Ректороманоскопия – что это за процедура, и чем она отличается от колоноскопии
РРС и колоноскопию относят к общей группе проктологических методов диагностики. Оба характеризуются высокой информативностью, но имеют различные показания.
Ректороманоскопия охватывает только область прямой кишки с небольшим участком сигмовидной. Она подразумевает визуальное обследование без подключения видеокамеры.
Ректороманоскоп выглядит как полая трубка со встроенной системой подачи воздуха и простой оптической системой на конце, оснащенной осветительным прибором. Структура трубки может быть жесткой или относительно эластичной (но не гибкой), что позволяет проводить не только процедуру визуального осмотра, но и ряд малоинвазивных операций:
- электрокоагуляцию кровеносных сосудов и мелких новообразований;
- биопсию тканей для лабораторных исследований;
- извлечение инородных тел.
РРС относят к щадящим методикам; она не требует анестезии и легко переносится пациентом.
Колоноскопия способна охватить все отделы толстого кишечника. Для этих целей колоноскоп имеет гибкую шлангообразную структуру, что позволяет ему легко продвигаться по изогнутым отделам кишечника. Для получения информативной картинки кончик трубки оснащен видеокамерой, подключенной к монитору компьютера.
Методика связана с дискомфортом для пациента и требует дополнительной анестезии. Показания к проведению этой методики выходят за перечень проктологических заболеваний и распространяются на большинство кишечных симптомов, включая болезнь Крона, резкую потерю веса, слабость и анемию. Также как и РРС, колоноскопия попутно позволяет делать биопсию тканей, коагуляцию сосудов, полипов, микроопухолей.
Окончательный выбор в пользу той или иной методики остается за врачом. Нередко по результатам проведенной ректороманоскопии назначают расширенную диагностику методом колоноскопии, так как при колоноскопии нижний отдел толстого кишечника просматривается с трудом. В такой ситуации эти две методики полноценно дополняют друг друга.
Показания к проведению ректороманоскопии
Процедуру назначают при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:
- дискомфортные ощущения в области заднего прохода – зуд, жжение, боль;
- чувство инородного тела, неполного опорожнения кишечника, распирания в полости прямой кишки;
- проблемы с дефекацией – стойкие запоры, чередуемые диареей;
- выделения из заднего прохода в виде крови, гноя или обильной слизи;
- выпадение кишки в процессе дефекации.
После 40 лет процедуру рекомендуют проводить на регулярной основе 1 раз в год – в качеств профилактики проктологических заболеваний.
С ее помощью можно диагностировать:
- геморрой – венозные узлы, шишки;
- новообразования – полипы, опухоли;
- свищи;
- воспалительные заболевания – язвенный колит, проктит, проктосигмоидит;
- аномалии развития нижнего отдела толстого кишечника.
Противопоказания
РРС не имеет стойких противопоказаний, но существует ряд причин, которые могут осложнить проведение диагностики:
- острые воспалительные процессы органов брюшины и тазовой области – острый перитонит, острый проктит;
- выраженные анальные трещины;
- сильное кровотечение из прямой кишки;
- легочная и сердечная недостаточность;
- психические нарушения, при которых пациент не контролирует свое поведение;
- сужение просвета кишечника.
В этих случаях процедуру рекомендуют отложить до полного их устранения. В крайних случаях, манипуляции проводят под местной анестезией и строгим контролем лечащего врача.
Подготовка к процедуре
Процесс включает специальную диету в течение 2-3 дней перед РРС, а также полное очищение кишечника в день перед процедурой.
Требования к диете:
- полностью исключите продукты, провоцирующие газообразование и брожение: бобовые, капусту, сладости, мучные изделия, фрукты;
- откажитесь от алкоголя, тонизирующих, сладких и газированных напитков;
- разрешены к употреблению диетические сорта мяса, отварная или тушеная рыба, каши на воде (манная, рисовая), отварные овощи;
- из напитков предпочтительно остановиться на зеленых сортах чая, чистой негазированной воде;
- в день перед процедурой завтрак и обед должны быть легкими, от ужина откажитесь полностью;
- в день РРС разрешается пить только воду или слабый зеленый чай.
Внимание! Если вы принимаете антикоагулянты, не забудьте предупредить врача о риске кровотечений.
Способы очищения кишечника:
- Очищение клизмой проводят вечером перед назначенной РРС и рано с утра в день процедуры: каждый раз делают по 2 подхода, вливая в кишечник 1-1,5 литра теплой воды. В идеале промывание проводят до тех пор, пока не потечет чистая вода.
- Использование слабительных средств требует дополнительной консультации с врачом. Выбор препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента и может корректироваться. Оральные слабительные принимают вечером перед процедурой, запивая 3-4 литрами воды. Если пациент не в состоянии выпить такой большой объем, часть дозы переносят на раннее утро – в таком случае вечером достаточно выпить 2 литра воды, и 2 литра с соответствующим объемом лекарства останется на утро. Ректальные препараты также вводят вечером и утром (или согласно рекомендациям в рецепте), но большие объемы воды не требуются.
Как проводится ректороманоскопия
После утреннего очищения кишечника пациент приходит на процедуру. В кабинете его попросят раздеться ниже пояса и принять позу, удобную для введения ректороманоскопа. Возможны 2 варианта:
- «лежа на боку» – пациент ложится на правый бок, сгибая колени под прямым углом;
- коленно-локтевая поза – стоя на коленях, туловище наклоняют вперед, опираясь на локти.
Второй вариант считают предпочтительным – в таком положении стенка брюшины опускается, облегчая введение трубки устройства в кишечник.
К процедуре аппаратного обследования приступают только после пальцевого ректального осмотра. Это позволяет предотвратить возможные повреждения при наличии острых анальных трещин прохода и других патологий.
Порядок действий при РРС:
- Смазанный вазелином тубус ректороманоскопа с расширителем вводят через задний проход в прямую кишку на глубину до 5 см, после чего просят пациента глубоко вдохнуть и натужится, как при дефекации, чтобы облегчить прохождение трубки по кишечнику.
- При достижении необходимой глубины в трубку вставляют оптический прибор для визуального обследования стенок кишок.
- В зоне перехода прямой кишки в сигмовидную делают подкачку воздуха. Это позволяет расправить складки, но может вызывать ощущение болезненного распирания.
- Если в просвет обзора попадают остатки каловых масс, применяют очищение тампоном, введенным через трубку; если имеется большое количество гноя, слизи, кровянистых выделений, используют отсос.
- Параллельно с визуальным осмотром во время РРС делают биопсию тканей, прижигание полипов, кровящих сосудов, микроопухолей. Для этого используют специальную коагуляционную петлю, биопсийные микрощипцы и щетки.
Продолжительность всей процедуры занимает 5-10 минут.
Если РРС проводилась в коленно-локтевой позе, после ее окончания пациенту следует несколько минут полежать на боку – это позволяет избежать ортостатической гипотензии – «мушек» и потери равновесия при подъеме. За это время врач измеряет давление, пульс и оценивает общее самочувствие пациента. В течение первых минут после всех манипуляций наблюдается интенсивное отхождение воздуха, накачанного в кишечник при осмотре.
Внимание! После введения эндоскопической трубки пациент может почувствовать позывы к дефекации. Бояться этих ощущений не стоит – они способствуют продвижению эндоскопа по кишечнику. Лучшее решение – расслабиться и медленно глубоко дышать.
При повышенной возбудимости пациентов обследование проводят под седацией успокоительными препаратами. В особых случаях используют легкую форму наркоза.
Постпроцедурные осложнения
Ректороманоскопия полностью безопасна и редко приводит к серьезным осложнениям. Могут наблюдаться:
- небольшие выделения крови – следствие манипуляций по биопсии;
- воспаление анального прохода и слизистой кишечника из-за раздражения стенок при прохождении трубки;
- легкий дискомфорт в области брюшины.
Единственное серьезное осложнение – прободение кишечной стенки с риском обильного кровотечения и перитонита. Подобное встречается очень редко и, как правило, является результатом неопытности врача.
Важно! Если после процедуры у вас появилась резкая боль в животе, тошнота и рвота, сильное головокружение, вплоть до обморока, обильное кровотечение из анального отверстия — незамедлительно вызывайте врача или «Скорую помощь»
Внимание! Первые сутки после выполнения ректороманоскопии запрещено употреблять алкоголь, управлять автомобилем, есть продукты, способные вызывать запор и вздутие. Рекомендуется пить как можно больше чистой воды.
Результаты обследования
При отсутствии патологических изменений со стороны структур прямой кишки, результаты трактуются как норма:
- слизистая оболочка сигмовидной кишки – светло-розовый цвет; поверхность покрыта мягкими полулунными складками;
- выстилка первой трети прямой кишки – анодерма – имеет коричнево-серый цвет;
- основная часть слизистой оболочки прямой кишки – ярко-красный цвет (обусловлен густой сетью кровеносных сосудов).
При наличии воспалений, язв, эрозий, новообразований, геморроидальных узлов, врач указывает их локализацию, форму, размер и ставит предварительный диагноз: геморрой, сигмоидит, проктит, полипы кишечника и др. Окончательный диагноз будет вынесен после гистологического анализа тканей взятых при биопсии – примерно через 5-7 дней. Для этого необходимо записаться на повторный прием к врачу для интерпретации полученных данных.
Поликлиника Отрадное предоставляет услуги ректороманоскопии жителям СВАО и всей Москвы. Современное оснащение кабинетов, опытные врачи и располагающая к доверию атмосфера – все, что необходимо для продуктивного лечения.