дыхательного теста, анализа крови и каловых масс. Самый точный — это хелпил-тест (метод экспресс-диагностики). Биоптат слизистой желудка, полученный во время гастроскопии, помещают на специальные тест-полоски, которые меняют свой окрас в зависимости от концентрации микроорганизмов.
Для дифференциации атрофического гастрита от раковых и предраковых состояний в план обследования включают мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) органов брюшной полости.
Методы лечения атрофического гастрита
Лечение атрофического гастрита преимущественно консервативное, и направлено на устранение причин заболевания, профилактику раковой трансформации эпителия. При своевременной диагностике и грамотно подобранной терапии слизистая желудка восстанавливается через пять лет.
Основные направления терапии: патогенетические и симптоматические препараты, физиопроцедуры, лечебное питание.
Консервативная терапия
При заражении инфекцией H. pylori назначают препараты разного действия:
- антибактериальные — угнетают развитие Helicobacter pylori;
- антисекреторные — снижают кислотность желудочного сока, защищают органы пищеварительной системы от агрессивного влияния солей и кислот;
- коллоидные соли висмута — оказывают бактерицидное, противовоспалительное и обволакивающее действие, активизируют защитные свойства слизистой желудка.
Спустя 6–8 недель после терапии сдают контрольный анализ на хеликобактер пилори. При обнаружении бактерии, определяют его чувствительность к антибиотикам, и продолжают лечение соответствующими бактерицидными препаратами до полной элиминации возбудителя. Без устранения инфекции H. pylori невозможно достичь выздоровления.
Устранить аутоиммунные механизмы повреждения слизистой оболочки желудка полностью невозможно. В лечении хронического аутоиммунного гастрита используют глюкокортикостероиды в невысоких дозах до момента исчезновения клинических проявлений. Если секреторную функцию желудка не удалось восстановить, подключают прокинетики и ферментные препараты для нормализации двигательной активности ЖКТ.
Важно! Пациенты с аутоиммунным гастритом нуждаются в пожизненном наблюдении гастроэнтеролога и регулярном проведении гастроскопии для исключения малигнизации.
При развитии анемии проводят заместительную терапию препаратами железа и недостающими витаминами. Для нормализации показателей железа рекомендовано полноценное, сбалансированное питание с включением в рацион продуктов с высоким содержанием железа: телятины, говядины, печени, бобовых, разных сортов орехов.
Физиотерапия
При атрофии слизистой желудка эффективны физиопроцедуры — лекарственный электрофорез, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, водо- и теплолечение. Вне периода обострения рекомендовано санаторно-курортное лечение, терапия минеральными водами.
Диета
Лечебное питание назначают на весь период лечения. Основу рациона составляют продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока: концентрированные бульоны, каши, молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки и пюре. Для приготовления пищи рекомендовано использовать щадящий метод кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение.
Необходимо исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, соль, кофе, алкоголь. Питаться нужно часто 5‒6 раз в день, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2‒3 часа до сна.
Активизирует выработку соляной кислоты минеральная вода, содержащая в составе растворенные соли, кислые соки, чай с лимоном. В течение дня желательно употреблять не менее 1,5–2 л воды.
Прогноз атрофического гастрита
Исход заболевания зависит от ряда факторов: активности и давности инфицирования бактерией Helicobacter pylori, стадии и площади атрофии, возраста пациента, отягощенного наследственного анамнеза по раку желудка. У лиц преклонного возраста после 50 лет прогноз хуже, так как метапластические процессы развиваются интенсивнее, и часто приводят к возникновению рака желудка.
Улучшить прогноз позволяет уничтожение Helicobacter pylori на начальной стадии заболевания до начала атрофии и метаплазии париетальных клеток. При кишечной метаплазии вероятность раковой трансформации крайне велика. Хеликобактерная инфекция вызывает хроническое повреждение клеток, снижает местные факторы защиты, позволяя токсинам и радикалам проникать в ткани и повреждать ядра клеток. В финале этого процесса клетки приобретают свойства предраковых, и без лечения рано или поздно перерождаются в раковые.
Лечение атрофического гастрита в домашних условиях
Нетрадиционные методы используют для облегчения тяжести симптомов, укрепления иммунитета. Они не могут служить альтернативой консервативного лечения, так как не оказывают влияния на патогенетические факторы — инфекцию хеликобактер пилори и аутоиммунные процессы.
В домашних условиях для стимуляции секреции желудка употребляют кислые соки: лимонный, клюквенный, томатный, капустный и другие. Полезны травяные отвары на основе ромашки, полыни, корней одуванчика, подорожника. Они оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие, возбуждают аппетит.
К какому врачу обратиться при атрофическом гастрите
Диагностику и лечение хронического атрофического гастрита осуществляет гастроэнтеролог, у детей до 18 лет — детский гастроэнтеролог. Перед гастроскопией желудка понадобится консультация врача-эндоскописта для оценки показаний и противопоказаний к исследованию. При злокачественной трансформации эпителия к выбору схемы лечения привлекают онколога или хирурга-онколога.
Лечение атрофического гастрита в Москве
Услуги диагностики и лечения атрофического гастрита в Москве предлагает Поликлиника Отрадное. Это многопрофильный медицинский центр с высокими стандартами качества медицинских услуг. Клиника располагает большими диагностическими возможностями: собственная лаборатория и высокотехнологическое оборудование позволяет распознать заболевание на ранней стадии, точно определить тип гастрита, его локализацию и причину.
Квалифицированные гастроэнтерологи практикуют современные подходы и алгоритмы лечения хронического атрофического гастрита, подбирают индивидуальную терапию и контролируют ее эффективность.
Записаться на прием к гастроэнтерологу можно на сайте клиники или по телефону ежедневно: в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00.
Профилактика атрофического гастрита
Профилактические меры неспецифичны, и сводятся к своевременной диагностике и рациональной терапии инфекции Helicobacter pylori, соблюдению мер личной гигиены для предотвращения заражения бактерией.
Важно исключить наиболее значимые факторы риска: физическое и психоэмоциональное переутомление, табакокурение, стресс. Любой лекарственный препарат необходимо принимать по назначению и под контролем врача.
Список источников
- Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 28. – С. 1717-1722.
- Волкова Н. Н. Факторы риска развития хронического атрофического гастрита (литературный обзор) //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 31. – С. 1617-1620.
- Креймер В. Д. и др. Атрофический гастрит как предраковое состояние желудка: новый взгляд на старую проблему //Клиническая медицина. – 2011. – Т. 89. – №. 1. – С. 34-37.
- Субботин А. М., Блашенцева С. А. Современные представления о диагностике и патогенезе атрофического гастрита (обзор литературы) //Поволжский онкологический вестник. – 2010. – №. 4. – С. 66-73.
- Склянская О. А., Лапина Т. Л. Атрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, как предраковое заболевание //Архив патологии. – 2004. – Т. 66. – №. 6. – С. 57-60.
- Аутоиммунный метапластический атрофический гастрит - Заболевания желудочно-кишечного тракта - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
- Обзор гастрита (Overview of Gastritis) - Заболевания желудочно-кишечного тракта - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)