Ежедневно кровь проходит через почки сотни раз. За ее очищение отвечают нефроны – маленькие фильтры, внутри которых находятся пучки капилляров – почечные клубочки. Этот процесс называется клубочковой фильтрацией. Качество работы клубочков можно оценить, изучив скорость прохождения крови через нефроны (скорость клубочковой фильтрации).
В ходе исследования изучается эффективность почечного кровотока и скорость фильтрации крови почечными клубочками. После 40 лет фильтрационная способность почек снижается примерно на 1% в год. При заболеваниях происходит значительное нарушение этой функции.
Что определяет проба Реберга
После фильтрации крови некоторые соединения, нужные организму, возвращаются обратно в кровоток. Однако есть вещество, которое после фильтрации должно полностью выводиться вместе с мочой. Это креатинин – продукт, образующийся в результате распада мышечной ткани и являющийся для организма «мусором». Повышение его концентрации в крови говорит об ухудшении клубочковой фильтрации. В ходе пробы Реберга оценивают клиренс креатинина (показатель скорости очищения от него крови).
Исследование появилось в 1926 году благодаря датскому физиологу Паулю Ребергу. Он предложил изучать скорость почечного кровотока за счет оценки выведения из организма экзогенного (введенного искусственно, через вену) креатинина. Но этот метод оказался сложным в осуществлении.
Однако предложение Реберга не было бесполезным – благодаря ему ученые смогли установить, что в норме уровень креатинина в крови здорового человека в течение суток почти не изменяется. И в 1936 году советский ученый Евгений Тареев усовершенствовал метод Реберга, начав оценивать клиренс не экзогенного, а эндогенного (имеющегося в организме) креатинина. Поэтому исследование иногда еще называют проба Реберга-Тареева.
При наличии патологий именно фильтрационная способность почек страдает первой.
Ценность пробы Реберга в том, что она позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.
Показания для анализа
Исследование может проводяться по желанию пациента в профилактических целях (особенно это актуально после 40 лет).
Важно. Проба Реберга в ряде случаев назначается при беременности – в этот период почки женщины испытывают колоссальную нагрузку, поэтому достаточно уязвимы перед патологиями. Нарушение фильтрационной способности почек может привести к развитию отеков, повышению давления, ухудшению состояния самой будущей мамы и плода.
Показаниями к проведению исследования являются следующие симптомы:
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- учащение сердцебиения;
- рвота;
- возникновение отеков;
- повышение кровяного давления;
- слабость без объективных причин;
- частые обмороки.
Что определяет проба Реберга? Результаты исследования помогают диагностировать такие заболевания, как:
- почечная недостаточность;
- пиелонефрит (воспалительный процесс в почечных канальцах);
- гломерулонефрит (поражение почечных клубочков);
- нефротический синдром (появление отеков);
- несахарный диабет;
- амилоидоз почек (нарушение белково-углеводного обмена);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
Как подготовиться к пробе Реберга
Как правильно сдавать пробу Реберга, чтобы исследование не пришлось проходить еще раз? Результаты могут оказаться недостоверными при неправильной подготовке или ошибках при сборе мочи.
Накануне и в день исследования необходимо:
- Ограничить употребление белковой пищи (мяса, рыбы);
- Отказаться от употребления алкоголя, кофе и чая;
- Не подвергать себя серьезным физическим и эмоциональным нагрузкам.
Важно. На результаты исследования могут оказать влияние некоторые препараты: фуросемид, кортизол, кортикотропин, тироксин, метилпреднизолон. Если вы их применяете, посоветуйтесь с врачом, следует ли вам их отменять перед процедурой.
Взятие крови производится из вены и осуществляется натощак.
Как правильно сдавать пробу Реберга
Многих пациентов беспокоит вопрос: как правильно собирать мочу для анализа? Для исследования потребуется моча, выделенная в течение суток. Женщинам не следует осуществлять сбор материала во время месячных.
Собирают ее так:
- Первая порция мочи после пробуждения не собирается.
- Перед сбором последующих осуществляют гигиену наружных половых органов.
- Вся урина со времени самого первого мочеиспускания в течение 24 суток (на следующее утро тоже!) собирается в чистый контейнер, закрывающийся крышкой.
- Контейнер после каждой новой порции мочи необходимо ставить в холодильник.
- Последний сбор материала должен быть проведен в то же время, что и первый (например, если вы начали этот процесс в 9 утра, то и завершить его нужно в 9 утра следующего дня).
- После окончания сбора измеряют объем мочи, записывают эти данные и прилагают к материалу при сдаче в лабораторию с данными о весе, росте и возрасте пациента.
- После добавления последней порции мочи жидкость перемешивают (не используйте для этой цели металлические или деревянные предметы, можно применять пластмассовые, стеклянные).
- Из контейнера отливают в пробирку 50-100 мл урины и доставляют в лабораторию.
Кровь из вены сдается либо в то же утро (после освобождения мочевого пузыря от первой, «ненужной» порции урины), либо в день окончания сбора суточной мочи.
Расшифровка пробы Реберга
Для оценки результатов пробы Реберга существует специальная формула расчета: F=(Cm/Cp)*V. F – скорость клубочковой фильтрации, Cm – уровень креатинина в урине, Cp – количество креатинина в крови, V – объем выделяемой почками мочи за минуту в миллилитрах.
Проба Реберга: нормальные показатели:
Скорость клубочковой фильтрации мл/мин
|
Возраст
|
Для женщин
|
Для мужчин
|
До года
|
65-100
|
65-100
|
1-30 лет
|
81-134
|
88-146
|
30-40 лет
|
75-128
|
82-140
|
40-50 лет
|
69-122
|
75-133
|
50-70 лет
|
58-110
|
61-120
|
Более 70 лет
|
52-105
|
55-113
|
Отклонения
Отклонения от нормы в результатах анализа не всегда говорят о наличии патологий. Результаты могут быть искажены из-за употребления большого количества жидкости или белковой или слишком калорийной пищи, а также после физических или эмоциональных нагрузок, ожогов. Если объективных причин для искажения результатов нет, речь идет о наличии заболеваний.
В целом допускаются отклонения от нормы на 1-5 мл/мин.
Повышение значений
Если показатели в результатах анализа выше нормы на 15 и более единиц, это может говорить о наличии:
- нефротического синдрома;
- гипертонической болезни;
- начальной стадии сахарного диабета.
Понижение значений
Результаты анализа на 15 и более единиц ниже нормы указывают на наличие почечной недостаточности.
Диагноз не ставится на основании лишь одной пробы Реберга. Однако результаты исследования позволяют заподозрить наличие той или иной патологии. Для подтверждения патологий будут назначены дополнительные диагностические процедуры (лабораторные анализы, УЗИ почек и др.).