380 руб.
Записаться

Внутримышечная инъекция

Мышечная ткань имеет разветвленную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря чему лекарственные вещества, введенные в мышцу, быстро поступают в организм и хорошо им усваиваются. Поэтому внутримышечные инъекции являются очень распространенной медицинской манипуляцией.

Внутримышечная инъекция или попросту говоря, – укол, относится к рутинным процедурам. Однако это хоть и мелкое, но все же инвазивное вмешательство в организм, которое имеет определенные риски. Поэтому его проведение требует правильной техники проведения манипуляции и соблюдения условий стерильности.

Выбрать время

Особенности внутримышечных инъекций

Способов введения лекарственных средств в организм много. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы и область использования. Правильно выбранный метод пути введения вещества во многом обеспечивает эффективность лечения.

vnutrimyshechnaya_injecciya.jpg

Из парентеральных способов внутримышечный имеет наибольшее распространение, как оптимально сочетающий высокую эффективность, простоту совершения манипуляций и безопасность.

По скорости всасывания лекарств и уровню их биодоступности он уступает лишь внутривенному введению (инфузионному). Но внутривенный способ имеет достаточное количество ограничений – не все вещества можно ввести в вену. Например нельзя использовать масляные растворы, суспензии, вещества, которые вызывают свертываемость крови или гемолиз.

Справка! Биодоступность определяется количеством лекарственного вещества, попадающим в зону его воздействия в организме.

В чем плюсы внутримышечных инъекций:

  • Вещество начинает оказывать лечебное воздействие значительно быстрее, при пероральном или подкожном применении.
  • Повышается биодоступность препаратов.
  • Их эффективность и усвояемость не зависит от приема пищи.
  • Возможно применение веществ, которые разрушаются соляной кислотой желудка или плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
  • Допускается использование суспензий, масляных растворов, веществ с умеренно раздражающим действием.
  • Можно применять депо-препараты (с пролонгированным действием).
  • Метод хорош, когда глотание затруднено – пациент без сознания, находится под общей анестезией, при желудочных расстройствах.
  • Болезненность и требования к безопасности ниже, чем у внутривенного введения.

Лечебное воздействие введенного внутримышечно наступает через 10-30 минут.

К недостатку метода относятся:

  • Опасность нарушения целостности больших кровеносных сосудов и нервных стволов.
  • Возможность занесения инфекции в месте инъекции.

Внутримышечная инъекция: техника выполнения

Уколы этого вида выполняются строго в определенные участки тела. В них должен присутствовать достаточный слой мышечной ткани, и одновременно не должны близко располагаться кровеносные сосуды и нервные стволы. Для этой цели подходят плечевые, ягодичные, бедренные мышцы.

Хотя быстрее всего распространение действующего вещества происходит от плечевой дельтовидной мышцы, однако инъекции выполняют в ягодицу, так как она имеет наибольший объем. Это особенно важно при необходимости проведения курса инъекционного лечения.

Многих пациентов интересует, не только как правильно делать укол, но и какая при этом должна быть длина иглы. Игла должна достаточно глубоко войти в мышцу, поэтому при большом слое подкожной жировой прослойки ее длина должна быть от 60мм, при умеренном и небольшом – 40 мм. Также выбор длины иглы зависит от вводимых препаратов — некоторые из них можно вводить только глубоко в мышцу.

Выполнение внутримышечных инъекций требует строгого соблюдения правил асептики, чтобы исключить вероятность занесения инфекции пациенту:

  • Пациент занимает правильное положение в зависимости от выбранного способа проведения манипуляции.
  • Медработник моет руки и/или надевает одноразовые перчатки.
  • Проверяется целостность упаковки со шприцем.
  • Определяется место укола.
  • Затем оно протирается двумя ватными тампонами, предварительно смоченными спиртом. Первым обрабатывается большая область вокруг места инъекции, вторым непосредственно сама зона укола.
  • Третий тампон, смоченный антисептиком, медсестра держит под 5-ым пальцем левой руки.
  • Медицинская сестра берет шприц определенным образом– мизинец лежит на канюле, указательный палец на поршне, остальные пальцы держат цилиндр.
  • Кожа в месте инъекции немного растягивается и придерживается левой рукой.
  • Игла вводится строго под углом 90 градусов глубоко в мышцу. Около 2-3 мм иглы должно остаться на поверхности.
  • Большим пальцем надавливают на поршень и вводят лекарство.
  • Левой рукой прижимают место инъекции спиртовым ватным тампоном.
  • Игла извлекается.
  • Не отнимая ваты от ягодицы, нужно слегка помассировать место укола.

В зависимости от того, куда выполняется инъекция, техника ее проведения может немного меняться. Рассмотрим, как проводятся уколы в ягодичную мышцу, так как это наиболее распространенный способ.

укол в попку

Техника выполнения уколов в ягодицу:

  • Пациент может стоять, но лучше ему лечь на живот или на бок. Лежа на животе, пальцы ног лучше поджать. В положении на боку, нога оказавшаяся сверху должна быть немного согнута в колене, что позволит лучше расслабить мышцы ягодиц.
  • Попадание в седалищный нерв может привести к параличу нижних конечностей. Если пациент с малой массой тела, возникает опасность задеть крестцовую кость. Поэтому зона укола должна быть локализована в верхней наружной части ягодичной мышцы примерно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости.

При проведении курса инъекций, особенно при использовании нескольких препаратов, важно чередовать правую и левую стороны ягодиц. Это позволяет снизить болевые ощущения и вероятность осложнений.

Возможные осложнения и противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к проведению внутримышечной инъекции относятся:

  • Воспалительные процессы в месте запланированного укола.
  • Шоковые состояния (кроме введения адреналина).

Относительные противопоказания:

  • Заболевания мышечной ткани.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Состояния после длительного нахождения на диализе.

Проведение внутримышечных инъекций относится к процедурам с малым риском осложнений. Однако они все же случаются.

Осложнения после внутримышечных инъекций:

  • Местные воспалительные процессы, инфильтраты («шишки»), абсцессы. Возникают из-за нарушений требований асептики.
  • Медленно рассасывающиеся или совсем не рассасывающиеся инфильтраты, нарушение целостности сосудов, нервной ткани (нарушение чувствительности, паралич). Причина – ошибка выбора места укола.
  • Некроз ткани, гематомы, инфильтраты, поломка иглы, воздушная эмболия, медикаментозная эмболия. Возникают из-за нарушений правил выполнения манипуляции.

Кроме того возможны осложнения, связанные не со способом введения препарата, а с самим препаратом. Это аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Наиболее распространенными осложнениями являются инфильтраты и абсцессы.

Инфильтрат – «шишка», которая образуется в результате скопления клеток ткани и лимфы. Организм в норме должен с ним справиться, но это случается не всегда. Инфильтрат может воспаляться и болеть, превращаясь впоследствии в абсцесс.

Абсцесс – гнойное воспаление, которое требует применения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.

При появлении «шишки» ее необходимо обязательно показать врачу, так как инфильтрат и начинающийся абсцесс требуют противоположного подхода к лечению. Чтобы инфильтрат скорее рассосался назначают место тепловые процедуры – УВЧ, грелки, сухие теплые компрессы. Это помогает усилить обменные процессы, стимулировать кровообращение и отток лимфы.

При абсцессе тепло приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, а значит к стремительному развитию гнойного процесса, а в худшем случае – к сепсису. Поэтому ни в коем случае не лечите абсцессы самостоятельно!

Делать внутримышечные инъекции лучше всего в манипуляционных и процедурных кабинетах медицинских учреждений. Это гарантирует соблюдение всех правил выполнения манипуляции и обезопасит вас от риска возникновения осложнений.

Выполняя инъекции в процедурном кабинете Поликлиники Отрадное и Поликлиники Митино, вы можете быть уверены в высоком уровне безопасности и профессионализма наших медицинских сестер.

Выбрать время

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо