Эффект от внутривенного наркоза
Внутривенный наркоз или медикаментозный сон — это кратковременное обратимое угнетение сознания и рефлексов, выключение болевой чувствительности, снижение мышечного тонуса. Самостоятельное дыхание сохраняется. Эффект наступает уже через несколько секунд после поступления анестетика в кровь, и длится на протяжении 15–30 минут в зависимости от дозировки препарата.
Преимущества внутривенной седации — простота, относительная дешевизна и эффективность. Внутривенное введение анестетика технически проще, и в сравнении с общей анестезией имеет небольшое количество побочных реакций. Наиболее распространенные осложнения: боль во время инъекции, падение артериального и внутриглазного давления, снижение частоты дыхания.
Справка! Седация проводится одним препаратом. Анестетики нетоксичные, быстро выводятся из организма, и могут быть использованы для пациентов с заболеваниями сердца, печени, почек.
Показания к внутривенному наркозу
Основное показание к внутривенной седации — кратковременные эндоскопические и хирургические манипуляции.
У пациентов с низким порогом болевой чувствительности медикаментозный сон используют при проведении диагностической эндоскопии:
-
колоноскопии (визуализации толстого кишечника);
-
гастроскопии (осмотра пищевода и желудка);
-
бронхоскопии (визуализации трахеобронхиального дерева);
-
ректороманоскопии (исследования прямой и сигмовидной кишки);
-
ангиографии (контрастного исследования кровеносных сосудов).
Под внутривенной седацией осуществляют забор биопсийного материала, несложные эндоскопические операции по удалению доброкачественных новообразований, полипов, инородных тел.
В медикаментозный сон погружают пациентов с повышенной двигательной активностью и лабильной психикой перед проведением манипуляций, которые требуют неподвижного положения: магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), электрокардиографии (ЭКГ). Медикаментозная седация необходима пациентам на искусственной вентиляции легких в состоянии психомоторного возбуждения.
Кратковременную седацию используют в отдельных коммерческих стоматологиях. Чаще всего процедура является избыточной. Такой наркоз оправдан при большом объеме лечения, дентофобии, заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются расстройством интеллекта.
В нейрохирургии внутривенный наркоз получают пациенты с угрозой отека головного мозга. Анестетики уменьшают мозговое кровообращение, сужают сосуды, понижают внутричерепное давление, что препятствует избыточному накоплению жидкости в тканях головного мозга.
В гинекологии под внутривенным наркозом осуществляют медицинский аборт, диагностическое выскабливание, гистерорезектоскопию (удаление миомы матки).
Противопоказания к внутривенному наркозу
При проведении экстренных диагностических и лечебных процедур абсолютные противопоказания к погружению в медикаментозный сон отсутствуют.
Плановая внутривенная седация запрещена при состояниях:
-
сердечная аритмия,
-
инфаркт миокарда в недавнем прошлом,
-
алкогольное и наркотическое опьянение,
-
хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения,
-
тяжелая бронхиальная астма,
-
патологии внутренних органов в стадии декомпенсации,
-
токсическое поражение печени,
-
дыхательная недостаточность.
Внутривенный наркоз не используют при проведении сложных и объемных хирургических вмешательств.
Подготовка к внутривенному наркозу
В экстренных ситуациях провести подготовительные мероприятия невозможно.
Плановый внутривенный наркоз требует подготовки:
-
Голод. Последний прием пищи за 5–6 часов до седации. После анестезии существует вероятность открытия рвоты, из-за чего содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, и спровоцировать аспирационную пневмонию.
-
Консультация с анестезиологом. Специалист тщательно собирает анамнез: наличие хронических заболеваний и аллергических реакций, противопоказаний к седации, риск возможных осложнений. При физикальном осмотре оценивает состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
-
Премедикация. При необходимости за полчаса до наркоза пациент получает антигистаминные препараты, чтобы минимизировать риск аллергических реакций, седативные — снять психическое возбуждение, м-холинолитики — для профилактики повышенного слюноотделения.
Завершающий этап подготовительных мероприятий — постановка катетера для венозного доступа. Если катетер не используют, на руку накладывают жгут выше места пункции для лучшего наполнения вены.
Проведение внутривенного наркоза
Кратковременная седация достигается путем введения в локтевую вену анестетика: пропофола, кетамина, тиопентала натрия. Анестетик подают медленно с помощью одноразовой иглы или через катетер. Важно соблюдать технику пункции, правила асептики и антисептики. Пациент не должен испытывать ощущения жжения.
Эффект наступает уже в течение нескольких секунд после поступления препарата в кровоток, и сохраняется от 15 до 30 минут. Для пролонгации действия наркоза используют дополнительные инъекции.
После внутривенного наркоза
Внутривенная анестезия не требует длительных восстановительных мероприятий. Пациент находится под наблюдением специалистов до момента полного восстановления сознания и координации. В среднем это занимает 20–30 минут. При глубоком погружении в медикаментозный сон период восстановления может продлиться до 3 часов.
Частота осложнений после внутривенной анестезии относительно невысокая. Возможно развитие аллергической реакции, рвоты, бронхоспазма, сердечно-сосудистых реакций. Как правило, подобные явления возможно устранить без реанимационного пособия, и негативных последствий для пациента.
Преимущества внутривенного наркоза в Поликлинике Отрадное
Анестезия всегда сопряжена с риском осложнений. Чтобы повысить шансы на благополучный исход, важно ответственно подойти к выбору клиники и специалистов. В Поликлинике Отрадное работают опытные анестезиологи, четко соблюдая все правила асептики и антисептики.
Мы предлагаем пройти эндоскопическое обследование без дискомфорта, боли и страха. По желанию пациента выполняем колоноскопию и гастроскопию в условиях кратковременного медикаментозного сна. Возможно комбинированное эндоскопическое исследование (колоноскопия + гастроскопия), что исключает необходимость повторного введения анестетика. Пациенту объясняют особенности планируемых манипуляций, правила подготовки к ним, назначают дату приема. Запишитесь на процедуру по телефону или через онлайн форму на сайте.