Вакцинация — это введение в тело человека антигенов с целью создания иммунитета к определенным инфекционным болезням. В результате организм вырабатывает естественную защиту, которая предотвращает заражение или значительно ослабляет его симптоматику и негативные последствия.
Антигенный препарат может применяться в виде:
- синтетических вакцин;
- инактивированных вирусов или бактерий;
- очищенных белков микроорганизмов;
- живых микробов или вирусов.
Сегодня вакцинацию применяют для массовой профилактики как бактериальных, так и вирусных заболеваний у детей и взрослых. С помощью прививок можно предотвратить возникновение:
При этом существуют комплексные вакцины, которые направлены на борьбу против сразу нескольких штаммов вирусов или микробов. Невосприимчивость к инфекции от прививки длится конкретный промежуток времени — как правило, несколько лет.
Существуют два вида вакцинации: активная и пассивная. Активная вакцинация предусматривает введение в человеческий организм очищенного антигена или анатоксина (например, инактивированную вакцину против вируса гриппа). Проще говоря — продуктов жизнедеятельности болезнетворного микроорганизма.
Это вызывает «пробуждение» иммунной функции — организм считает, что заболел и начинает усиленно вырабатывать антитела.
Пассивная вакцинация направлена вызвать специфический иммунный эффект. В организм вводят чужеродные иммунные субстанции, например, определенный вид антител, которые борются против конкретных антигенов (человеческий сывороточный иммуноглобулин против кори, гепатита А и т. д.).
Показания к вакцинации
Сегодня во всем мире вакцинация контролируется на законодательном уровне. Более конкретно её применение регулирует Национальный календарь профилактических прививок. В нем указаны периоды, очередность и схемы применения прививок, которые применяются бесплатно и в массовом порядке.
На его базе составляется план вакцинации, который включает как первичное, так и повторное введение вакцины (ревакцинацию).
Выделяют две группы прививок: плановые и внеплановые. Плановые прививки называют иммунизацией, которая является обязательной для детей в определенные сроки после рождения. Внепланово вакцинацию применяют у пациентов с высоким риском заражения или во время угрозы эпидемии.
Дополнительные прививки также могут понадобиться перед путешествием в экзотическую страну, чтобы обезопасить себя от опасных инфекций. Еще один повод для внеплановой вакцинации — беременность или её планирование.
Противопоказанием к вакцинации является тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов вакцины, повышенная температура тела или наличие определенных заболеваний.
Подготовка
Разные вакцины направлены на борьбу против разных заболеваний, поэтому их влияние на организм тоже может различаться. Перед большинством прививок, особенно комплексных (АКДС и т. д.), нужно сдать анализы крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.
Профилактическая прививка откладывается в случае, если организм недавно сталкивался с определенным видом вируса. Поэтому, о перенесенных заболеваниях нужно сообщить врачу. То же касается и аллергических расстройств. Во избежание аллергических реакций врач назначит кратковременный прием антигистаминных препаратов.
В течение недели до прививки нельзя принимать новые лекарства без рекомендации доктора. Перед самой прививкой необходимо измерить температуру тела — она не должна быть повышенной.
Вакцинация детей требует особенно тщательной подготовки. До прививки не стоит менять схему питания ребенка, также не стоит вводить в рацион новые продукты кормящим матерям.
Как проходит процедура вакцинации
Есть несколько способов введения вакцины в человеческий организм. Среди них:
- внутрикожный;
- пероральный;
- внутримышечный;
- интраназальный;
- подкожный.
При использовании любого из них можно получить иммунитет к возбудителям инфекционных заболеваний. Выбор способа введения в некой степени зависит от пути, по которому конкретная инфекция проникает в тело человека. Например, вирус гриппа внедряется через слизистую дыхательных путей, а гепатит — через кровь.
Большинство вакцин вводятся подкожно или внутримышечно с помощью инъекций. Пероральный и интраназальный способы применяются достаточно узко, но обладают важным преимуществом — при их использовании не нарушается целостность кожи. Это важно для людей с нарушенной функцией свёртывания крови.
В последнее время также становится популярным аэрозольный способ вакцинации, при котором вакцина вводится в организм в виде аэрозоля. Она попадает в легкие и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему укрепляется их местный иммунитет.
К каким врачам обратиться
Детальную консультацию о прививках родителям может предоставить любой врач-педиатр, ведь основное количество вакцин предназначено именно для детей. В последнее время приобретает популярность общественное движение, которое выступает против детских прививок. Родители опасаются за жизнь и здоровья своих детей. Причиной являются осложнения, которые теоретически могут возникнуть после введения вакцины.
Развеять подобные сомнения может врач иммунолог. Он проведет осмотр ребенка и назначит необходимые анализы.
Цель массовой вакцинации — предотвращение эпидемий опасных заболеваний. Чем больше прививающихся, тем здоровее общество.