от 500 руб.
Записаться

Сахарная кривая

Сахарная кривая представляет собой серию тестов на толерантность к глюкозе.

Глюкоза — это моносахарид (простой углевод), который является основным источником энергии для нашего организма. Ни одна клетка не обходится без него, так как именно с глюкозы начинается биосинтез молекул АТФ — универсальных энергетических молекул.

Выбрать время

Сахар, содержащийся в пище, состоит из другого углевода — сахарозы, который в нашем организме расщепляется до глюкозы и фруктозы, которая затем тоже превращается в глюкозу. Некоторые клетки (из них состоят ткани мозга, мышцы и красные кровяные тельца) могут самостоятельно, напрямую усваивать глюкозу. Остальным же клеткам для этого требуется специальный гормон, который выделяет поджелудочная железа — инсулин. Если глюкозы в организм поступает больше, чем непосредственно нужно клеткам, ее избыток с помощью инсулина преобразуется в гликоген и хранится в печени. Когда же глюкозы поступает так много, что она уже не может быть ни утилизирована клетками, ни задепонирована в гликогене, наш организм начинает перерабатывать глюкозу в жир.

Уровень глюкозы в крови контролируется инсулином, однако способность поджелудочной железы к выработке инсулина не безгранична. Избыток сахара в рационе человека чрезмерно нагружает поджелудочную железу и может привести к серьезным дисфункциям, наиболее тяжелыми из которых являются диабеты 1 и 2 типа и гестационный диабет.

Существует несколько лабораторных способов определения уровня сахара в крови человека. Врачи используют уровень сахара в крови натощак и значения гликированного гемоглобина для диагностики диабета 1 и 2 типа, а также состояния, предшествующего диабету, называемого преддиабетом. Тест на толерантность к глюкозе в первую очередь используют для диагностики гестационного диабета.

Эти тесты измеряют, насколько хорошо клетки нашего организма могут поглощать глюкозу после того, как мы принимаем определенное количество сахара. Врачи обычно диагностируют  диабет первого типа  легко, потому что он быстро развивается на фоне постоянного повышенного уровня сахара в крови. С другой стороны, диабет второго типа часто развивается в течение многих лет. Он является наиболее распространенной формой диабета, и обычно развивается в зрелом возрасте.

Гестационный диабет возникает, когда у беременной женщины, у которой до беременности гликемические показатели были в норме, появляется высокий уровень сахара в крови. Чем выше уровень сахара, тем вероятнее развитие макросомии у будущего ребенка, преждевременных родов и осложнений во время них. К сожалению, этот вид патологии беременности в последнее время встречается все чаще.

Кому нужен тест на толерантность к глюкозе

Сахарная кривая

Врачи должны следить за уровнем сахара всех беременных женщин. Гестационный диабет может вызвать осложнения беременности, поэтому важно раннее выявление и быстрое лечение. Если вы беременны, обычно врач  порекомендует этот тест между 24-й и 28-й неделей беременности. Ваш доктор может также рекомендовать вам провести этот тест раньше, если у вас появились симптомы преддиабета, увеличивается вес или кровяное давление.

Кроме того, необходимо исследовать уровень глюкозы крови:

  • всем пациентам с подтвержденным диагнозом "сахарный диабет";
  • пациентам, у которых прямые родственники больны диабетом;
  • женщинам с диагнозом "поликистоз яичников".

Для получения неискаженных результатов необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа:

  • Продолжайте соблюдать свою обычную диету в дни, предшествующие тесту. Исключите прием алкоголя.
  • Проконсультируйтесь с врачом о любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, бета-блокаторы, диуретики и антидепрессанты, могут влиять на результаты.
  • Воздерживайтесь от еды не менее чем за двенадцать-четырнадцать часов до запланированного теста. Вы можете пить воду, но избегать других напитков, включая кофе и чай с кофеином, поскольку они могут помешать результатам.
  • Не переохлаждайтесь и не занимайтесь тяжелой физической работой, старайтесь избегать стрессов.
  • И, наконец, возьмите с собой на исследование что-нибудь интересное для чтения — вам придется провести в лаборатории более двух часов.

Как проводится тест

Тест проходит в несколько этапов. Сначала медсестра или лаборант возьмет у вас образец крови, чтобы измерить уровень глюкозы в исходном состоянии. Этот анализ также называется тестом на глюкозу натощак.

Тест будет варьироваться в зависимости от того, проходите ли вы тестирование на диабет первого и второго типа или гестационный диабет.

Диабет 1 или 2 типа

Для проверки диабета используется двухчасовое 75-граммовое пероральное исследование на толерантность к глюкозе (OGTT). После первого анализа крови вас попросят выпить стакан сахарного сиропа, который содержит 75 граммов глюкозы. Затем выполняются повторные анализы через каждые полчаса. Через два часа вы сдаете последний образец крови и по показателям всех анализов строится кривая изменения уровня глюкозы в крови.

Тестирование гестационного диабета

saharnaya_krivaya2

При определении сахарной кривой у беременных пациенток алгоритм исследования несколько отличается от предыдущего. Если первый анализ крови на содержание глюкозы натощак показывают выше 7.0 ммоль/л, дальнейшее исследование прекращают, так как продолжение его может быть опасно для беременной и ее будущего ребенка. Если же показатели в пределах нормы, то после приема глюкозного раствора анализ крови повторяют через час, два и три часа.

Риски теста на толерантность к глюкозе

За исключением глюкозной нагрузки при установленном повышении уровня глюкозы натощак при беременности, тест на определение сахарной кривой не представляет опасности для пациентов.

Некоторые люди плохо переносят сладкие напитки, поэтому в ряде случаев при выполнении теста на глюкозотолерантность отмечены:

  • тошнота;
  • дискомфорт в желудке;
  • понос;
  • запор.

Результаты

Результаты теста на толерантность к глюкозе оцениваются лечащим врачом. При превышении нормальных показателей он может назначить повторный тест или дополнительные обследования.

Для ребенка норма глюкозы в крови составляет:

  • до двух лет от 2,78 до 4,4 ммоль/л,
  • от двух до шести лет — от 3,3 до 5 ммоль/л,
  • школьники — от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Нормальные граничные значения для взрослых: 3,89–5,83 ммоль/л, у пожилых людей старше 60 лет уровень глюкозы должен составлять до 6,38 ммоль/л.

При беременности норма глюкозы 3,3–6,6 ммоль/л.

Если сахарная кривая показывает повышение уровня глюкозы (гипергликемия), это может быть симптомами таких болезней:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит;
  • заболевания печени
  • болезни почек;
  • эндокринные нарушения.

При пониженном содержании глюкозы (гипогликемия), врач может предположить у пациента:

  • патологии поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • отравления (алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами).

При изменении уровня глюкозы крови, кроме соответствующего лечения, пациентам обычно рекомендуется изменить свои пищевые привычки и постепенно увеличивать физические нагрузки.

Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо