Что лечит врач-трихолог
В область компетенции трихолога входят следующие патологии:
- Локальная алопеция и полное облысение. Сильное выпадение волос, чреватое полным их исчезновением или чрезмерному прореживанию.
- Отрубевидный лишай. Болезнь грибковой природы, наиболее часто возникает у детей старше 10 лет и молодых людей. Может развиваться вследствие избыточной потливости, заболеваний органов пищеварения, эндокринных нарушений, вегетоневроза, снижения иммунитета и патологий дыхательной системы.
- Псориаз на голове. Аутоиммунное кожное заболевание.
- Асбестовидный, красный плоский, розовый лишай. Основными симптомами считается сыпь в виде розовых бляшек с чешуйками и зуд.
- Жирная, сухая и смешанная себорея. Патология нередко встречается у подростков с 12 до 14 лет. Это связано с гормональными изменениями. Себорея сопровождается повышением жирности кожи, покраснениями, зудом и шелушением. Сухая себорея чаще появляется у людей от 30 до 55 лет на фоне ослабления иммунитета и различных нарушений в работе организма. Для нее характерно ухудшение состояния волос, зуд и перхоть.
- Педикулез. Паразитарное заболевание, вызываемое платяной, лобковой и головной вошью. Пациент жалуется на сильный зуд на коже головы, бессонницу и нервозность. При отсутствии лечения в месте расчесов возможно присоединение вторичной инфекции.
- Микозы. Грибковые поражения, передающиеся на бытовом уровне от больного человека, от инфицированного животного, при контакте с землей, на которой находились споры. К грибковым заболеваниям относятся стригущий лишай, парша, микроспория. Они характеризуются зудом кожи головы, поредением волос, появлением бледных чешуек, покраснением определенных участков, мелкой сыпью и эрозией кожи.
- Внезапное изменение структуры и цвета волос. Может наблюдаться при длительном или избыточном приеме некоторых медикаментов, нарушении метаболизма и после курса химиотерапии.
- Гиперкератоз. Значительное утолщение рогового слоя эпидермиса, вызванное эритродермией, ихтиозом, лишаем и другими болезнями. У пациента отмечается нарушение естественного отшелушивания отмерших клеток, они склеиваются и наслаиваются. Патология возникает при контакте с химическими веществами, использовании некачественных косметических средств для мытья волос, микротравмировании кожи различными аксессуарами и головным убором, при нехватке в организме витаминов A и C, болезнях желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдается повышенная ломкость и сечение волос, сухость и шелушение кожи.
- Аллергические реакции. Обладатели чувствительной кожи головы нередко сталкиваются с покраснениями, зудом, шелушением, и перхотью. Неприятные симптомы возникают вследствие гормонального сбоя, неправильно подобранной косметики по уходу за волосами, термических или механических повреждений, эндокринных нарушений, резкой смены климата и авитаминоза.
- Фолликулит. Инфекционно-воспалительное заболевание вирусного, грибкового или микробного происхождения. Сопровождается припухлостью и покраснением в области фолликула, образованием гнойной массы, болевыми ощущениями и зудом в пораженном участке.
- Избыточный рост волос на теле. Характерен для людей теплых южных стран. Также повышенный рост волос наблюдается при синдроме поликистоза яичников, врожденной гиперплазии надпочечников, синдроме Кушинга, приеме лекарственных препаратов с андрогенным эффектом.
На состояние волос оказывают влияние внешние и внутренние факторы:
- болезни кожи головы и волос;
- какие-либо патологии организма, негативно сказывающиеся на волосах;
- несбалансированное питание;
- курение;
- проживание в городе, где сложилась неблагополучная экологическая обстановка;
- дефицит воды в организме;
- неправильный уход за волосами;
- мытье головы водой, насыщенной тяжелыми металлами и солями.
При подозрении на грибковые или другие заболевания нужно записаться на прием к трихологу.
Обязанности трихолога
К обязанностям дерматолога-трихолога относятся:
- консультации и лечение пациентов;
- проведение безинъекционной мезотерапии, лазерной эпиляции, фотоомоложения, электрокоагуляции;
- разработка программ восстановления волос;
- проведение биоревитализации, мезотерапии, плазмолифтинга;
- составление рекомендаций по уходу за волосами и кожей головы.
- индивидуальный подбор шампуней и других косметических средств;
- направление на трансплантацию волос;
- оформление первичной документации и больничных листов.
Любой трихолог в Москве обязательно должен иметь высшее медицинское образование в области косметологии или дерматовенерологии и не пренебрегать правилами асептики и антисептики. Также этот врач может проводить другие лечебные или косметические процедуры, например, биоревитализацию волос.
С какими симптомами обращаться к трихологу
Записаться на прием к трихологу следует при наличии таких симптомов:
- перхоть;
- медленный рост волос;
- локальное выпадение волос или на всей голове;
- повышенная жирность волос;
- зуд;
- излишняя сухость;
- пигментация волос и изменение их структуры;
- сыпь и язвочки на коже головы;
- отсутствие эффекта от косметологических процедур.
К детскому трихологу необходимо отвести ребенка при повышенной ломкости и выпадению волос, плохом их росте, чрезмерной сухости или жирности.
Как проходит первичный прием у трихолога
За 72 часа до приема у трихолога следует вымыть голову шампунем и бальзамом, но не применять маски с маслами, спреи, муссы и другие средства, так как они могут исказить картину происходящего. В первую очередь, врач беседует с пациентом, выясняет, что в его жизни произошло за последние 6 месяцев. После беседы трихолог проводит осмотр и назначает анализы. На основании результатов он подбирает индивидуальную схему лечения и по необходимости направляет пациента к другим профильным врачам.
Диагностика
Современным надежным методом компьютерной диагностики состава и структуры волос считается трихоскопия. При помощи специального прибора, оснащенного видеокамерой, врач исследует структуру волос и кожи головы. Трихоскоп демонстрирует качество волосяного фолликула и его толщину, процент растущих и выпадающих волос, степень их истончения и прогрессирование выпадения. Повторно процедуру проводят каждые 3 или 6 месяцев. Цифровые изображения позволяют оценить эффективность проводимой терапии, определить тип облысения и оценить динамику выпадения волос в течение определенного времени.
Методы лечения в трихологии
Врач-трихолог проводит комплексное лечение. Оно включает применение локальных стимулирующих шампуней, сывороток, спреев, массаж кожи головы, введение активных препаратов с помощью инъекций, прием витаминно-минеральных комплексов. При андрогенетической алопеции поддерживающую терапию необходимо соблюдать пожизненно. При других заболеваниях терапия обычно длится от 3 до 6 месяцев.
Важно во время лечения нормализовать питание. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы. Положительно влияют на состояние волос витамины A, B, C, и D, микроэлементы – железо, кальций, кремний, магний, медь, цинк.
Для лечения перхоти и воспалительных болезней кожи головы обычно используют такие методы:
- использование антисеборейных шампуней, тоников и лосьонов на протяжении длительного периода;
- тщательное очищение кожи головы с помощью масок-пилингов на основе фруктовых кислот;
- прием противогрибковых препаратов;
- проведение укрепляющих и поддерживающих процедур;
- применение местных глюкокортикостероидов;
- прием антигистаминных препаратов, гормональных и седативных средств.
При грибковых заболеваниях кожи головы назначают физиопроцедуры. Наиболее эффективны:
- Дарсонвализация. Процедура предназначена для повышения тонуса кожи, усиления кровообращения, нормализации всасывающей способности кожи.
- Криомассаж. Под воздействием холода исчезает воспалительный процесс, сужаются сосуды, улучшается секреция сальных желез.
- Лазеропунктура. Один из новых методов физиотерапии, суть которого заключается в низкоэнергетическом лазерном излучении на акупунктурные точки.
- Магнитотерапия. Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет рост волос, обладает противовоспалительным эффектом.
- Электропорация. Заключается в использовании импульсов тока кратковременного напряжения. Процедура повышает проницаемость кожи головы, сохраняет ее свежесть, поддерживает упругость и тонус, останавливает выпадение волос.
Профилактика заболеваний кожи головы
Для предотвращения заболеваний волос и кожи головы рекомендуется соблюдать ряд правил:
- использовать только личные средства гигиены, бигуди, заколки;
- применять мази и лечебные шампуни с высоким содержанием сульфида селена и цинка с целью профилактики грибковых поражений;
- подбирать шампунь и бальзам с учетом своего типа волос;
- мыть волосы теплой водой;
- реже применять фен;
- каждый вечер массировать кожу головы, чтобы стимулировать кровообращение;
- расчесывать волосы минимум 2 раза в день;
- внести в рацион питания продукты, обогащенные кальцием, витаминами A, B и E, протеином;
- отказаться от алкоголя, ограничить употребление жареных и жирных блюд, сладких и мучных изделий;
- пить не менее 1,5 л воды в день;
- периодически увлажнять кожу головы с помощью профессиональных питательных средств и масок;
- снизить уровень стресса и нервного напряжения;
- не мыть волосы каждый день;
- носить головной убор в холодное время годы, чтобы защитить кожу от переохлаждения;
- носить легкую шляпу или кепку из натуральных материалов летом для защиты кожи головы от агрессивного воздействия солнечных лучей;
- регулярно стирать и утюжить наволочку;
- высушивать волосы перед тем, как лечь спать;
- отказаться от окрашивания или выбирать щадящие краски.