Промывание лакун небных миндалин проводится при лечении хронического тонзиллита. Эта процедура уменьшает воспаление и препятствует размножению вредоносных бактерий.
Промывание лакун небных миндалин проводится при лечении хронического тонзиллита. Эта процедура уменьшает воспаление и препятствует размножению вредоносных бактерий.
Небные миндалины (гланды) – это скопления лимфоидной ткани. Они находятся между ротовой полостью и глоткой и являются частью иммунной системы. На миндалины возложены сразу две функции – кроветворная (образование лимфоцитов) и защитная (барьерная). Самыми крупными являются небные миндалины. Внутри них располагаются лакуны – пустоты и протоки.
При заболеваниях (например, во время хронического тонзиллита) в миндалинах накапливаются вредоносные бактерии, гной, частички эпителия и умершие лейкоциты. Пробки (так называют эти патологические скопления врачи) являются благодатной средой для активного размножения микробов – стрептококков и стафилококков. Результатом такого процесса может стать обострение хронического заболевания. Также этот очаг инфекции способен спровоцировать развитие многих других патологий и снизить иммунитет организма в общем.
Миндалины – самоочищающийся орган. Даже у здорового человека могут возникать в них пробки, но они удаляются естественным путем. А при наличии патологического процесса содержимое так и остается в миндалинах. В этом случае для его извлечения требуется вмешательство врача.
Обычно при хроническом тонзиллите назначается курс антибиотиков, которые воздействуют на микроорганизмы, скопившиеся в лакунах миндалин. Лекарственная терапия дает высокие результаты до определенного момента. Бактерии со временем «привыкают» к препаратам, продолжают жить в лакунах и пагубно воздействовать на организм. Это может повлечь за собой осложнения. Микроорганизмы, проникшие вместе с кровью и лимфой во внутренние органы, способны стать причиной развития пиелонефрита, цистита, аднексита. Возникновение осложнений является показанием к удалению миндалин, однако промывание в большинстве случаев позволяет избежать хирургического вмешательства.
Процедуру может проводить только врач-ЛОР. Самостоятельное промывание лакун миндалин может стать причиной дальнейшего распространения инфекции в организме или привести к травмам неба или глотки.
На сегодняшний день в медицине используется в основном два вида этой процедуры:
Процедура обладает следующими преимуществами:
При наличии хронического тонзиллита плановое профилактическое промывание лакун миндалин рекомендуется проводить не реже двух раз в год: весной и осенью. Это позволит избежать обострения.
Внепланово промывание лакун миндалин осуществляется при появлении следующих симптомов:
Эти признаки свидетельствуют о том, что ангина переходит в хроническую форму, поэтому необходимо немедленно принимать меры. Также внеплановое промывание осуществляется, если у пациента уже есть хронический тонзиллит с вышеуказанными симптомами и гнойным содержимым в лакунах миндалин.
Промывание лакун миндалин любым способом противопоказано:
Аппаратное промывание с применением ультразвука нельзя проводить беременным женщинам (им осуществляют процедуру с помощью шприца).
Подготовка к промыванию несложная. Последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до процедуры и не ранее чем через 2-3 часа после нее. Психологическая подготовка может понадобиться людям с повышенным рвотным рефлексом. Необходимо понять, что ничего страшного в процессе такого лечения нет: пациентам с подобной проблемой могут предложить обезболивание, поэтому они не почувствуют дискомфорта. К тому же с каждым последующим сеансом рвотный рефлекс ослабляется.
Во время всего курса лечения рекомендуется воздерживаться от употребления грубой и твердой пищи, которая может травмировать миндалины. С собой на первую процедуру необходимо взять выписки из истории болезни.
Промывание проводят по-разному, в зависимости от выбранного метода.
Процедура, осуществляемая с помощью шприца, занимает около 10 минут. Это простой и недорогой метод промывания, но для очищения миндалин требуется больше сеансов (и проводить их необходимо чаще), чем при вакуумном способе. В ходе процедуры используется шприц, к которому присоединяется изогнутая канюля с тупой иглой. Иглу вводят в лакуну и с ее помощью осуществляют промывание лекарственными препаратами. Гнойное содержимое при этом удаляется посредством специального отсоса. Медикаменты используются для того, чтобы дезинфицировать миндалины и снизить воспаление. Этот метод имеет недостатки: даже опытный доктор может в процессе незначительно травмировать ткани, что приводит к образованию рубцов. Рубцы способны нарушить функцию самоочищения лакун миндалин. Также при обработке шприцем некоторые особенно труднодоступные участки могут остаться непромытыми.
Вакуумный метод подразумевает промывание с помощью специального вакуумного аппарата. Это более эффективный способ, позволяющий качественнее и быстрее избавить лакуны от пробок и патогенного содержимого. Откачивание гноя происходит за счет вакуума (действие аппарата можно в некотором роде сравнить с работой пылесоса). Лакуны одновременно обрабатываются ультразвуком, который обеспечивает обезболивающий и обеззараживающий эффект, а также помогает лекарству лучше «впитаться» в поверхности. Этот способ позволяет промыть даже самые извилистые участки, а при правильном проведении процедура абсолютно нетравматична.
Какой бы ни был выбран метод, лечение должно осуществляться курсом. Для достижения эффекта необходимо не менее 5 промываний, в среднем требуется от 7 до 10 процедур (а в некоторых случаях больше). Курс проводится до полного освобождения лакун миндалин от пробок и гноя. Количество процедур, необходимое в конкретном случае, определяет врач.
Промывание позволяет достичь сразу нескольких целей:
Промывание миндалин хоть и эффективно во многих случаях, но его нельзя назвать панацеей. Поэтому в некоторых случаях может все же потребоваться операция.
В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:
В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.
Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.
Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.
Читать больше