Зачем снимать коронку
Когда пациент решает принимает решение установить коронку, то понимает, что это всерьез и надолго. Он проводит много времени в кабинете стоматолога, оплачивает процедуры. Без веской причины избавляться от коронки никто не захочет, да и сама процедура потребует времени и хорошей квалификации врача.
Показания к ликвидации ортопедического устройства:
- Коронка установлена с нарушением протокола. Если доктор использовал некачественный стоматологический цемент и пломбировочный материал, соединительные швы между зубом и протезом постепенно разрушаться. Изделие расшатается, будет мешать во время еды и препятствовать отчетливой дикции.
- Под протезом сформировалась киста. Новообразование нужно удалить и провести лечение.
- Разрушается находящийся рядом зуб. В этом случае его нужно пролечить, а обе пострадавшие единицы соединить мостом — протезом из двух и более коронок.
- Болит зуб под коронкой, изо рта ощущается гнилостный запах. Это может быть пульпит или вторичный кариес. Если ситуация позволяет, врач вылечит зуб: рассверлит в протезе отверстие, вычистит каналы и заполнит полученную полость пломбой. В тяжелых случаях коронку придется снять.
- Заболевания десен и воспаление околозубных тканей. Такое возможно при травмах, воспалении, попадании инфекции. Или может являться следствием некачественной работы протезиста, когда коронка сдавливает и натирает десну.
- Желание пациента заменить микропротез на более современное или дорогое изделие.
- Протез сломался. Если коронка треснула, на ее поверхности заметны сколы — конструкцию необходимо заменить.
Как проводится снятие коронки
Перед тем, как принять решение, врач сделает рентгеновский снимок полости рта, определит характер патологии и возможность дальнейшего лечения.
Манипуляцию можно провести несколькими способами — более или менее травматичными, требующими от пациента разных финансовых вложений и времени.
Если врачу удастся деликатно разрушить раствор крепежа, коронка удалится легко и без боли.
Когда изделие установлено прочно, для его демонтажа понадобиться больше времени, зуб под коронкой может болеть, а пациент — начать волноваться. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, врач предложит местную анестезию.
Зубные коронки можно удалить:
- При помощи аппарата Коппа. Это коронкосниматель, который имеет вид закрепленного на держателе крючка. На другом конце держателя находится кнопка, которая запускает механизм.
Предварительно стоматолог бормашиной разрушит цемент крепления коронки. Затем при помощи аппарата Коппа и щипцов микропротез отделяется от зуба и извлекается.
Если процедуру проводит опытный стоматолог, такое снятие не доставит боли и не повредит дентин. Крючки оставляют царапины на эмали коронки и, если пациент намерен вновь ее устанавливать, придется проводить реставрацию.
- Распиливанием. Если микропротез изготовлен из недорогого материала, его можно распилить. Повторно использовать распиленную коронку нельзя.
Процедура безболезненна, а сам метод простой, дешевый и эффективный, но считается устаревшим. При распиливании стоматолог использует алмазный бор и другой точный инструмент.
- Ультразвуком. В этом случае цемент разрушает вибрация, которую вызывает ультразвук. Метод также удобный, нетравматичный и помогает сохранить протез без повреждений. Однако он срабатывает в отношении не всех стоматологических составов, пациенту неприятна сильная вибрация. Кроме того, чтобы разрушить цемент, возможно придется запланировать несколько визитов к стоматологу.
Этапы снятия коронки
Если врач решает удалить микропротез, процедура пройдет в такой последовательности:
- Стоматолог осмотрит зубную полость, решит следует ли применять анестезию и оговорит с пациентом способ снятия конструкции.
- Изготовит оттиск для изготовления временного варианта протеза.
- Непосредственного открепления коронки.
- Очищения рта от остатков цемента.
- Врач оценит состояние коронки и целесообразность ее дальнейшего использования, состояние дентина и корня, находившегося под микропротезом.
- Изготовление временных протезов: непосредственно в кабинете или в лаборатории зубным техником.
- Рекомендации по реабилитационному периоду: полоскания зубов, гигиену полости рта и исключение из рациона продуктов, которые могут повредить зуб.
Можно ли снять коронку самостоятельно
Если пациент ощущает, что коронка неустойчива или зуб, который находится под ней, болит и беспокоит — может возникнуть желание снять коронку самостоятельно. В домашних условиях этого делать нельзя. Отсутствие опыта, знания анатомии и специального оборудования приведут к травмам, усилят боль и дадут возможность проникновения и развития инфекции. Корректное удаление коронки может провести только врач.
Если изделие установлено настолько непрофессионально, что расшаталось и отклеилось вместе с цементным крепежом, пациент может аккуратно его снять. Если протез распался самостоятельно или в результате травмы — осколки конструкции тоже можно извлечь в домашних условиях. Затем, и в том, и в другом случае, нужно срочно обратиться в ближайшую стоматологическую поликлинику.
Чтобы избежать неприятный последствий, выбирайте стоматологию с высоким рейтингом, достойным оборудованием и опытными врачами.
Где в Москве можно снять коронку
Врачи Стоматологии Поликлиники Отрадное снимут коронку с вашего зуба без боли, в удобное для вас время. Запишитесь по телефону или заполните онлайн форму на сайте Поликлиники.