5200 руб.
Записаться

Ректосигмоскопия

Ректосигмоскопия представляет собой высокоинформативный диагностический метод, позволяющий оценить состояние отделов толстой кишки и своевременно выявить ее патологические изменения. В ходе процедуры при необходимости можно взять биопсию.

Ректосигмоскопия – это эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишок. Процедура проводится с помощью прибора ректосигмоскопа, представляющего собой гибкую трубку, на конце которой располагаются подсветка и мини-видеокамера.

Выбрать время

Когда необходима процедура

Ректосигмоскопия проводится по назначению врача, если у пациента есть показания к этому исследованию. К показаниям относятся следующие симптомы:

  • частые нарушения стула (поносы или запоры);
  • боли во время дефекации;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • выделение крови, слизи или гноя из заднего прохода;
  • чувство недоопорожненности кишечника после дефекации;
  • дискомфорт в области анального отверстия;
  • расстройства пищеварения;
  • похудение без объективных причин, снижение аппетита и общая слабость;
  • анемия неясного происхождения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • боли в животе, в ряде случаев сопровождающиеся рвотой и тошнотой.

Также процедура может быть проведена при подозрении на опухоли или необходимости:

  • осуществления биопсии;
  • определения стадии геморроидальных узлов;
  • подготовки к колоноскопии или другим исследованиям;
  • удаления доброкачественных новообразований в толстом кишечнике.

Заболевания, диагностируемые с помощью ректосигмоскопии

Ректосигмоскопия

Исследование позволяет выявить такие нарушения:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования (полипы, кондиломы, опухоли);
  • язвенный колит;
  • свищи;
  • эрозии;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулез;
  • абсцессы.

При наличии кровотечений процедура позволяет определить их источник.

Противопоказания

Противопоказаниями к исследованию являются:

  • тяжелые декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательной системы;
  • серьезные нарушения церебрального кровотока;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в области заднего прохода.

Подготовка к ректосигмоскопии

Для достоверности результатов важна правильная подготовка к исследованию. За 2-4 дня до процедуры из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие газообразование: сырые овощи и фрукты, бобовые, капусту в любом виде, мучное, сладости, кофеиносодержащие и газированные напитки. Также не следует употреблять жареную, острую, копченую, жирную, соленую пищу. Рекомендуется питаться мясом, рыбой или птицей нежирных сортов (в вареном виде), кашами (рисовой, пшенной, гречневой), кисломолочными продуктами, отварными или запеченными овощами и фруктами. Можно употреблять сухари, некрепкий чай. В день исследования до процедуры принимать пищу нельзя – она проводится только натощак. Разрешается пить чистую негазированную воду.

Накануне исследования необходимо очистить кишечник. Сделать это можно с помощью слабительных средств (по поводу выбора препарата следует посоветоваться с врачом) или клизмы (с 2 л. воды). Клизму ставят 2 раза: вечером накануне ректосигмоскопии и утром, за 2-3 часа до процедуры.

С собой необходимо взять результаты предыдущих исследований, если они проводились.

Проведение процедуры

Ректосигмоскопия

Пациент принимает коленно-локтевое положение или ложится на бок, притянув колени к груди. Врач вводит в задний проход больного сигмоскоп, наконечник которого предварительно обрабатывается вазелином. Так как прибор гибкий, его можно беспрепятственно вводить в кишечник на глубину до 50 см, и пациент не испытает выраженных болезненных ощущений. Изображение выводится на монитор, врач изучает кишечник пациента, при необходимости берет биопсию. Процедура длится не более 20 минут, результаты можно получить практически сразу после ее окончания.

Особенности процедуры

Ректосигмоскопия позволяет:

  • тщательно изучить состояние слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок;
  • своевременно выявить заболевания;
  • осуществить взятие тканей для анализа;
  • при обнаружении небольших доброкачественных новообразований (например, полипов) сразу же удалить их.

В некоторых случаях пациенту может дополнительно потребоваться колоноскопия и другие методы исследования (томография, лабораторная диагностика и др.).

Выбрать время

Отзывы

11.10.2025

Недавно проходил операцию под общим наркозом, и хочу отметить работу Сержантова Игоря Андреевича. Во время подготовки к наркозу поддержал разговором, благодаря чему я расслабился и доверился процессу. После операции не было никаких неприятных ощущений, быстро пришёл в себя. Приятно, когда чувствуешь, что находишься в руках настоящего профессионала!

06.10.2025

Делал гастроскопию у Бахметова Тимура Растямовича. Врач очень тактичный и внимательный, всё объяснил и поддержал во время процедуры.Оказывается что фгдс это нисколько не страшно)) После процедуры получил чёткие рекомендации и ответы на свои вопросы. Огромное спасибо врачу за его профессионализм!)

Бахметов Т.Р.
02.10.2025

Делала колоноскопию у Дианы Николаевны. Обычно я паникёр и такие процедуры тяжело переношу, но тут врач всё заранее объяснила, успокоила. Во время обследования постоянно спрашивала, как я себя чувствую. Всё прошло быстро, аккуратно и без лишнего стресса. Ушла с благодарностью и ощущением, что попала к профессионалу.

Влайку Д.Н.
01.10.2025

Узнал об акции на эндоскопическое обследование и решил воспользоваться возможностью проверить здоровье желудка. Доктор был очень внимателен, подробно объяснил этапы процедуры и поддержал во время обследования. Остался доволен и отношением, и результатом. Замечательный врач! Рекомендую! :)

Толдиев Р.Х.
30.09.2025

Хочу выразить искреннюю благодарность Барбину Павлу Борисовичу за внимательное отношение и профессионализм! Долгие годы откладывал проведение ФГДС, но благодаря чуткому подходу врача процедура прошла максимально комфортно. После обследования Павел Борисович подробно рассказал о результатах, объяснил возможные причины и риски моего состояния, а также варианты дальнейших действий. Я очень рад, что попал именно к такому специалисту - теперь с уверенностью буду обращаться только к нему и рекомендовать всем знакомым. Огромное спасибо за заботу и понятные объяснения!

Барбин П.Б.
Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Наши преимущества 

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо