1200 руб.
Записаться

Промывание ушей

Промывание ушей – гигиеническая процедура, позволяющая избавиться от закупоривания наружного слухового прохода серной пробкой или инородным телом. Также она необходима для извлечения гноя из полости уха при отите.

Выбрать время

Самостоятельно проводить промывание ушей в домашних условиях без наличия требуемых знаний и навыков не рекомендуется. «Самодеятельность» в данном вопросе чревата повреждением барабанной перепонки или кожного покрова ушного канала, и, как следствие, развитием воспалительного процесса. При наличии пробок в ходе промывания уха можно «загнать» серный секрет еще глубже – вместо того, чтобы извлечь его наружу. Поэтому лучше проводить процедуру в условиях клиники.

В некоторых случаях допускается промывать уши в домашних условиях с применением трехпроцентной перекиси водорода или теплой воды. Однако это можно делать только после консультации с доктором, который подробно разъяснит подробности проведения процедуры и расскажет, чего делать не следует. Промывание перекисью противопоказано детям до года: это снижает местный иммунитет и может стать причиной глубокого распространения инфекции.

В целом промывать уши в домашних условиях следует так: перекись набирают в шприц без иглы. Затем аккуратно закапывают раствор в ухо (необходимо ввести около 1 мл), закрывают наружный слуховой проход ватным тампоном и держат несколько минут (от 3 до 5, до тех пор, пока не прекратится шипение). Затем повторяют процедуру. Промывание необходимо осуществлять перекисью водорода, нагретой до 37 градусов, а для детей ее разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:3. Детям вводят в ухо не более одной капли полученного раствора.

Показания к промыванию ушей

Наиболее частая проблема, решаемая с помощью промывания – серные пробки. Ушная сера – секрет, необходимый для нормального функционирования уха. Он вырабатывается серными железами и защищает слуховой проход от проникновения в него бактерий и грязи, оказывает увлажняющее воздействие. Ухо – самоочищающийся орган, поэтому излишки серы выходят наружу. Ушную раковину покрывает подвижная кожа, которая способствует этому процессу. Но в некоторых случаях самоочищение нарушается. Это может произойти вследствие:

  • неправильного применения ватных палочек, когда сера «заталкивается» вглубь уха;
  • сильного загрязнения уха;
  • перепадов давления;
  • попадания в ухо воды или сухого воздуха;
  • повышенной активности серных желез;
  • нахождения в сильно загрязненной окружающей среде;
  • регулярного использования слухового аппарата;
  • перенесенного дерматита, отита или экземы;
  • анатомических особенностей строения ушных проходов (у некоторых людей они бывают слишком узкими с рождения).

Серная пробка в ухе: показание к промыванию ушейСера вместе с налипшей на нее грязью и пылью остается в ухе и превращается в пробку – мягкую или сухую. Однако появление серных пробок можно предотвратить, если проводить плановые профилактические промывания ушей у отоларинголога. Эти процедуры необходимо осуществлять не реже раза в месяц.

Внепланово промыть ухо необходимо:

  • при наличии в ухе пробки любой консистенции;
  • при выделении из ушей гноя;
  • при снижении слуха;
  • при заложенности уха;
  • при шуме или звоне в ушах;
  • при раздражении кожи в слуховом проходе;
  • при зуде в ухе;
  • в случае попадания инородного тела в слуховой проход;
  • при ощущении, что в ухе при разговоре слышится собственный голос;
  • при болевых ощущениях в ухе;
  • при головных болях (особенно если они сопровождаются тошнотой и кашлем).

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как бездействие грозит осложнениями. Например, если пренебречь извлечением из уха серной пробки, это может привести к развитию отита, воспалению среднего уха, глухоты. А скопление гноя в ушном проходе может стать причиной разрыва барабанной перепонки.

Подготовка к промыванию ушей

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Если вы перенесли какие-либо ЛОР-заболевания, возьмите с собой соответствующие медицинские документы.

Как проходит промывание ушей

Сначала врач тщательно осматривает уши пациента, чтобы убедиться в том, что действительно необходимо провести процедуру. Затем усаживает больного и размещает рядом с его ушной раковиной специальный лоток, куда будет стекать жидкость. Если пробка слишком твердая, ее сначала размягчают, используя особый щелочной раствор. Для удаления мягкой пробки подготовительных манипуляций не требуется.

Доктор набирает в специальный шприц раствор или теплую дистиллированную воду и вводит его носик примерно на 1 см в наружное ушное отверстие. Жидкость подается толчками. Затем пациента просят наклонить голову над лотком, чтобы остатки раствора вытекли наружу. После этого остатки жидкости удаляют из уха ватным тампоном и производят проверку результата манипуляций. Процедура безболезненна.

Обычно пробка выходит наружу уже в начале промывания – целиком или по частям. Но если ее части остались в слуховом проходе, их осторожно снимают специальным зондом, а затем повторяют процедуру промывания.

 

Выбрать время

Отзывы

15.06.2023

Благодаря усилиям и компетентности Елены Николаевны я могу дышать без капель. Медленно, но уверенно мы пришли к результату, хотя я думала, что это уже невозможно. Как оказалось возможно, если тебя ведет настоящий специалист. Доктор — лучшая в своем деле.

02.04.2023

Александр Анатольевич вскрывал и дренировал абсцесс. Очень талантливый лор-хирург, внимательный, профессионал своего дела. Операция прошла быстро, без осложнений. Уже через несколько часов я себя прекрасно чувствовала.

17.05.2022

Замечательный Врач! Настоящий профессионал. Спасибо, Елена Львовна!

15.12.2021

Почти 10 лет жил на каплях, с искривлённой такой перегородкой, что все врачи приходили в ужас. Александр Анатольевич буквально вернул мне дыхание. Всё подробно объяснил и перед и после операции. Реабилитационный период у меня был около 2 месяцев, после чего я на самом деле, почувствовал разницу. Дышу, не болею, занимаюсь спортом. Спасибо, Доктор!

01.11.2021

Премного благодарен Елене Львовне за качественную помощь в очередной раз.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо